рынок нефти и газа
обзоры и новости мирового рынка нефти и газа

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив Россия   Украина Беларусь   Прибалтика   Европа   США   Южная Америка   Китай Индия   Ближний восток

Украина и газ

Белорусская нефть и газ

Белорусские расклады: чего на самом деле хочет Лукашенко

        Идя по тропе Януковича, торгуясь с Россией и заигрывая с националистами, можно оказаться не в Ростове, а принять, к примеру, судьбу Чаушеску.
      В последнее время в СМИ и социальных сетях идет обсуждение того, что же на самом деле хочет Лукашенко. Ларчик открывается достаточно просто, никакой конспирологии здесь нет.
      Батька, возможно, и хороший человек, но в наше время – это не профессия.
      Он хороший хозяйственник, но уровня колхоза.


      А колхозникам не стоит играть в поезде в преферанс с профессионалами, Янукович может подтвердить. Так до Сочи не доедешь, придется в Ростове сходить, а Ростов, как известно – не резиновый.
      Драма белорусского Батьки, России и нефти, давняя и не совсем такая чистая и светлая, как это хочет показать Лукашенко.
      В Белоруссии еще со времен Союза осталось два крупнейших НПЗ, их и контролирует президент страны.

      Он вложил туда много денег, причем сделал это гораздо раньше, чем начала делать то же самое Россия. Жил себе Батька, не тужил, перерабатывал нефть и продавал готовый продукт по рыночной цене в Европу и страны ближнего зарубежья (в том числе – и на Украину). лукашенко колхозник

      За рынок сбыта с этих НПЗ около пяти лет назад развернулась недетская война в России, в результате которой поставлять нефть в Белоруссию на эксклюзивных началах стала компания «Роснефть».

      С тех самых пор, мелодрама с хеппи-эндом начала превращаться в драму, а в последнее время уже все больше напоминает триллер.

      До того, Лукашенко спокойно договаривался с татарами, башкирами и получал нужные объемы «черного золота». Да, бывали небольшие конфликты с РЖД, но тут начиналась ответная торговля по транзиту через республику и ситуация устаканивалась.

      Но сейчас Батьке грозить уже особо нечем, а наполнить казну, особенно перед выборами – крайне необходимо.
      Выборы надо выиграть, потому как «партнеры» шевелятся в Белоруссии, уже не скрываясь, и альтернатива – майдан-Ростов, не совсем та перспектива, о которой мечтает Лукашенко.

      В Белоруссии есть и собственная добыча нефти, но это «как кот наплакал», около полутора миллионов тонн в год. А мощности белорусских НПЗ – 24 миллиона тонн в год. Этот объем Россия и сама в состоянии переработать, хоть на «Сургутнефтегазе», хоть на той же «Роснефти».
      России крайне не выгодно то, что Белоруссия поддерживает крайне дешевые поставки нефти и ГСМ на Украину, демпингуя российские цены. Но и Лукашенко не хочет терять украинский рынок.

      Экономика в этом деле достаточно простая. Нефть при поступлении на Мозырский НПЗ обходится Белоруссии примерно в 18 рублей за килограмм. Готовый нефтепродукт чуть выше, чем 70% от нефти.
      Получается, что бензин или дизтопливо, обходится примерно 24-26 рублей за кило, или чтобы было понятней – 20 рублей литр. В ЕС это идет по вполне рыночной цене – 80 рублей за кг.
      А вот на Украину – прямо-таки аттракцион невиданной щедрости, туда светлый нефтепродукт попадает по 50 рублей за кило.
      Вот с этого момента и начинаются претензии у России.

      Мы не будем говорить о моральной стороне вопроса, Батька такой же капиталист, как и остальные, и выгоду не упустит, даже продавая ГСМ, твердо зная, что с помощью этих поставок украинские власти поддерживают военную операцию на востоке страны.
      Мы возьмем точку зрения капиталиста, но не колхозного уровня, а несколько повыше.
      Итак, с какой радости Белоруссия перебивает цены своего основного поставщика?! Мало того, так и украинские бизнесмены немного накручивая сверху, продают те же самые ГСМ иностранным государствам дешевле, чем продает Россия.

      Россия против такой наглой диспропорциии за то, чтобы Украина покупала нефть и продукт переработки, по ценам, по которым покупает Польша и другие страны. Кроме прочего, РФ не собирается компенсировать тот дополнительный налог, который появится в связи с более высокой ценой.
      Белоруссия покупает нефть по внутренним российским ценам, которые намного ниже, чем на открытом рынке. В ответ Лукашенко грозится начать покупать нефть через порты Литвы.
      Но вряд ли здесь можно заработать, даже покупая санкционную нефть из Ирана.

      И как ни крутись, а надо договариваться с Россией. Но видимо приходит момент у некоторых постсоветских руководителей, после которого они начинают считать себя «мировой элитой», хотя запад регулярно и на конкретных примерах показывает всему миру – все элитные места и «царские хоромы» заняты.
      Мало того, дружелюбную политику Москвы начинают воспринимать как слабость и уверенность, что «русский Ванька попыхтит, но все равно не обидит».

      Но ведь можно и не успеть, а как мы писали вначале – Ростов не резиновый. Готов ли Батька рискнуть жизнями почти десяти миллионов граждан республики – покажет ближайшее будущее.

      Из последних новостей мы знаем, что Батька решил «зайти с туза» - правительство Белоруссии получило указание налаживать закупку нефти через порты прибалтийских республик.
      Эту нефть будут перерабатывать в НПЗ Новополоцка, и продавать дешевый продукт в Прибалтийские страны.

      Блефовать хорошо, когда оппонент очень не уверен в своем раскладе. А в случае с Лукашенко – колхозник сел играть в преферанс с профессионалами. Успеет ли он вскочить в поезд на Ростов? Примут ли его там?
      Идя по тропе Януковича, торгуясь с Россией и заигрывая с националистами, можно оказаться не в Ростове, а принять, к примеру, судьбу Чаушеску.
      Автор: Георгий Евстигнеев
      Источник - pikinform.ru
      14.01.19


Статьи об энергетике Украины

- Украина: срыв американской газовой стратегии
- Хлопцы хотят по европейским правилам
- Коболев: дешевый газ разорит Украину
- Украина в завершающей фазе российско-американского газового противостояния
- МВФ добивает Украину газом

2018 год -
- Что и требовалось доказать
- "Нафтогаз" продаёт трубу
- Украина снижает тариф на прокачку газа. Прокачиватели против
- Украина платит за россиский газ больше чем Европа
- Минск назначил Москву виноватой в своей глупости и жадности
- Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на новые переговоры
- Украина в ноябре закупила европейский газ по рекордно высокой цене
- Скидка на газ уплыла от белорусов
- В Киеве начали подозревать, что "Северный Поток 2" всё таки построят
- Українці расстроились за газ
- Лукашенко хочет платить за газ как россиянин
- Потери Минска от налогового маневра в РФ могут составить около $10 млрд
- Гройсман на улице обсудил с Меркель «Северный поток 2»
- Украина, холодомор: массовые протесты из-за отсутствия тепла
- Энергетическое самоубийство Украины
- Украина попала в зависимость от российского бензина
- Кривой Рог взбунтовался. Далее - везде
- Россия держит Украину за солярку
- На Украине начались холода
- "И ты, Брут?": Киев вздрогнул от предательства "Нафтогаза"
- Парубий предложил отдать украинскую ГТС Америке
- Рада хочет остановить рост цен на газ
- Украина продолжает ставить рекорды
- «Мазепа и Бандера еще поработают на Украину»
- Украина переходит к плану "Б"
- Премиальные для мамы главы «Нафтогаза»
- Правительство Гройсмана поможет МВФ в истреблении украинцев

Сделано в ORBI       Handmade Site 2014-2019                 GlobalWebTrade@ya.ru