рынок нефти и газа
обзоры и новости мирового рынка нефти и газа

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив Россия   Украина Беларусь   Прибалтика   Европа   США   Южная Америка   Китай Индия   Ближний восток

Нефть и газ Европы

(если у Вас где-то открывается неверная или старая страница - возможно это кэш Вашего браузера - нажмите F5)

Россия гаратировала Венгрии поставки газа

        Венгрия получила от Газпрома гарантии продолжения поставок природного газа после 2019 года, и весьма уже вероятного отключения украинской ГТС от его транспортировки в Европу - сообщает на сайте МИД Венгрии министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Петер Сийярто

      "Сегодня глава Газпрома и я заключили соглашение относительно гарантий поставок в Венгрию природного газа, независимо от того, будет ли заключено транзитное соглашение между Россией и Украиной", - говорится в его заявлении.

      Перед этим, по сообщениям Газпрома, Алексей Миллер и Петер Сийярто уже обсуждали вопросы сотрудничества, в том числе, и поставки российского газа в Венгрию после прекращения действия договора о транзите природного газа через Украину.

      Напомним, что в январе в Брюсселе на трехсторонней встрече представителей Газпрома, "Нафтогаза Украины" и Еврокомиссии по поводу продолжения транзита газа после 2019 года, стороны ни о чем не договорились - Украина требует сохранения транзита на ЕЁ условиях, и выплаты Газпромом "Нафтогазу" $2,6 млрд. по решению Стокгольмского арбитража.

      Свою долю в разногласия внесла и Еврокомиссия в лице Мароша Шефчович, поставившая условием российской стороне срок транзита не менее 10 (!) лет, а так же объемы поставок, "привлекательные для инвесторов, которых будут приглашать для модернизации украинской газотранспортной системы" - не менее 60 млрд м3 газа в год, что для российской стороны выглядит уже просто идиотскими требованиями абсолютно невыгодными условиями.

      Более того, по заявлению министра энергетики России Александра Новака - транспортировка российского газа через территорию Украины - самый дорогой способ её поставок в Европу - он обходится в 2-2,5 раза дороже, чем то же самое по "Северному потоку" или направлению "Ямал - Европа".
      И потому, если Украина действительно желает продлить контракт на транзит, ей надо задуматься над экономической привлекательностью поставок через ее территорию.

      Россия, в том числе, в лице самого президента Путина, так же неоднократно заявляла, что не намерена прекращать транспортировку природного газа через Украину, но она должна быть экономически интересной, и к тому времени должны быть урегулированы судебные споры двух сторон, что наших украинских "коллег" так же не устраивает.

      На этом фоне, председатель правления Wintershall Марио Мерен заявил в Касселе вчера, что удивлен сообщениями с Украины о прекращении транзита, и считает "необходимым провести инвентаризацию газотранспортной системы Украины для продолжения транзита российского газа через территорию страны".

      Напомним, что в 2017 году он резко критиковал Украину, заявляя, что за транзит российского газа через её газовую систему европейские потребители платят миллиарды, но все эти средства не пошли на её развитие:
      «Я не знаю, куда пошли эти деньги, но точно не на модернизацию системы газопроводов на Украине», — говорил он, отмечая при этом низкие технические характеристики украинской системы газоснабжения.
      - пишут СМИ
      22.03.19


Газ и нефть Европы

- Кандидат на пост главы ЕК хочет остановить Nord Stream 2
- Le Figaro: российский газопровод «Северный поток 2» расколол Европу
- В Польше подтверждают ухудшение качества российской нефти
- "На всех не хватит": Европейские НПЗ встали в очередь за российской нефтью
- Польша: СПГ из США стоит до 30% дешевле трубопроводного газа из России
- Немецкая газета опасается, что Россия остановит транзит газа через Украину после 2020 года
- Венгрия нашла способ отказаться от украинского газового транзита
- Европа готовит удар доллару
- Марио Мерен: Nord Stream 2 может заменить Германии весь уголь
- Польша хочет второй терминал
- Выстрел в ногу: «зеленая» энергетическая политика подорвет экономику Германии
- Европарламент принял поправки к Газовой директиве
- Ход конём от Nord Stream 2 AG
- Европа: Болгария - троянский конь
- Газ в Европу пошёл за рубли
- В Чехии заявили о выгоде «Северного потока 2»
- Зеленый курс Европы ведет к непредсказуемым последствиям
- В ЕС намерены заставить Газпром отказаться от обслуживания «Северного потока 2»
- «Кормилец Европы» умирает. Голландии уже тоже нужен русский газ
- Польша поставила на американский и норвежский газ
- «Северный поток 2» создал 30 тыс. рабочих мест в Европе
- Норвеги уронили добычу на 1,6%
- Васюки станут центром десяти губерний

Сделано в ORBI         Handmade Site 2014-2019         +7 (909) 995-9523     GlobalWebTrade@ya.ru