рынок нефти и газа
обзоры и новости мирового рынка нефти и газа

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив Россия   Украина Беларусь   Прибалтика   Европа   США   Южная Америка   Китай Индия   Ближний восток

Нефть и газ Европы

(если у Вас где-то открывается неверная или старая страница - возможно это кэш Вашего браузера - нажмите F5)

Киев назло Москве полез в газовую удавку, «заботливо» подготовленную США

       украина польша сша В последний день лета, 31 августа, представители правительств Польши, США и Украины подпишут в Варшаве «соглашение о сотрудничестве с целью укрепления региональной безопасности поставок природного газа».
      Соответствующую информацию накануне распространило бюро представителя польского кабмина по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петра Наимского — он как раз должен скрепить своей подписью новый документ от лица Варшавы.


      При этом объемы возможных поставок не озвучивались ни тогда, ни сейчас.
      Хотя тот же Наимский позже заявил, что для поставок газа на Украину Варшава готова запустить газопровод пропускной способностью 2 млрд. кубов.

      Но это, как сообщил RT заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов, «лишь 20% от того объёма импортного газа, который сейчас требуется Украине».

      И, совершенно непонятно, по словам эксперта, где они возьмут остальное «в случае конфликта с Россией и проблем с транзитом».
      Поскольку «физические поставки СПГ на Украину и виртуальные поставки реверсного газа из Европы будут весьма проблематичны».

      Но вместо того, чтобы сесть за стол переговоров с Россией по новому контракту, Киев устраивает показательные «маневры» на случай полного прекращения транзита.

      Буквально накануне, согласно сообщению пресс-службы «Нафтогаза», компания провела совместные учения с «Укртрансгазом», «во время которых отработали порядок действий диспетчеров и других служб Оператора ГТС Украины в случае остановки „Газпромом“ транзита по территории Украины в страны ЕС с 1 января 2020 года».

      Почему-то там уверены, что эти игры должны помочь «незалежной» пережить следующий отопительный сезон при любых форс-мажорных обстоятельствах.

      Между тем, реальная угроза замерзнуть этой зимой нависла над родным городом президента Зеленского Кривым Рогом. Местная теплоцентраль задолжала «Нафтогазу» рекордную сумму — 1,76 млрд. гривен (почти 70 млн. долларов), и монополист обещает перекрыть поставки газа до тех пор, пока долг не будет погашен.
      То есть, город рискует остаться без центрального отопления в предстоящий отопительный сезон.

      Но украинские власти волнует почему-то эфемерная «региональная безопасность поставок газа».
      А не то, будут ли, на самом деле, граждане страны обеспечены в этот осенне-зимний период теплом, светом и горячей водой…

      Прокомментировать ситуацию с поставками американского СПГ для Украины «СП» попросила заместителя генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексея Гривача:

      — Этот процесс, как мне кажется, свидетельствует о том, что Соединенные Штаты делают очень серьезную ставку на транзитный кризис, который может произойти этой зимой в связи с тем, что действие контракта на транзит завершается, а, соответственно, переговоры до сих пор толком и не начались.

      Сначала на Украине был политический цикл, причем, двойной — все ждали, когда он завершится. И украинской стороной до сих пор не сформирована ни переговорная позиция, ни команда, которая будет вести переговоры.

      При этом Соединенные Штаты, имеющие серьезное влияние на Киев, как все понимают, они крайне заинтересованы, чтобы этот транзитный кризис произошел.
      И здесь имеются две составляющие: политическая — чтобы подорвать репутацию российского газа в Европе.
      С другой стороны, экономическая.

      Дело в том, что сейчас сжиженный газ, который идет в Европу, продается по очень низкой цене. И поставщики этого газа несут колоссальные убытки.

      Если произойдет транзитный кризис, то часть российского газа не будет приходить по трубам в Европу, и это приведет к росту цены на газ. Соответственно, здесь есть прямая коммерческая заинтересованность.
      Естественно, это не в интересах ни России, ни Украины, ни Европы. Потому что для всех этих участников, это — потери.
     Выигрывают напрямую только Соединенные Штаты.

      То, что Украина вместо того, чтобы действовать как ответственный транзитер и готовиться к продолжению транзита при любых условиях, занимается вот такой деятельностью, это плохой сигнал. Плохой для России, Европы и для самой Украины.

      «СП»: — Значит ли это, что патовая ситуация в силу того, что новый договор не будет подписан, все-таки может сложиться?

      — Не «может сложиться» — это неправильно. Её пытаются «сложить» именно таким образом. И дело вовсе не в поставках американского СПГ.
      Это — игра.

      Сейчас, как известно, Украина покупает российский газ у Польши по реверсу. Там, конечно, не написано, что это российский газ, но физически он — российский.
     Тот самый, что идет через Украину на польскую территорию, там прогоняется «по кольцу» и возвращается — т.е. по бумагам только получается, что это Польша продает газ Украине.
     Таким же образом она покупает газ на границе Словакии и на границе с Венгрией.

      Вот если в Европе будет дефицит российского газа, то это, во-первых, приведет к росту цен. А самое главное, этого газа для того, чтобы сделать реверс на Украину тоже будет не хватать.

      Поэтому американский СПГ из Польши — это все пиар-акции. Может быть, они даже какой-то объем газа поставят физически, чтобы показать, что, мол, «мы поддерживаем энергетическую независимость Украины», но долгосрочно эту систему поддерживать невозможно.
      Потому что дефицит газа в Европе в таком объеме восполнить проблематично.

      «СП»: — Вообще, создается впечатление, что Киев и не собирается подписывать новый контракт. До финального свистка — четыре месяца, никакого прогресса в переговорном процессе не намечается. И как мы должны себя вести?

      — К сожалению, у России в этом смысле нет возможности повлиять на поведение украинской стороны. Но, по идее, такая возможность и даже необходимость есть у европейцев.

      Потому что то, как себя ведут украинские власти и украинские компании, это - вызов. В том числе, и европейцам. И от них, конечно, требуются более активные действия.

      Они уже несколько раз тактично намекали, что Украина занимается не тем.
     Помните, письма трейдеров, заявление от секретариата Энергетической хартии и от представителей Еврокомиссии?
      Но этого пока недостаточно. Эти усилия должны быть более масштабными, более, так скажем, эффективными.
      Потому что транзитный кризис, он совершенно не в интересах Европы.

      И даже не в интересах Украины, повторюсь. Как-то глупо, согласитесь, позволять украинцам действовать в интересах США и против интересов России и Европы.

      «СП»: — Но Украина часто в последнее время «морозит уши назло бабушке»…

      — Нет, это даже не совсем то… Скорее, Украине здесь просто отводится роль лабораторной крысы, которую не жалко пустить на опыты.

      «СП»: — Новое правительство, наконец, сформировано на Украине. Это позволит, по-вашему, ускорить решение транзитного вопроса?

      — Во всяком случае, это значит, что переговоры могут начаться. И это как раз удачный момент для того, чтобы европейцам повлиять на договороспособность украинских властей. И той же переговорной команды. Как-то их простимулировать в правильном направлении.
      Я понимаю, рычаги влияние у них есть, значит, их пока конвертировать в какие-то конкретные шаги.

      - пишет Светлана Гомзикова
      svpressa.ru
      31.08.19


Газ и нефть Европы

- Киев напрасно надеется на Словакию
- Европейцы физически перекрыли краник «Северному потоку». Всё пропало?
- Солнце и ветер завели в тупик немецкую энергетику
- Deutschlandfunk: поражение Газпрома
- Поляки сделали подножку Газпрому
- Газ в Европе стал совсем дешевый
- Украина будет получать через Польшу больше газа
- Польша будет поставлять на Украину американский газ
- Покупать американский СПГ - выгодный бизнес
- Польское "газовое рабство" останется до 2022 года
- В Германии посчитали санкции США против «Северного потока — 2» угрозой ЕС
- Польша помогает России с "Северным потоком 2"
- Россия заработает на любви Европы к зеленой энергетике
- Альтмайер о "Северном Потоке 2"
- Как США и Польша пролетели с СПГ в Европе
- Нажить врагов
- Упоротые
- «Газовая война»: Россия договорилась с ЕС за спиной у Киева
- Европа едет договариваться
- Глава концерна BASF призвал защитить "Северный поток 2"
- Мечты сбываются? Россия на пути к газовому завоеванию Балкан
- Болгария в Америке купила пароход СПГ
- Остановят ли США «Северный поток — 2»?

Сделано в ORBI         Handmade Site 2014-2019         +7 (909) 995-9523     GlobalWebTrade@ya.ru