рынок нефти и газа
обзоры и новости мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив


Нефть Латинской Америки

ConocoPhillips конфискует нефтепродукты Венесуэлы

      Американская нефтяная компания ConocoPhillips по решению суда экспроприирует нефтепродукты, принадлежащие венесуэльской нефтяной компании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) на НПЗ Isla - на карибском острове Кюрасао - сообщает Reuters.компания pdvsa

      Суд разрешил Conoco конфисковать активы PDVSA на Карибских островах, во исполнение решения международного арбитража, который обязал PDVSA выплатить американской компании более $2 млрд за национализацию ее активов в Венесуэле в 2007 г.

      В пятницу Reuters сообщило, что по данным его информаторов, PDVSA готовится закрыть нефтеперерабатывающий завод на Кюрасао, на котором заканчиваются запасы сырой нефти, на фоне угроз изъятия сырья по решению арбитража в пользу Conoco.
      Власти Кюрасао с представителями PDVSA и Conoco планируют провести переговоры и обсудить ситуацию.

      Целью изъятия стали объекты для переработки, хранения и смешивания нефти, поставляемой PDVSA на экспорт, расположенные на островах Кюрасао, Бонэйр и Синт-Эстатиус, находящихся в Карибском море.
     Эти объекты в 2017 году обеспечили до 25% нефтяного экспорта нефти Венесуэлы, и действия американцев могут знаительно ухудшить и без того тяжелое положение Венесуэлы, переживающей экономический кризис, ведь она очень сильно зависит от доходов продажи нефти.

      ConocoPhillips обратилась в Международную торговую палату, потребовав от Венесуэлы выплатить ей $22 млрд за национализированные при Уго Чавесе в 2007 году активы, разорванные контракты и неполученную прибыль двух совместных с PDVSA предприятий.
     ConocoPhillips была вынуждена покинуть Венесуэлу, утратив контроль над этими предприятиями.

      И вот в апреле Международная торговая палата обязала венесуэльскую сторону выплатить американцам из ConocoPhillips $2,4 млрд за утрату ими предприятий и активов.
      В 2013 г. Международный центр по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке признал, что собственность американской компании была национализирована незаконно, и присудил Conoco компенсацию в $1,6 млрд.

      В итоге венесуэльская PDVSA собирается закрывать свой НПЗ мощностью 335 тыс. баррелей в сутки Isla на Кюрасао.
     Кроме Кюрасао под угрозой изъятия оказались еще два объекта PDVSA на Карибах - на островах Бонэйр и Синт-Эстатиус.
     Американцам уже удалось заблокировать венесуэльский нефтяной терминал BOPEC производительностью 10 млн баррелей нефти в год на острове Бонэйр. Эти объекты PDVSA на Карибских островах обеспечивали Венесуэле около четверти экспорта.

      Американская сторона так же планирует экспроприировать две поставки сырой нефти на 500 тыс. баррелей и нефтепродуктов на 300 тыс. баррелей на Арубе, на терминале под управлением Citgo Petroleum — подразделением PDVSA, компании, выкупленной в своё время у США.

      В результате активных действий американцев и глобального экономического кризиса в стране, недостатка инвестирования, ухудшения общего качества венесуэльской нефти, от которой уже отказываются её покупатели, добыча нефти в Венесуэле сократилась за год на 0,5 млн баррелей в сутки и упала в апреле до 1,4 млн баррелей в сутки.

      Роснефть, предоставившая в свое время венесуэльской стороне кредит в $7 млрд до 2020 года, может столкнуться с проблемой невозврата своих денег. По данным на первый квартал, Венесуэла уменьшила задолженность перед компанией Игоря Сечина до $4 млрд.
      Как в таких условиях Венесуэла дальше будет справляться со своей долговой нагрузкой - непонятно.

      Вот таким образом коррупция, игра в социализм и эксперименты с полным госрегулированием в этой наиболее богатой залежами сырой нефти стране, привели её и её нефтяную отрасль на грань полного краха - при активной помощи американской администрации, компаний и банков.
      И что ждёт уже подписанные с Роснефтью контракты на разработку венесуэльской нефти и вложенные российские деньги - так же непонятно.
      20/05/18


Статьи о нефти и газе Латинской Америки

- Нефтегазовые компании идут в Латинскую Америку
- США: Венесуэла, у вас есть нефть и золото? Тогда мы идем к вам
- Штаты хотят додавить Венесуэлу - из-за присутствия нефти и отсутствия демократии
- Bloomberg: Венесуэла везет на Кубу российскую нефть
- Венесуэла выпустила свою криптовалюту - El Petro
- Роснефть начала операцию в Венесуэле
- Россия берет под контроль нефтедобычу Венесуэлы?
- Американцы снова угрожают Венесуэле из-за "недостатков" её демократии
- Венесуэла стала обозначать цену на свою нефть в юанях вместо доллара
- Венесуэла предлагает уйти от доллара
- Венесуэла может перенаправить поставки нефти с США на другие страны
- ЛУКОЙЛ получил в Мексике месторождение с тяжелой нефтью
- Petrobras для погашения долгов выпустила облигации на 4 млрд долл США. Результат хороший
- Кризис продолжается. НПЗ Венесуэлы по-прежнему загружены на 30%
- Венесуэла не отдаст Обаме нефть без боя
- У бразильской Petrobras новый исполнительный директор
- Аргентина отменила тендер на поставку СПГ
- Пятая часть доказанных запасов нефти и газа Мексики «испарилась»

Сделано в ORBI Яндекс.Метрика       Рынок нефти и газа 2014-2018       +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru