рынок нефти и газа
еженедельный   цифровой   журнал
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив статей


Рынок нефти и газа

Газпром выставил газ для Европы на аукцион


      "Газпром" в понедельник, 7 сентября, начал первые аукционные торги по продаже газа на экспорт через трубопровод "Северный поток".
     По мнению представителей компании, аукцион позволит получить более высокую цену за газ от европейских потребителей и создаст первый аналог биржевых торгов в России.
      "Газпром" сейчас поставляет в Европейский Союз до 30 % потребляемого газа.
     Все поставки происходит по долгосрочным контрактам с европейскими партнерами "Газпрома", привязанным через формулу к ценам на нефть и нефтепродукты, имеющим тенденцию к снижению.

      Европейская комиссия также настаивает на том, чтобы участники рынка переходили от долгосрочных контрактов к "спотовым". При этом в самой Европе доля газа, продаваемого через биржевые или "спотовые" торги, неуклонно растет.
      "Мы всегда отвечаем на требования меняющегося рынка. "Газпром" долго запрягает, но быстро едет", - заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев после объявления о начале торгов.

      Удар гонга, возвестивший об этом, прозвучал в фойе офиса "Газпром экспорта" в Санкт-Петербурге в 10.00 мск. Три раунда аукционов по продаже 127 лотов пройдут 7, 8, 9 и 10 сентября.
     Результаты торгов и цена станут известны 10 сентября.
      «"Мы говорим о двух группах покупателей. Первая - это наши традиционные партнеры по долгосрочным контрактам, вторая - это трейдеры", - сказала глава "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова.

      Дозагрузить OPAL
      Трейдеры Novatek, Gunvor, Vitol и Glencore, а также традиционные покупатели готовы участвовать в газовом аукционе, пояснила Бурмистрова. Предварительную квалификацию для участия в аукционе прошли 39 компаний из 43, которые хотели в них участвовать.
      По словам замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, "Газпром" намерен опробовать новую схему работы с потребителями, чтобы исключить проблемы с антимонопольными органами Евросоюза, убрав риски обвинения в манипуляции с ценами на газ.
      Аукцион является также тестовым механизмом для дозагрузки газопровода OPAL, считает аналитик.

      По мнению Гривача, если покупатели газа по этому направлению появятся, то это позволит дозагрузить трубопровод, если нет - подтвердит отсутствие фактического интереса к газопроводу со стороны третьих лиц. В течение зимы 2015/16 года "Газпром" планирует поставить участникам аукциона до 3,2 млрд куб. м газа.

      Глава "Газпром экспорта" в этой связи пояснила, что "Северный поток" стал первым экспортным маршрутом для краткосрочных поставок газа из-за наличия свободных мощностей.
      Практика аукционов будет расширена

      В данный момент трубопровод OPAL недозагружен из-за требований европейского антимонопольного законодательства, которое не позволяет "Газпрому" монопольно использовать европейские трубопроводы.
      "В дальнейшем не исключено, что практика аукционов будет расширена и на другие экспортные маршруты", - сказала Бурмистрова.
      В материалах к аукциону говорится, что он не предполагает снижение предложенной стартовой цены. Если заявка будет содержать цену ниже базовой, то автоматически будет отклонена.

      Аукцион основывается на немецком праве, но не является офертой, то есть до заключения контракта он может быть остановлен, а промежуточные итоги аннулированы.
      Условия к участникам аукциона разнятся от размера их уставного капитала. Если соискатель имеет уставный капитал менее 3 млн евро, то для него предполагается полная предоплата для участия в конкурсе.

      В случае превышения уставного капитала от участника потребуется банковское поручительство и подтвержденный кредитный рейтинг. При отсутствие рейтинга дополнительно понадобится частичная предоплата и гарантии от компаний, имеющих рейтинг.
      Источник - www.oilcapital.ru
     11.09.15
     

Статьи о нефтегазовом рынке

- Китай претендует на мировые нефтегазовые активы
- Норвегия бастует: кризис и нефть доведут до России
- Сечин говорит о нехватке нефти
- Роснефть и Statoil запустили общий проект
- Танкеры c дешевой нефтью
- Беларусь не согласна с ценой российского газа и собирается судиться
- Согласно оценкам МЭР экспорт газа падает
- Белоруссия пошла за Украиной
- Нефть идёт в рост
- ОПЕК выбыла из игры на рынке
- Митинг в Дохе закончился без видимого итога
- Спрос на СПГ в Азии стало трудно прогнозировать
- Китай может стать крупнейшим импортером нефти в мире
- Северный поток-2 угрожает Украине
- Белоруссия сама страдает от махинаций с российской нефтью
- Москва наказывает Минск
- Сжиженный газ из США пошел на рынок
- Дешевая нефть стала для Китая проблемой
- Иранская нефть: последствия
- Китай стал 1-м покупателем американской сырой нефти
- Россия остановила поставки электричества в Украину
- Спрос на газ в Китае растет
- British Petroleum сокращает персонал
- Нефть ждёт рост?
- Европа переходит на саудовскую нефть
- Российский газ уйдет от Украины
- Нищеброды от сланцевой революции

Сделано в GWT           Яндекс.Метрика             Сайт ручной работы 2014           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru