рынок нефти и газа
обзоры и новости мирового рынка нефти и газа

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив Россия   Украина Беларусь   Прибалтика   Европа   США   Южная Америка   Китай Индия   Ближний восток

Прибалтика и газ

Новости нефти и газа

Литва договорилась с Газпромом о газе

        Традиционно, уже под самый Новый год, литовская компания "Lietuvos energijos tiekimas" (LET) заключила с Газпромом новый контракт по поставкам Литве природного газа в наступившем 2019 году.
      Объем поставок по контракту не раскрывается, но будет выше, чем в 2018 году.


      "Lietuvos energijos tiekimas" поставляет электроэнергию и газ на литовский рынок и является частью группы компаний "Lietuvos Energija".
      Кроме поставок Газпрома, в новом году LET будет покупать СПГ у норвежской Equinor и других СПГ-производителей. independence

      Часть объемов своего газа "Lietuvos energijos tiekimas" хранит в Инчукалнском ПХГ на территории Латвии, но из-за роста тарифов латвийской компании, управляющей подземными хранилищами, LET становится невыгодно использовать их.

      При этом власти Литвы давно пытаются снизить свою зависимость от энергопоставок из России, для чего, в первую очередь, в 2015 году в стране был организован собственный терминал по приему сжиженного газа в порту Клайпеды.

      У норвежской Hoegh LNG был тогда на 10 лет арендован плавучий регазификационный терминал сжиженного природного газа (FSRU) "Independence/ Независимость".
      Литовская сторона планировала, что новое судно-газовоз даст стране возможность снизить поставки природного газа из Газпрома, а сам плавучий терминал станет поставлять топливо в соседние Латвию и Эстонию, став хабом для региона.

      И тогда при получении им статуса регионального проекта, Литва могла получать от Евросоюза дотации на его содержание.
      Тем не менее, неоднократные переговоры трёх прибалтийских стран окончились ничем, и потому груз финансирования и содержания "Независимости" в 60 млн. евро в год целиком остался на бюджете самой Литвы.

      Не сильно уменьшилась и степень зависимости Литвы от поставок российского газа - в 2017 году Газпром поставил туда 54% всего потребленного в стране газа, тогда как в 2016 году эта доля была около 40% - то есть правительство Дали Грибаускайте только увеличило закупки российского топлива на 14%, параллельно уменьшив импорт дорогого норвежского, американского и катарского СПГ почти на треть.

      Тем временем, стоимость энергии для потребителей Литвы продолжает расти - тарифы на электроэнергию для населения с 1 января нового года увеличились на 15%, бытовой газ дорожает от 11,8% до 18,4%.

      В декабре 2018 года Сейм Литвы решил одобрить выкуп терминала "Независимость" по окончании срока аренды в 2024 году.
      Это позволит правительству снизить расходы на его эксплуатацию с нынешних 60 до 35-37 млн евро в год.

      Кроме того, министр энергетики страны говорил, что покупка судна позволит Литве расширить возможности его использования, не уточнив, правда, каким образом, кроме того, что его можно будет продать.
      Председатель Комиссии Сейма по вопросам энергетики так же сказал, что с "Независимостью", находящейся в собственности, Литва может поступить как захочет.
      Среди таких "возможностей" скорее всего, находится возможность превратить его в обычный танкер-перевозчик газа, а так же возможность его продажи, перекраски или и даже героического затопления - при желании..

      В числе вариантов власти страны всерьез называют и продажу судна и покупку на вырученные средства нового - ну да - купить после 10-летней аренды б/у хозяйство, чтобы продать его, и затем купить что-то другое - это, видимо, такой следующий гениальный литовский бизнес-план, который должен будет поправить дела постепенно беднеющей страны, живущей на евродотации.
      07.01.19


Статьи о нефти и газе Прибалтики

- Белорусская АЭС вызывает у Вильнюса сюрреалистические фантазии
- Эстония, Латвия и Финляндия создадут общий газовый рынок
- Калининградский СПГ-терминал ударит по интересам США и Литвы
- Калининград оставляет Литву без прибыли за транзит газа
- Литва дважды заплатит за свою "Независимость"
- Прибалтика - почему дорожает электричество
- Началось строительство эстонской части газопровода Balticconnector
- «Европейцы не жалуются, вот и вы терпите»: как прибалтам навязывают дорогое электричество
- Сквернялис нашёл выход. За $880,8 млн.
- Миксер против Потока - Америка бросает в бой лиллипутов
- Зеленая энергия убьёт традиционную энергетику Эстонии
- Газовая "Независимость" Литве оказалась не по карману
- Либерализация газового рынка Латвии
- Польша и Литва борются за терминалы
- Минск дал своё согласие
- Литва пытается получить деньги у Брюсселя на свой терминал сжиженного газа
- Литва требует деньги Газпрома
- Литва загнала себя в газовый тупик
- Литва покупает СПГ в США: цены на газ в стране уже в 1,5 раза выше польских

Сделано в ORBI         Статьи от профессионалов с 2014г.             GlobalWebTrade@ya.ru