рынок нефти и газа
обзоры и новости мирового рынка нефти и газа

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив Россия   Украина Беларусь   Прибалтика   Европа   США   Южная Америка   Китай Индия   Ближний восток

Нефть и газ Латинской Америки

(если у Вас где-то открывается неверная или старая страница - возможно это кэш Вашего браузера - нажмите F5)

Президент Мексики пообещал национализировать нефть

      Новый президент Мексики Лопес Обрадор в воскресенье обещал спасти нефтяную отрасль страны - как в 1938 году это сделал президент Ласаро Карденас.
      Который тогда подписал декрет о национализации нефтяной отрасли Мексики, после чего только в 2013 году, после реформы энергетики, доступ к мексиканским месторождениям и компаниям получили частные и иностранные компании.


     lopes obrador "Мы будем добывать нефть, потому что с момента начала энергетической реформы производство нефти и газа падает.
      Нефтяная промышленность будет спасена, как это сделал генерал Карденас в 1938 году", — написал накануне в своем twitter новый президент.

      За год добыча государственной нефтяной компании Pemex упала почти на 6%, а за шесть лет — c времени приватизации активов в 2013 году - рухнула на 28% - с 2,5 млн до 1,8 млн баррелей в сутки.
      В своей предвыборной компании Лопес Обрадор обещал, что добыча нефти в Мексике за время его правления снова вырастет до прежних 2,5 млн баррелей в сутки.

      Так же новый президент обещает пересмотреть условия 107 контрактов, подписанных в последние годы по итогам аукционов, хотя и сказал, что не будет их аннулировать до завершения проверки, в том числе на коррпционную составляющую.
      Кроме того, он будет пересматривать положения энергетического законодательства страны в части работы нефтегазовой отрасли, отдав приоритет национальным добытчикам и сократив возможности иностранных компаний, чего национальная отрасль в том числе рядовые нефтяники, давно добивались от властей, проводя демонстрации против засилья иностранных добытчиков.

      Перед этим Лопес Обрадор постоянно выступал против приватизации отрасли шестилетней давности, отменившей контроль государства над своей энергетической отраслью и пустившей на рынок иностранцев, в том числе российский Лукойл.

      По мнению американского издания Wall Street Journal, главной целью рефор отрасли нового мексиканского президента является попытка повышения эффективности государственной компании Pemex.
      Так, Pemex может получить возможность самостоятельного выбора партнеров по добыче без согласования с регулирующими бюрократическими структурами и без обязательного выбора тех, кто предлагает наилучшую цену за вхождение в проекты.
      Кроме того, по информации WSJ, президент хочет дать возможность правительству Мексики работать с Pemex напрямую, минуя аукционную систему, дав Pemex еще и эксклюзивные полномочия по продаже коммерческой нефти.

      Президент Обрадор хочет так же иметь возможность назначать главу Pemex, получив в руки государства дополнительные рычаги влияния на работу и политику компании. pemex

      На что международные аналитики начали высказывать свои опасения, что нефтяной бизнес с Мексикой станет напоминать работу с Венесуэлой, сосредоточившей в руках государства всё что можно -
      “Если этапы лицензирования будут отменены, а совместные предприятия станут единственным средством для входа компаний в нефтяную отрасль страны, въезда в страну, все управление процессами будет консолидироваться в рамках Pemex.
      А это может негативно отразиться на внешних инвесторах”, - пишет ведущий аналитик нефтегазовой отрасли по Латинской Америке в агентстве Wood Mackenzie Мария Кортез.

      Кроме того, ужесточение правил по использованию местных ресурсов для иностранцев приведет к росту степени участия самих мексиканцев в собственных проектах, что так же не нравится международным наблюдателям.

      Ведь, если какая-то американская или европейская компания после этого захочет бурить нефть в Мексике, ей нужно будет использовать часть оборудования и услуг, поставляемых самой Мексикой, что для глобалистского, и тем более американского бизнеса, настроенного на получение выгоды прежде всего самими Соединенными Штатами, становится менее интересным.
      И потому эти изменения явно не понравятся иностранным инвесторам, добавляя им неопределенности и расходов - отмечает The Wall Street Journal.

      Ну что поделать - с истощением мировых запасов Латинская Америка и значит - Мексика в том числе, остаются последними не до конца исследованными и выкачанными более чем наполовину, территориями, и там, где становится невыгодно работать американцам, появятся их конкуренты - с более дешевыми технологиями, оборудованием и рабочей силой.
      Так, как это, например, обстоит с природным газом в Европе.
      16/10/18


Нефть и газ Латинской Америки

- Европа выбрала самозванца
- США начинают блокаду Венесуэлы
- Помогут ли Венесуэле «русские штыки»?
- Россия выразила поддержку Мадуро
- Что происходит в Венесуэле и почему это важно для России
- Россия теряет свои активы в Венесуэле

Архив статей
2018 год -
- После ухода из Сирии, США развязывают войну в Латинской Америке
- Зачем Путин инвестирует в Венесуэлу
- PETROBRAS продает НПЗ в Техасе
- "Мёртвая Корова" даст Аргентине свой газ
- НОВАТЭК привез газ в Бразилию
- Американские и венесуэльские нефтяники договорились
- Крупнейшие запасы нефти скоро станут американскими
- Газпром заходит на задний двор США
- NYT: Персонал PDVSA бросает работу из-за кризиса
- Нефтегазовые компании идут в Латинскую Америку
- ConocoPhillips конфискует нефтепродукты Венесуэлы
- США: Венесуэла, у вас есть нефть и золото? Тогда мы идем к вам

Сделано в ORBI       Handmade Site 2014               GlobalWebTrade@ya.ru