рынок нефти и газа
обзоры и новости мирового рынка нефти и газа

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив Россия   Украина Беларусь   Прибалтика   Европа   США   Южная Америка   Китай Индия   Ближний восток

Рынок нефти и газа

Новости нефти и газа

(если у Вас где-то открывается неверная или старая страница - возможно это кэш Вашего браузера - нажмите F5)

Biznes Alert: формирование союза Польши, Украины и США на почве СПГ и искушение со стороны Газпрома

        Польша и Украина, несмотря на спор с Газпромом, который выдвигает украинцам соблазнительные, но таящие опасность предложения, предпринимают шаги, направленные на развитие поставок СПГ из США.
      biznesalert.pl


     Газпром продолжает искушать Украину

      Переговоры в трехстороннем формате с участием Еврокомиссии, Украины и России не принесли результата. Заместитель председателя ЕК по делам Энергетического союза Марош Шефчович (Maros Sefcovic) сообщил, что переговорный процесс на политическом уровне возобновят в конце октября.

      Шефчович выразил надежду на то, что украинцам в сжатые сроки удастся выделить в отдельную структуру независимого оператора своих газопроводов.

      Его появление — это условие, с выполнением которого россияне увязывают возможность заключения договора, соответствующего законодательству ЕС. «Существует риск, что к 1 января 2020 года Украина не сможет создать независимого сертифицированного газотранспортного оператора и независимого регулятора, — заявил на канале „Россия 24" глава Газпрома Алексей Миллер.
      — Сегодня мы говорили о том, что в этом случае имеет смысл рассматривать и план „Б", то есть возможность продления действующего контракта на какой-то короткий промежуток времени».

      Европейская комиссия, однако, не считает такое решение верным, поскольку, хотя оператор газопроводов еще не приступил к работе, формально он уже создан.
      Это «Магистральные газопроводы Украины», которые будут выступать законным правопреемником Нафтогаза в рамках какого-либо нового транзитного договора. Одновременно Еврокомиссия и Киев отказались обсуждать мирное соглашение по поводу вердикта Стокгольмского арбитража, на основании которого Нафтогаз может взыскать с Газпрома 2,7 миллиарда долларов.

      Российский концерн предлагает украинцам возобновить поставки газа и на некоторое время продлить действующий транзитный договор. Следующий раунд трехсторонних переговоров, который пройдет в октябре, покажет, заинтересуется ли предложением Киев.

      Россияне говорят о готовности возобновить прекращенные в 2015 году прямые поставки, а министр энергетики Украины Алексей Оржель, в свою очередь, подчеркивает, что это будет возможно лишь в том случае, если российская сторона предложит рыночные условия.
      Нафтогаз полагает, что назначая ставки, Газпром руководствуется политическими соображениями, а их изменения связаны с событиями, которые представляются Москве важными с точки зрения ее внешней политики.

      По мнению исполнительного директора группы Нафтогаз Юрия Витренко, участие России в трехсторонних переговорах на тему транзита газа через украинскую территорию — это «дымовая завеса».
      «Наш базовый вариант заключается в том, что с 1 января 2020 года транзита российского газа через территорию Украины не будет», — заявил он.
      Альтернатива — это оптимистический сценарий, в котором Москва соглашается на предложение Киева, переносит пункты передачи газа с западной на восточную украинскую границу или соглашается на своп-сделки, позволяющие переложить ответственность за поставки через украинскую территорию на местные компании.

     Менеджер Нафтогаза, однако, предупреждает, что россияне, возможно, не стремятся к достижению соглашения, поскольку они способны выполнить минимальные обязательства даже без поставок через украинскую территорию и «Северного потока — 2», строительство которого затягивается.
      Витренко полагает, что украинцы не должны уступать и соглашаться на продление действующего транзитного договора, ведь пока он будет действовать, они не смогут заниматься либерализацией газового рынка в соответствии с нормами третьего энергетического пакета ЕС.

      Неприемлемым считает Витренко и требование отказаться от части финансовых претензий, вытекающих из вердикта Стокгольмского арбитража по спору Нафтогаза с Газпромом.
      Российский министр энергетики Александр Новак предлагал избрать «нулевой вариант», то есть мировое соглашение, в котором будут достигнуты договоренности по поводу «отсутствия взаимных претензий с точки зрения финансов».

      Россияне могут воспользоваться перерывом в переговорах, чтобы укрепить свою переговорную позицию, завершив строительство «Северного потока — 2» (изначально сделать это планировалось до конца 2019 года).
      Из-за отставания от графика в этом проекте, проблем с очередной альтернативной трассой — «Турецким потоком», а также вердикта по делу сухопутного продолжения «Северного потока — 1», который ограничил возможности его использования, россияне будут зависеть от украинских газопроводов.

      В результате снижения объема поставок по газопроводу OPAL им в 2020 году придется пересылать через украинскую территорию около 80 миллиардов кубометров газа. Если все вышеперечисленные препятствия исчезнут, этот объем можно будет сократить до 20 миллиардов кубометров.
      Еврокомиссия и Украина добиваются появления долгосрочного контракта на транзит 60 миллиардов кубометров газа в год, однако, на встрече в Брюсселе эти цифры не обсуждались.

      По мнению Миллера, у россиян остаются шансы достроить «Северный поток — 2» в срок.
     «На сегодняшний день Рубикон еще не пройден по одной простой причине, что датский участок достаточно короткий и сроки строительства составляют всего около пяти недель», — отметил он в беседе с телеканалом «Россия 24».

      Газпром может обратиться к запугиваниям

      Будущее поставок газа через украинскую территорию стало одной из тем представленного в ходе V Энергетического форума во Вроцлаве интересного доклада, в котором прозвучала мысль, что украинский рынок может стать направлением поставок американского СПГ, а это, в свою очередь, будет представлять интерес для польских посредников вне зависимости от развития событий ближайшей зимой.

      Малгожата Банасик (Malgorzata Banasik) из юридического бюро «Банасик, Возьняк и партнеры» размышляла, какое влияние на украинский газовый рынок окажет состязание со временем Украины и вызывающего споры проекта «Северный поток — 2».
      Если в новом году Газпром и Нафтогаз не будет связывать договор, это обернется серьезными последствиями, отметила докладчица.

      «Такая перспектива означает двукратное или четырехкратное повышение транзитного тарифа и значительное повышение стоимости газа на Украине», — указала она, добавив, что российский концерн стремится подписать краткосрочный контракт, планируя «в любой момент начать использование „Северного потока —2"».
      Между тем Украина и Европейский союз заинтересованы в появлении долгосрочного контракта, гарантирующего соблюдение европейских норм.

      Банасик считает, что шансов на блокирование проекта «Северный поток — 2» нет, однако, ожидание решения по датскому отрезку может затормозить его строительство. «Без решения работы не сдвинутся. Следует ожидать отставания от графика, которое создаст благоприятные условия для проведения переговоров с участием Украины», — говорила автор доклада.
      Это, однако, не означает, что Газпром не попытается оказать давление на украинцев при помощи приостановки поставок.

     Российский концерн «объявил, что в немецком газохранилище у него есть запасы сырья, благодаря которым он сможет покрыть потребности Европы в первом квартале 2020 года.
      Таким образом россияне надеются повлиять на переговоры с украинским руководством. Раньше немецкие хранилища были заполнены на 78,77%, а сейчас — на 97,14%.
      Это позволяет дестабилизировать ситуацию на Украине в начале будущего года», — предостерегла Банасик.

      Если Киев не позволит Газпрому соблазнить себя новыми предложениями, проблемы украинцев с российским поставщиком откроют возможности перед новыми игроками.
      «Цены на газовом хабе TTF снизились, это показывает, как будет развиваться ситуация в Европе. Компания „Вуд Маккензи" предсказывает, что к этим ценам будут стремиться цены СПГ», — отметила Банасик.

     Следовательно, поставки американского СПГ через Польшу могут оказаться привлекательными в экономическом плане. «Изменения в газовой директиве, вводящие новое определение понятия „интерконнектор", позволяют распространить европейские нормы на газопроводы, которые соединяют ЕС с Украиной.
      Регуляторы из Венгрии, Польши, Украины и Греции заключили соглашение о применении законодательства Евросоюза, которое даст возможность использовать виртуальный реверс», — напомнила докладчица.

      Для запуска газопровода Польша — Украина, о чем уже писал наш портал, польская сторона должна заняться развитием газотранспортной инфраструктуры, а украинская — принять бизнес-решение.
      Таким образом направлять больше газа украинцам мы сможем, лишь развивая поставки и используя виртуальный реверс (по оценкам, в целом речь может идти о 5 миллиардах кубометров газа в год).

      Перспектива наращивания объема поставок зависит от множества факторов, при этом проблемы с Газпромом вполне преодолимы, нужно только, чтобы Киев сохранил курс на Запад и продолжил внедрять реформы, делающие украинский рынок привлекательным для инвесторов.
      Важную роль может сыграть поддержка США, которые в совместном заявлении с Польшей и Украиной объявили о готовности принять участие в финансировании проектов, облегчающих процесс экспорта американского СПГ на Днепр (конкретных деталей, однако, пока не появилось).
      Войчех Якубик (Wojciech Jakobik)
      inosmi.ru/ Biznes Alert, Польша
      30/09/19


Рассмотрение апелляции на решение Суда ЕС по газопроводу OPAL может занять до трех лет - Шефчович

        Заместитель председателя Европейской комиссии (ЕК) по Энергетическому союзу Марош Шефчович сообщил, что в ходе двусторонней встречи с российской делегацией на трехсторонних консультациях по газу в Брюсселе представители ЕК объяснили суть решения Суда ЕС по газопроводу OPAL.
      марош шефчович


      "Теперь у Европейской комиссии есть две возможности. Первая - подать апелляцию по юридическим мотивам. Мы раздумываем о том, чего это потребует, каковы будут сроки.
      И, насколько мы можем судить на основании прошлого опыта, это демарш, который может потребовать два-три года", - сказал Шефчович в ответ на соответствующий вопрос на пресс-конференции в четверг в Брюсселе после завершения третьего раунда трехсторонних консультаций по газу.

      Другой вариант, по его словам, может заключаться в том, чтобы не подавать апелляцию или германскому регулятору Bundesnetzagentur (BNA) рассмотреть возможность подготовить новую оценку и предложить ее Еврокомиссии для анализа, как это было сделано в случае, по которому принял решение Суд ЕС.

      "То есть сейчас мы оцениваем возможности, изучаем содержание судебного решения на уровне экспертов, соответствующие директораты Еврокомиссии рассматривает последующие этапы", - объяснил Шефчович.

      "Конечно, такое решение (в ответ на вердикт Суда ЕС - ИФ) должно приниматься на политическом уровне. Это коллегия еврокомиссаров должна принять решение, но оно пока еще не входит в повестку дня Еврокомиссии, потому что предстоит изучить все аспекты", - продолжил зампред ЕК.
      Он отметил, что Еврокомиссия поддерживает контакт с германской стороной, германским регулятором, "чтобы понимать, как они предполагают действовать".

      Ранее в четверг глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что Россия по итогам прошедших в четверг в Брюсселе газовых консультаций ждет от ЕК обжалования решения Европейского суда по газопроводу OPAL.

      "На сегодняшний день ситуация по OPAL находится в юридической проработке. Тема OPAL также стала предметом сегодняшних консультаций.
      После того, как было вынесено решение Европейским судом, юристы продолжают изучать это решение", - сказал Миллер в интервью "России 24" (ВГТРК).

      "С другой стороны, у нас есть основания после сегодняшних консультаций говорить о том, что Еврокомиссия будет стараться отстаивать свою позицию, которая была изложена в соглашении по OPAL, которое и стало, собственно говоря, предметом судебного разбирательства.
      В этом плане мы понимаем, что Европейская комиссия будет продолжать отстаивать свое прежнее решение, рассчитываем на это", - заявил Миллер.

      После запуска "Северного потока" половина мощностей газопровода OPAL долгое время была заморожена, так как "Газпрому" с Еврокомиссией не удавалось договориться о регулировании работы магистрали. К договоренности удалось прийти в 2016 г.
      Но ее обжаловали польские компании и правительство. В 2017 г суды отклонили иски польской стороны, однако в сентябре 2019 г Суд ЕС принял решение в пользу польских истцов, приняв во внимание принцип солидарности в вопросах энергоснабжения.

      В минувшую субботу "Газпром", исполняя решение суда об отмене разморозки части мощностей OPAL, сократил прокачку по магистрали.
      Одновременно была увеличена прокачка газа по западному отводу от "Северного потока" - NEL.
      swissinfo.ch
      19/09/19


Додон получил скидку

        Пророссийски настроенный президент Молдовы Игорь Додон на переговорах с Путиным в Москве получил давно ожидаемый дисконт на дальнейшие покупки российского газа.
      Москва таким образом поддержала лидера Молдавии, который давно пытается наладить между двумя странами партнерские отношения, чему долгое время препятствовал местный парламент, ориентированный на ЕС, половина депутатов которого имела румынские паспорта.


      Молдавия на 99% обеспечивается российским газом, и лишь около 1% из 11 потребляемых мллиардов в год получает из Румынии.

      При этом в 1 квартале 2019 года Газпром поднял цену стране на 25% - до $237 за тысячу м3, из-за чего осенью населению и предприятиям пришлось бы поднимать цену на газ, что снова вызвало бы политическое напряжение, которое только недавно удалось снять.
      И учитывая объёмы поставок, вопрос цены на газ для Молдавии имеет больше политическое значение.
      08.09.19


Россия согласует с "партнерами" дату стрелки

        - потому что с такими "партнерами" переговоров как таковых не бывает. Будут скорее т.н. тёрки.
      Итак - Россия, Украина и Еврокомиссия сейчас согласуют между собой очередную дату переговоров о перспективах транзита российского газа в Европу - сообщил только что глава Минэнерго РФ Александр Новак.
      Пока перспективы практически нулевые - "партнеры" только повторяют свою неприемлемую для РФ позицию, отвергнутую нашей стороной еще в феврале.


      "По возвращении из командировки из Владивостока мы с нашими коллегами свяжемся и состыкуем время проведения такой встречи. Предварительно до этого договаривались, что такая встреча будет в сентябре. Мы сейчас должны конкретно договориться о дате, чтобы она удовлетворяла все три стороны" - говорит Новак.

      Напомним, что новым министром энергетики на Украине стал Алексей Оржель, ранее работавший в экспертных центрах по направлению "Зеленая Энергетика". Коллеги о нем отзываются как о "хорошем человеке".
      04.09.19


Urals будет дешеветь

        с 1 января 2020 года начнут действовать новые требования Международной морской организации ООН, согласно которым содержание серы в судовом топливе должно будет уменьшиться с 3,5% до 0,5% для уменьшения выбросов загрязняющих воздух веществ.

      Российская смесь Urals содержит больше серы, чем британская Brent, и потому она скоро будет стоить дешевле своего конкурента. По словам экспертов разница в цене между ними составляет сегодня $1,3 за баррель, а в начале следующего года она может вырасти до $7. В этом случае российский бюджет ждут потери, в том числе из-за пошлин на нефть и нефтепродукты, в состав которых Urals входит.

      Из-за этого, по мнению младшего директора рейтингового агенства Fitch Вячеслава Демченко, возможно введение дополнительных налогов на отрасль, а в целом, потери бюджета могут составить 500 млрд. руб. в год.
      При этом частные компании потеряют меньше государства из-за того, что они продают и низкосернистые сорта нефти.
      03.09.19


Статьи о нефтегазовом рынке

- Соглашение о евроассоциации заставляет Украину прокачивать газ из РФ в ЕС без контракта
- Latest News - Европа может ответить США, а Украина ищет газ в Румынии
- Каспий неспешно становится русским
- Украина и Молдавия ищут новые пути для российского газа
- Россия и Китай поддержат Иран в вопросе ограничений Транскаспийского газопровода
- Украина будет заменять российский дизель белорусским
- "Нафтогаз" тонет, но не сдаётся
- Наступает эпоха "почти бесплатного" сжиженного газа. Это надолго?

рынок нефти и газа

- Украина готовится к полной остановке газового транзита
- Додон хочет скидку на газ
- Азербайджан увеличил торговлю газом
- Украина пошла на хутор принцип
- Медведев не против транзита. Украина против
- Donya-e Eqtesad: главные приоритеты ОПЕК+
- Турция шантажирует "Турецкий поток"
- Мир под угрозой: Трамп обрушил нефть и Китай
- «Остаточно прощавай» подкрался незаметно
- Российская нефть под шумок захватывает рынок США
- Трамп снова призывает снизить цены
- Польша получила от ЕК одобрямс и деньги
- «Приняли к сведению»: оператор «Северного потока 2» прокомментировал поправки к Газовой директиве ЕС
- Россия возобновила импорт туркменского газа
- И рыбку съесть, и на ёлку влезть
- Газпром готов продлить контракт
- Американский бизнес: билль NOPEC взвинтит нефтяные цены до рекорда
- Вторая сланцевая революция: американцы зачищают нефтяной рынок
- Узбекистан перенес строительство НПЗ
- Asia Nnikkei: Российский проект «Арктика СПГ» хочет прийти в Японию
- Рост спроса на СПГ существенно превышает будущие возможности США
- Frankfurter Allgemeine Zeitung: «Критика поляков и украинцев лишь маскирует суть вопроса»
- Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка
- Головой в забор 2, или, кажется, транзита не будет
- Почему судьба ОПЕК зависит от одного решения России
- Европа вслед за США отказывается от венесуэльской нефти
- Handelsblatt: Россия и Украина спорят о транзите газа — Европе грозят перебои в поставках
- Эксперт оценил переговоры по транзиту
- Почему с Украиной все равно придется договариваться по газу
- Ученые ждут похолодание через год
- Деградация по-европейски. На Кипре начал дешеветь бензин
- "Нафтогаз" может стать "Нафталингазом"

Сделано в ORBI        Рынок нефти и газа 2014-2019           +7 (909) 995-9523     GlobalWebTrade@ya.ru