рынок нефти и газа
обзоры и новости мирового рынка нефти и газа

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив Россия   Украина Беларусь   Прибалтика   Европа   США   Южная Америка   Китай Индия   Ближний восток

Украина и газ

Белорусская нефть и газ

На Украине разработали план в случае провала переговоров по газу

        Украина подготовила план действий на случай провала переговоров с Россией по транзиту газа в Европу. Об этом сообщает агентство "Укринформ" со ссылкой на слова замминистра иностранных дел страны Елены Зеркаль.
      По словам чиновницы, Киев после завершения текущего контракта намерен придерживаться "плана А": ратифицировать новые приложения к Соглашению об ассоциации с Евросоюзом по интеграции Украины в энергетическое пространство и сделать их юридически обязывающими. буратины без газа


      Однако, как отметила Зеркаль в ходе конференции, посвященной будущему транзитного маршрута, у украинских властей есть и запасной план действий.

      Киев хорошо "изучил уроки" газового кризиса в 2009 году, добавила она.
      Накануне исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что транзит российского газа в Евросоюз через Украину прекратится в 2020-м.

      По его словам, когда будет построен "Северный поток 2", у России не будет необходимости использовать украинский маршрут доставки газа в ЕС.
      Он добавил, что Киев потеряет из-за этого примерно четыре процента ВВП.

      "Киев играет против себя"

      Как заявил директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев, украинская ГТС технически устарела и обветшала, а этот транзитный маршрут гораздо длиннее, чем "Северный поток 2".
"Этот маршрут ("Северный поток 2". - Прим. ред.) выгоден не только России, он выгоден и потребителям российского газа в Европе", – отметил он в эфире радио Sputnik.
По словам эксперта, транспортные издержки также сократятся.

      Гусев убежден, что политическая поддержка, которую ЕС оказывает Киеву, не заставит европейские страны забыть про их собственные экономические интересы.
"Для европейцев крайне важен российский газ, они без этих объемов просто не выживут в экономическом плане", – добавил эксперт.
По его мнению, Европа заинтересована в гарантированных поставках по тем ценам, по которым Россия сейчас продает газ. "А Киев, который ранее в одностороннем порядке уже повышал транзитные тарифы, играет, по сути, против себя", – заключил Гусев.

      Переговоры по газу

      В январе в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча России, Украины и Еврокомиссии, на которой обсуждались вопросы транзита газа после 2019 года, когда истечет действующий контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом".
ЕК предложила сторонам подписать контракт более чем на десять лет, однако достичь конкретных договоренностей не удалось.

      Российские власти не раз говорили, что транзит газа через Украину продолжится, если будет экономически выгоден. Премьер-министр Дмитрий Медведев выдвинул ряд условий для сохранения маршрута: урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические параметры сделки и стабильная политическая обстановка.

      Самый дорогой транзит

      На прошлой неделе министр энергетики Александр Новак признал, что транзит газа через Украину на данный момент обходится России значительно дороже, чем на других маршрутах.

      "Там самый высокий тариф установлен — он в 2-2,5 раза выше, чем другие маршруты", — отметил Новак. По его словам, возраст украинской газотранспортной системы составляет около 50 лет, при этом она находится в довольно изношенном состоянии и требует значительных вложений.

      "Какой смысл использовать "Жигули", если у вас есть современный автомобиль "Лада", например, если не говорить о каких-то иностранных моделях", - заявил министр.
      Источник - ria.ru
      06/03/19


Статьи об энергетике Украины

- Украине придется продать газопровод из-за действий Германии
- Порошенко - главная помеха транзиту газа
- Хрюша больше не придёт
- Украинское электричество на экспорт? Не получится
- Россия - крупный поставщик угля на Украину
- Украина предлагает Европе свой газ
- Украина жалуется на Европу
- Головой в забор
- Украинская ГТС никому не нужна
- Украине напомнили
- В чем ошибается Украина, торгуясь с Россией по газовому транзиту
- Украинцы стали покупать меньше бензина
- В Киеве уверены в продолжении транзита
- Новак озвучил условие заключения транзитного контракта
- Украина: срыв американской газовой стратегии
- Хлопцы хотят по европейским правилам
- Коболев: дешевый газ разорит Украину
- Украина в завершающей фазе российско-американского газового противостояния
- Белорусские расклады: чего на самом деле хочет Лукашенко
- МВФ добивает Украину газом

2018 год -
- Что и требовалось доказать
- "Нафтогаз" продаёт трубу
- Украина снижает тариф на прокачку газа. Прокачиватели против
- Украина платит за россиский газ больше чем Европа
- Минск назначил Москву виноватой в своей глупости и жадности
- Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на новые переговоры

Сделано в ORBI       Handmade Site 2014-2019                 GlobalWebTrade@ya.ru