рынок нефти и газа
обзоры и новости мирового рынка нефти и газа

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив Россия   Украина Беларусь   Прибалтика   Европа   США   Южная Америка   Китай Индия   Ближний восток

Украина и газ

Белорусская нефть и газ

Экс-депутат Рады рассказал об ожидающем Украину газовом коллапсе

        Сотрудники «Нафтогаза Украины» ожидают коллапса после прекращения транзита российского газа. Специалисты «просто в шоке от того, что может произойти этой зимой».
      Об этом в среду, 11 сентября, написал в Facebook экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко.


      алексей журавко По словам Журавко, «далеко не последний человек» в компании рассказал ему, что реверс газа существует только на бумаге, и без транзита российского газа в Европу «Нафтогазу» грозит «полный конец».

      Источник заявил, что всё газовое хозяйство устроено таким образом, что постройка реальной системы реверса сделает газ в стране самым дорогим в мире.

      Кроме того, в офисе компании царит бардак, а сама структура стала «конвейером для отмывания денег», цитирует бывшего депутата «Газета.Ру».

      Руководство компании надеется, что Европа заставит Россию сохранить транзит, заявил Журавко.

      12 сентября замглавы Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач рассказал «Известиям», что для заключения с «Газпромом» нового транзитного контракта Украина должна была провести реорганизацию своего газового сектора.
      Однако эта работа до сир пор не сделана, что является препятствием для заключения договора, отметил эксперт.

      Киев прекратил закупку газа у России в ноябре 2015 года, начав поставки более дорогого топлива из Европы.
      В конце этого года заканчивается контракт и на транзит российского газа через украинскую территорию в Европу, однако стороны до сих пор не подписали соглашения.

      Москва неоднократно отмечала, что готова сохранить транзит через Украину, если Киев согласится на равные и взаимовыгодные условия.

      Россия готова возобновить поставки газа Украине, прерванные в 2015 году. Об этом в четверг, 13 июня, заявил министр энергетики России Александр Новак по итогам переговоров с заместителем председателя Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марошем Шефчовичем.

      Кроме того, «Газпром» мог бы обеспечить для украинских потребителей снижение цены на 25% от сегодняшнего уровня, приводит слова министра «Газета.ру». По словам Новака, переговоры по этому вопросу предположительно пройдут во второй половине сентября. К тому моменту до завершения действующих контрактов останется три месяца, отметил министр.

      «Такой дедлайн, безусловно, добавит нервозности всем сторонам процесса», — отметил он.

      7 июня глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания готова начать переговоры о прямых поставках газа на Украину по цене на 25% ниже, чем в настоящее время.
     При этом никаких сигналов по этой теме от президента Украины Владимира Зеленского пока не поступало, отметил он.

      22 марта украинский политик Виктор Медведчук на переговорах с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и Миллером предложил восстановить взаимовыгодные отношения с Россией.
      По его словам, только это может повлечь увеличение уровня доходов населения Украины, обеспечить поступления в бюджет и создать рабочие места.

      По итогам встречи «Газпром» выразил готовность поставлять газ на Украину по более выгодной цене.

      21 марта стало известно, что Высокий суд Англии и Уэльса приостановил производство по делу об аресте активов «Газпрома» по иску «Нафтогаза Украины».
     Речь идет о признании и приведении в исполнение решения Стокгольмского арбитража по разбирательству сторон в рамках контракта на транзит газа от 28 февраля 2018 года.

      Тогда Стокгольмский арбитраж обязал российскую компанию выплатить $2,56 млрд в пользу «Нафтогаза». В марте «Газпром» обжаловал решение суда, а позже потребовал полной его отмены.

      Позже украинская компания подала новый иск к российскому концерну с требованием пересмотреть тариф по транзиту газа с марта 2018 года по контракту, заключенному в январе 2009 года. Сумму своих претензий Киев предварительно оценил в $11,58 млрд без учета процентов.
      Затем Украина объявила о начале принудительного взыскания средств, а также о поддержке судом ходатайства об аресте активов «Газпрома» в Швейцарии и Нидерландах.

      Москва, в свою очередь, неоднократно отмечала, что транспортировка газа в Европу через украинскую территорию будет сохранена в случае экономической обоснованности, а также восстановления баланса интересов и симметрии в обязанностях сторон в рамках существующих контрактов.

      iz.ru
      13.09.19


Газ и нефть Украины

- Транзита газа не будет: Киев сорвал переговоры с РФ
- "Нафтогаз" потребовал от «Газпрома» доступ к газу из Туркмении
- Увеличение поставок нефти в Белоруссию из Казахстана выгодно для России
- Лукашенко шантажирует Россию американской нефтью
- Москва и Минск оставили Украину без дизеля
- Миллер назвал условия продажи газа Украине
- В Украине появляются локальные дефициты топлива
- Запасы газа в украинских ПХГ превысили семилетний максимум
- «Предприятиям может грозить остановка»
- Дорогой газ от Трампа и судьба хранилищ
- Проект поставок газа из Польши на Украину оборачивается очередной аферой
- Пучок за пятачок
- Перевод Украины на "европейские рельсы": на носу веерные отключения
- Киев спрогнозировал сложную зиму из-за дефицита угля и споров с РФ
- На колу висит мочало
- В России не согласны с суммой компенсации за потерю активов Нафтогаза
- Украина арестовала задержанный танкер
- Украина вернулась к идее покупать катарский СПГ
- Россия хочет продлить транзит на год
- Украина отказывается от российского дизеля
- Сколько Украина потратила на европэйский газ
- Украине перестали продавать газ

Сделано в ORBI       Handmade Site 2014-2019                 GlobalWebTrade@ya.ru