рынок нефти и гааз
обзоры и новости мирового рынка нефти и газа

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив Россия   Украина Беларусь   Прибалтика   Европа   США   Южная Америка   Китай Индия   Ближний восток

Нефть и газ России

"Нафтогаз" вцепился в деньги Газпрома

        Украинский "Нафтогаз" прокомментировал решение суда Англии и Уэльса от 21 марта, которое приостановило дело по иску «Нафтогаза» к Газпрому о принудительном взыскании с него $2,6 млрд.
      На сайте компании пишется, что исполнение решения Стокгольмского арбитража будет возможно после вердикта Апелляционного суда округа Свеа (Швеция) "при условии выполнения "Газпромом" определенных действий".


      Среди них указываются дополнительные обязательства относительно несокрытия и невывода активов из юрисдикций Англии и Нидерландов, а также "предоставление денежного обеспечения в качестве гарантии выполнения требований суда." суд лондона

      "Если "Газпром" будет уклоняться от выполнения решения Английского коммерческого суда, к нему будут применены санкции в виде штрафов или привлечения к уголовной ответственности директоров или иных должностных лиц "Газпрома".

      В свою очередь, "Нафтогаз" сможет беспрепятственно продолжить выполнение решения Стокгольмского арбитража на территории Англии и Уэльса", — говорится в сообщении.

      Итак, сегодня агентство "Украинские новости" сообщило, что "Нафтогаз" на продолжение судебных разборок с Газпромом готов потратить €14 млн.
      Эти деньги нужны на оплату юридических услуг норвежской компании "Wikborg, Rein&Co. DA Advokatfirma", которая будет представлять интересы "Нафтогаза" в дальнейших судебных тяжбах.


      Всё началось с того, что Украина решила, что платила России за газ слишком много, отказалась от поставок из России, и начала покупать тот же самый газ в Европе - в Словакии, Венгрии, Польше и даже в Швейцарии у их газовых компаний, то есть - дороже. И заодно начала судебные разборки в Европе и даже в Америке, в надежде оттяпать у РФ деньги, которые она "переплатила" стране-агрессору.

      В итоге, в Швеции украинцам улыбнулась удача, и в декабре 2017 года и феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж дважды выносил решения по поставкам газа и его транзите в пользу Украины, обязав Газпром выплатить в итоге "Нафтогазу" $2,56 млрд., что Газпром тут же обжаловал.

      И через пару месяцев суд округа Свеа (Швеция) остановил действие решения Стокгольма, что, правда, снова было потом так же пересмотрено и отменено.

      В вязи с чем, на Украине начались чуть ли праздники в честь этой победы, а руководство "Нафтогаза" через Наблюдательный совет выписало себе премии в размере примерно $40 млн, $9 из которых сразу получил Андрей Коболев - начальник этой конторы.

      Видимо, вдохновленные успехом, в июле 2018 юристы "Нафтогаза" направили в Стокгольмский арбитраж новое требование по пересмотру ЗАДНИМ ЧИСЛОМ тарифа на транзит газа, от которого Украина отказалась еще в 2015 году, за счет чего украинцы хотят получить с Газпрома еще $11,58 млрд. - вслучае, как они оговаривают, если транзит российского газа через их земли после 2019 года - на ИХ ЖЕ УСЛОВИЯХ, не будет продолжен.

      Но тут Высокий суд Англии и Уэльса 21 марта снова приостановил дело о принудительном взыскании $2,6 млрд с Газпрома.
      И этот процесс, по мнению Газпрома, будет приостановлен до конца года и до нового решения по его апелляции на вердикт Стокгольмского арбитража.
      При том «Нафтогаз» еще в 2018 году подал иски в суды Швейцарии, Голландии и Британии на арест и изъятие в свою пользу европейских активов Газпрома - акций компаний-операторов газопроводов «Северный поток» и «Северный поток 2» - на сумму "выигранного" иска в $2,6 млрд.

      Но пока Украина, в лице "Нафтогаза" не может получить эти активы - "15 марта 2019 года Высокий суд Англии и Уэльса приостановил производство по делу о признании и приведении в исполнение на территории Англии и Уэльса решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по разбирательству между ПАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" в рамках контракта на транзит газа".
      И сам "судебный процесс в Великобритании приостановлен до окончания производства в апелляционной инстанции суда округа Свеа (Швеция)" - сообщает Газпром.

      В поле законов Британии находятся ценные бумаги газопроводов «Северный поток» и «Северный поток 2», принадлежащие Газпрому - 50,1% и 100% соответственно, и в сентябре 2018 года британский суд снял с них инициированный Украиной арест, в обмен на что Газпром обещал не продавать их - до рассмотрения дела о принудительном их взыскании. И теперь рассмотрение откладывается до вынесения решения Апелляционного суда Швеции.
      С высокой долей вероятности решения могут быть вынесены после 2019 года.

      Адвокат, специалист по международному праву Мария Ярмуш в эфире радио Sputnik прокомментировала эти события: "Это решение, я считаю – промежуточная победа Газпрома над "Нафтогазом".
      Решение Высокого суда Англии и Уэльса, безусловно, справедливо, поскольку приостановлено рассмотрение дела о признании и принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитражного суда до момента рассмотрения жалобы Газпрома на это решение в апелляционной инстанции Швеции…

      Признавать решения Стокгольмского арбитража на территории Англии и Уэльса до рассмотрения апелляции шведским судом было бы неправильно, поскольку такое признание существенно нарушило бы права Газпрома".

      Так же, есть основания надеяться, по ее мнению, что апелляционный суд в Швеции полностью отменит решение арбитров в Стокгольме, "поскольку адвокаты Газпрома указали на серьезнейшие нарушения, которые были допущены арбитрами при вынесении решения по иску "Нафтогаза" к Газпрому.
      Напомним, что решение в пользу Украины было вынесено ими с формулировкой "в связи с трудной экономической ситуацией на Украине" - ничего себе, сказал я себе!
      - пишут СМИ
      - Д.Ж.
      23.03.19


Статьи о нефти и газе России

- Нескучные будни российской СПГ-отрасли
- Обсуждается доступ частников в Арктику
- Российскую нефть испортили запрещенными веществами
- Путин приедет к нам виртуально
- СМИ: «дело Арашуковых» приближается к Туле
- Новая стратегия. Российский СПГ не будет конкурировать с «трубой»
- Зависимость РФ от ввоза нефтегазового оборудования снижена
- Несмотря на санкции
- Китайцы хотят строить СПГ-заводы на ДВ
- Медведевцы и сечиновцы не договорились
- "Роснефть" критикует нерыночные действия правительства Медведева
- Экономический прогноз для России на 17 лет
- Wired : Россия осваивает газовые месторождения в удивительной арктической тундре
- В Усть-Луге будет построен комплекс переработки газа
- Челябинск снабдит «Арктик СПГ 2» металлом
- Выползти с кладбища: каким должен быть первый шаг от «курса на самоубийство» к развитию? - Владимир Путин дал старт запуску Харасавэйского месторождения
- Власти хотят усилить контроль
- «Сырьевое проклятие» России
- Как ЛУКОЙЛ переносит санкции США
- С Олимпа Газпрома - своему генералитету: вы врали, банковали, вам по барабану, шкурники
- Будет ли Россия конкурировать на европейском энергорынке сама с собой
- Дело Арашуковых: где газ, Рауль?
- В Ленинградской области запустят 3 СПГ проекта
- Андрей Караулов: Улюкаев пытался передать США карту природных богатств
- Нефть и газ принесли России более $260 млрд
- Дело Совета Федерации, дело Газпрома, или дело нас всех?
- Что происходит с «национальным достоянием»
- Газовым вором оказался отец сенатора?
- Смена власти в Венесуэле – угроза благополучию России?
- Правительство будет стимулировать использование газа на транспорте
- У Калининграда появилась своя независимость
- Пошлина на экспорт нефти понизилась до $89

   2018 год -
- В Багдаде всё спокойно
- На сколько лет России хватит нефти?

Сделано в ORBI         Рынок нефти и газа. Информационный сайт с 2014 года             GlobalWebTrade@ya.ru