рынок нефти и газа
обзоры и новости мирового рынка нефти и газа

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив Россия   Украина Беларусь   Прибалтика   Европа   США   Южная Америка   Китай Индия   Ближний восток

Украина и газ

Белорусская нефть и газ

Беларусь готова вести переговоры об увеличении поставок топлива в Украину

        Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Беларусь готова вести переговоры об увеличении поставок нефтепродуктов в Украину, сообщает «Интерфакс».
      По словам Лукашенко, общая история и соседство Украины и Беларуси переопределили приоритеты, в том числе в экономической сфере.топливо беларусь


      По словам Лукашенко, общая история и соседство Украины и Беларуси переопределили приоритеты, в том числе в экономической сфере.
      «Это в первую очередь топливно-энергетический, агропромышленный комплекс, промышленная кооперация и транспортно-логистическая сфера. Мы готовы вести переговоры об увеличении поставок нефтепродуктов для ваших предприятий.
      Полагаю, что в дальнейшем необходимо поддерживать проекты в этой области», — сказал Лукашенко, выступая 4 октября в Житомире на форуме регионов Украины и Беларуси.

      Как сообщал enkorr, в сентябре Мозырский и Новополоцкий заводы отгрузили в Украину 310 тыс. т, что составило 53% всех импортных поставок.
      Из этого объема 302 тыс. т было отгружено по железной дороге, остальные 8 тыс. т поступили в качестве тестовых поставок по трубопроводу «ПрикарпатЗападтранс».

      Сегодняшний объем поставок дизтоплива из Беларуси, который в августе и сентябре превысил 300 тыс. т, является рекордным со многих точек зрения.
      Ресурса дизтоплива Мозырского НПЗ при таких объемах уже не хватит: при переработке 9 млн т в год, НПЗ производит около 3 млн т ДТ или 250 тыс. т в месяц.
      Аналогичный объем производится на «Нафтане» и по сути весь идет на обеспечение внутреннего рынка (не менее 2,6 млн т). При этом еще есть экспортные контракты, в частности в польским Orlen.

      Так где взять резервы? Вариантов на повестке дня два. Первый, договорится с россиянами о возобновлении импорта нефтепродуктов в страну (с этого года закрыт) и таким образом организовать своп, в том числе используя нефтепродуктопровод «ПрикарпатЗападтранс». В Беларуси есть опыт перетамаживания, который может помочь качать напрямую тот же российский дизель, перебивая документы в каком-нибудь Гомеле.

     Пока оставим этот вариант без комментариев.
     и поговорим о некоем идеальном варианте под номером два. Речь о наращивании загрузки Мозыря «морской» нефтью, которая через терминал в «Южном» отправится туда по Одесса–Броды, а затем по «Дружбе».
      Из этой нефти завод сделает топливо, которое вернется в Украину, а обильные реки мазута и ВГО потекут на наши южные порты, заодно загрузив железную дорогу.

      Информагентства сообщают, что о каких-то поставках нефти Лукашенко и Зеленский говорили в Житомире. А вы верите, что сказка может стать былью?
      enkorr.com.ua
      07.10.19


Газ и нефть Украины и Белоруссии

- Апостроф (Украина): Кремль в любую минуту готов перекрыть транзит газа в Европу
- США зря поверили в сланцевую революцию на Украине
- Транзита газа не будет: Киев сорвал переговоры с РФ
- "Нафтогаз" потребовал от «Газпрома» доступ к газу из Туркмении
- Увеличение поставок нефти в Белоруссию из Казахстана выгодно для России
- Лукашенко шантажирует Россию американской нефтью
- Москва и Минск оставили Украину без дизеля
- Экс-депутат Рады рассказал об ожидающем Украину газовом коллапсе
- Миллер назвал условия продажи газа Украине
- В Украине появляются локальные дефициты топлива
- Запасы газа в украинских ПХГ превысили семилетний максимум
- «Предприятиям может грозить остановка»
- Дорогой газ от Трампа и судьба хранилищ
- Проект поставок газа из Польши на Украину оборачивается очередной аферой
- Пучок за пятачок
- Перевод Украины на "европейские рельсы": на носу веерные отключения
- Киев спрогнозировал сложную зиму из-за дефицита угля и споров с РФ
- На колу висит мочало
- В России не согласны с суммой компенсации за потерю активов Нафтогаза
- Украина арестовала задержанный танкер
- Украина вернулась к идее покупать катарский СПГ
- Россия хочет продлить транзит на год
- Украина отказывается от российского дизеля
- Сколько Украина потратила на европэйский газ

Сделано в ORBI       Handmade Site 2014-2019                 GlobalWebTrade@ya.ru