рынок нефти и газа
обзоры и новости мирового рынка нефти и газа

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив Россия   Украина Беларусь   Прибалтика   Европа   США   Южная Америка   Китай Индия   Ближний восток

Прибалтика и газ

Новости нефти и газа

Калининградский СПГ-терминал ударит по интересам США и Литвы

        8 января в Калининграде при участии президента РФ был запущен запасной вариант газоснабжения Калининградской области через плавучий СПГ-танкер-терминал "Маршал Василевский" и наземную инфраструктуру по приему и хранению природного газа. маршал василевский

      На церемонии ввода в эксплуатацию этого комплекса Владимир Путин сказал: «на период первого в истории приема газа через новый морской терминал, система поставок «голубого топлива» через Прибалтику останавливается».

      Россия, тем самым дала понять своим "партнерам", что критической зависимости энергоснабжения самого западного региона страны от Литвы, Белоруссии и их политиков больше нет.
      Тем самым, у них была отобрана очередная возможность давления на Москву.

      А в случае очередного политического обострения в Литве, или той же Белоруссии, вставшей действиями Лукашенко на путь шантажа, Калининград может быть быстро переведен на использование российского СПГ, лишив тех и других суммы за транзит газа - денюжки хоть и небольшой, но это для кого как.

      В случае блокады транзита газа по газопроводу "Минск—Вильнюс—Каунас—Калининград" производительности нового пути снабжения региона в 13,2 млн. м3 в сутки хватит для 100% удовлетворения потребностей в природном газе города Калининграда и области.

      Отключение транзита через Литву на время запуска терминала было временным, так как отказываться сейчас от него нет никакого смысла - поставки российского газа через её ГТС оплачены до 2025 года, и Россия продолжает пользоваться услугами Литвы как транзитёра, но после 2025 года всё может измениться.

      К будущим литовским неприятностям добавляется и то, что Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы - Европа больше не хочет кормить Прибалтику и других восточноевропейских бедняков, в то время как Россия уже заканчивает строить обходные железные дороги, порты, и другую инфраструктуру для получения и отправки грузов в обход прибалтийских стран, обнуляя их и так негустые валютные поступления.

      Видимо, решение о строительстве обходного пути газоснабжения калининградской области было принято в 2013 году, после того как прибалты с подачи американцев начали говорить о желании «разорвать энергетическую зависимость от России», и над регионом возникла угроза его блокады странами НАТО.

      При этом, параллельно с решением проблемы обеспечения топливом российского региона, окруженного неприятелем, газовый хаб на Балтике сможет постоянно получать дешевый сжиженный газ с российских проектов "НОВАТЭКА" и Газпрома, уже составляющего в Европе серьезную конкуренцию американскому СПГ и, соотвественно быстро распределять его между европейскими потребителями.

      Тем самым, американские планы поставлять ЕС свой продукт, вытесняя российский газ, становятся еще более призрачными, а позиции самой Америки, лишающейся дополнительных торговых связей с Европой, так же будут ослабевать, особенно на фоне неприкрытого политического давления по газовому вопросу Штатами на своих "союзников", типа того, что на днях снова учудил американский посол в ФРГ.

      Да, если кто забыл - маршал Александр Михайлович Василевский в Великую Отечественную командовал 3-м Белорусским фронтом и руководил штурмом и освобождением от фашистов Кёнигсберга, теперешнего Калининграда - так что прибытие танкера с таким названием, это дополнительный сюрприз для литовцев, всем Сеймом вчера аплодировавших выступлениям бывших литовских "лесных братьев", вспоминавших свои былые "подвиги".
      15/01/19


Статьи о нефти и газе Прибалтики

- Белорусская АЭС вызывает у Вильнюса сюрреалистические фантазии
- Эстония, Латвия и Финляндия создадут общий газовый рынок
- Литва договорилась с Газпромом о газе
- Калининград оставляет Литву без прибыли за транзит газа
- Литва дважды заплатит за свою "Независимость"
- Прибалтика - почему дорожает электричество
- Началось строительство эстонской части газопровода Balticconnector
- «Европейцы не жалуются, вот и вы терпите»: как прибалтам навязывают дорогое электричество
- Сквернялис нашёл выход. За $880,8 млн.
- Миксер против Потока - Америка бросает в бой лиллипутов
- Зеленая энергия убьёт традиционную энергетику Эстонии
- Газовая "Независимость" Литве оказалась не по карману
- Либерализация газового рынка Латвии
- Польша и Литва борются за терминалы
- Минск дал своё согласие
- Литва пытается получить деньги у Брюсселя на свой терминал сжиженного газа
- Литва требует деньги Газпрома
- Литва загнала себя в газовый тупик

Сделано в ORBI         Статьи от профессионалов с 2014г.             GlobalWebTrade@ya.ru