рынок нефти и гааз
обзоры и новости мирового рынка нефти и газа

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив Россия   Украина Беларусь   Прибалтика   Европа   США   Южная Америка   Китай Индия   Ближний восток

Нефть и газ России

СМИ: «дело Арашуковых» приближается к Туле

        В среду появились сообщения о том, что Совет Директоров «Газпрома» освободил от должности одного из ключевых топ-менеджеров компании Кирилла Селезнева: он прекращает быть начальником департамента, отвечающего за переработку газа, гендиректором «Газпром межрегионгаза», занимающегося поставками газа в регионы, а также покидает правление «Газпрома», в состав которого входил с 2002 года.
      Об этом написал РБК со ссылкой на сообщение компании, поступившее в издание. дело арашуковых


      РБК также отмечает, что Селезнев был очень приближенным топ-менеджером к председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру, а также напоминает, что незадолго до этого «Газпром» покинули еще несколько ключевых топ-менеджеров, проработавших в компании более 15 лет:
      в феврале в отставку ушли заместители председателя правления Александр Медведев и Валерий Голубев, отвечавшие за экспорт и поставки газа на внутренний рынок соответственно, а 1 апреля — финансовый директор Андрей Круглов , который перешел в Минфин.

      Издание связывает происходящее с «делом Арашуковых»: ««После скандала с Арашуковыми Селезнева убрали подальше на такую должность, с которой его легко будет снять одним росчерком пера руководителя «Газпрома» без необходимости согласования даже с советом директоров компании», — цитирует издание источник, близкий к «Газпрому».

      Ранее СМИ даже называли фигуру Селезнева «патроном» над угодившим за решетку Арашуковым-старшим. В частности, газета «Наша Версия» отмечала, что подсудимые Арашуковы в первую очередь могут дать показания на теперь уже бывшего главу «Газпром межрегионгаз».

      Столь скорая отставка Селезнева и других топ-менеджеров, отвечающих за внутренние поставки газа по стране, могут указывать на тенденцию к «очистке» отрасли в целом.
      Ведь сразу после задержания Арашуковых, как писали ряд изданий, начались служебные проверки во многих регионах России.
      И уже активно обсуждается вопрос, чьи отставки и задержания станут следующими результатами разрастания дела.


      В частности, СМИ в этой связи обращают внимание на Тульскую область: «Ридус» ранее провел собственное журналистское расследование, в котором появились фамилии «главных по газу в регионе» — Николая Попова и Николая Воробьева.

      Первый известен как многлетниий куратор ТЭК в регионе: с 1992 года последовательно занимал руководящие должности в администрации региона, в 1994 получил пост вице-губернатора, курирующего предприятия ТЭК Тульской области, впоследствии до 2007 года возглавлял «Туларегионгаз», а в после был назначен генеральным директором «Газпром межрегионгаз Москва».

      Впрочем, 71-летний Николай Попов не утратил связи с «оружейной столицей», долго оставаясь при этом депутатом местной ОблДумы.
      По итогам 2015 года, с официальным доходом почти в 75 млн рублей, Попов и вовсе был объявлен самым богатым депутатом региона.

      Кроме депутатства в Тульской области, Николай Попов, по информации издания «Московский Монитор», смог сохранить и влияние на ТЭК региона: преемником в отрасли стал его тезка и, как указывают СМИ, родственник Николай Воробьев. николай воробьёв

      Биографию Николая Воробьева, являющегося сейчас к тому же лидером тульских единороссов, издание описываем так: «Уроженец Саратовской области, Николай Юрьевич в советские времена был армейским офицером, а после распада СССР – как водится – подался в бизнеc.

      Успел побывать директором «Горпищекомбината», собственником «Балашковской кондитерской фабрики», владел львиной долей акций предприятий Саратовской области, таких как «Агросоюз», «Космос» и «Пищевик».

     Но в затем Воробьев неожиданно перебрался в Тулу и резко сменил профиль хозяйственной деятельности – теперь его интересовало все, что связано с газом. Столь кардинальным переменам в интересах Николая Воробьева способствовал также уроженец Саратовской области, Николай Кузьмич Попов».

      Как в той же статье отмечает «Московский монитор», семейные узы Поповых-Воробьевых оказались настолько крепкими, что Николай Воробьев, не имеющий опыта в газовой сфере, едва прибыв в город, сразу же получил назначение советником директора по работе с органами власти «Туларегионгаз».
      В дальнейшем, благодаря стараниям влиятельного родственника, Воробьев стремительно поднялся по карьерной лестнице и уже в июле 2010-го возглавил «Газпром Межрегионгаз Тула», а вместе с ним и ОАО «Тулаоблгаз».

      Кроме того, в расследовании «Ридуса», также заинтересовавшего деятельностью компаний, аффилированных с лидером местной ячейки «Единой России, указывается, что Николай Воробьев тесно связан с другими фирмами региона из газовой отрасли: м«ТулМоторГаз», «Газлизинг», «Газ-Альянс», «ЭнергоГазИнвест», «Тулаюргазсервис», «Экогаз».

      Как отмечает издание, еще несколько лет назад он числился в этих фирмах владельцем, генеральным директором, учредителем и так далее: «этому бизнесу ничуть не мешала, а возможно, и, наоборот, способствовала работа советником генерального директора по работе с органами власти ООО «Туларегионгаз», тем более что карьера Воробьева росла как на дрожжах», — пишет автор материала.

      В свою очередь «Московский Монитор» также подтверждает связь Воробьева с газовыми компаниями Тульской области, указывая, что раньше он владел десятком предприятий, связанных с газовой промышленностью.

      Среди них указываются уже вышеупомянутые «Тулаюргазсервис», «Экогаз», «ТулМоторГаз», «Газлизинг», «Газ-Альянс» а также другие — «ЛОТ 1», «ЛОТ 2», «Теплосервис», «Регионтехкомплект», «Регионтехкомплект-Плюс», «ТуларегионСервис», «Тулаюргазсервис».
      Однако, также указывает журналист, «с недавних пор ему пришлось переписать бизнес на жену и ближайших родственников».

      Что же послужило поводом для дистанцирования от компаний? По данным журналистов, на фоне результатов служебной проверки одного и контактов Арашуковы в Дагестане — до недавних пор занимавшего пост начальника Следственного управления СКР по республике Дагестан Сергея Дубровина и «обилия накопленных материалов у СЭБ ФСБ по «газовым делам» в целом, деятельность Воробьева-Попова и их компаньонов стала вызывать значительные вопросы у следствия».

      Автор заметки полагает что Николай Воробьев, как и Арашуков прежде, уверен в собственной безнаказанности и покровительстве со стороны высокопоставленного родственника и «своих» силовиков.
      Упоминаются слухи, согласно которым, Воробьев регулярно проводит с ними время в банных комплексах:
      «Под крепкий пар и горячительные напитки «газовые коллеги» обcуждают, как не попасть под руку активизировавшейся СЭБ ФСБ».

      Впрочем, помимо правоохранительных органов, недовольство Воробьевым, возглавляющем тульское отделение «Единой России», может возникнуть и у секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака.
      По мнению журналистов, «Партия власти» и так испытывает проблемы с рейтингом, а уж «замаравшаяся» старая гвардия в регионах – о казусах которой то тут, то там пишут местные СМИ — явно не прибавит очков на региональных выборах.

      Среди неоднозначных казусов упоминается ситуация, когда, по сообщению местной прессы, «Энергогазинвест-Тула», учредителем и директором которой являлся Николай Воробьев, задолжала более 200 млн рублей за газ «Газпром Межрегионгазу Тула», директором которой является тот же Воробьев, из-за этого первая компания намеревалась объявить себя банкротом.

      В том же ряду упоминаемые автором истории, когда «одни фирмы «главного газовика области» по завышенным ценам арендовали помещения у других его предприятий».

      Наше издание отправило вопросы по этому поводу в приемную секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака.

      По мнению эксперта фонда «Народная дипломатия» Владимира Киреева, озвученного изданию «Ридус», возможно, причина бездействия ЕР в том, что у генерального совета партии руки физически не могут дойти до каждого члена партии:
      «Страна у нас большая, „Единая Россия“ — крупнейшая партия, более двух миллионов членов.

      Уследить за делами каждого — невозможно, но это не значит, что коррупционеры могут чувствовать себя безнаказанно.
      Опыт показывает, что, сколько веревочке ни виться, „награда“ всегда находит своих героев».

      Помимо этого, в «Ридусе» напоминают, что с тульскими газовыми компаниями прежде возникали и другие скандалы, связанные с несанкционированными врезками в трубопроводы.
      «Решить историю без социального взрыва Воробьев самостоятельно не смог. Приемлемый бескровный финал — заслуга целиком Дюмина, тогда еще не губернатора, а врио руководителя региона», — отмечает автор.

      «Проблема незаконных подключений к газопроводам возникла не сегодня, и я заверяю жителей, что она будет разобрана детально и решена.
      В случае повторения подобных ситуаций в будущем мы будем жестко реагировать на любые нарушения закона.
      Особо хочу отметить, что вызванным для наведения порядка силам полиции было оказано сопротивление, повлекшее угрозу для их жизни, что недопустимо ни при каких обстоятельствах», — заявлял в марте шестнадцатого года Алексей Дюмин. это просто позор

      По мнению журналистов, проблемы с долгами для Николая Воробьева — «своеобразное политическое оружие».

      Весной 2015-го, например, отключение горячего водоснабжения из-за долгов по газу целого ряда населенных пунктов Тульской области неприятно ударило по предыдущему правительству Тульской области.

      Действующие лица были все те же: «Газпром межрегионгаз Тула» и «ЭнергоГазИнвест-Тула».
      Сумма долгов, правда, была выше — 452 миллиона рублей». «Ридус» указывает, что направил в пресс-службу губернатора Тульской области вопросы по этому поводу, но ответа пока не получил.

      Однако, судя по тенденции решения проблем в Тульской области, до газовой отрасли губернатор региона Алексей Дюмин может добраться в ближайшее время.
      В текущем месяце Дюмин уже взялся за наведение порядка в сфере ЖКХ, публично отчитав начальника ГЖИ Леонида Ивченко за «бардак и нарушения в жилищной сфере». На попытку чиновника оправдаться, глава региона жестко отреагировал:
      «Я вам не верю… слово «постарались» к Вашей должности отношения не имеет.

      Стараться можно дома для жены, а здесь у Вас прописаны обязанности и задачи. Вы их исполнять должны», — передают местные издания слова Дюмина с еженедельного оперативного совещания под председательством губернатора.

      СМИ ожидают появления все большего количества вопросов к руководству газовой отрасли Тульского региона — Попову и Воробьеву.
      А уж с возрастающим интересом к теме со стороны федеральных ведмоств, особенно на фоне «дела Арашуковых», — они могут возникнуть не только у журналистов, но и у правоохранительных органов.
      - пишет polit.ru
      19/04/19


Статьи о нефти и газе России

- Нескучные будни российской СПГ-отрасли
- Обсуждается доступ частников в Арктику
- Российскую нефть испортили запрещенными веществами
- Путин приедет к нам виртуально
- Новая стратегия. Российский СПГ не будет конкурировать с «трубой»
- Зависимость РФ от ввоза нефтегазового оборудования снижена
- Несмотря на санкции
- Китайцы хотят строить СПГ-заводы на ДВ
- Медведевцы и сечиновцы не договорились
- "Роснефть" критикует нерыночные действия правительства Медведева
- Экономический прогноз для России на 17 лет
- Wired : Россия осваивает газовые месторождения в удивительной арктической тундре
- В Усть-Луге будет построен комплекс переработки газа
- Челябинск снабдит «Арктик СПГ 2» металлом
- "Нафтогаз" вцепился в деньги Газпрома
- Выползти с кладбища: каким должен быть первый шаг от «курса на самоубийство» к развитию? - Владимир Путин дал старт запуску Харасавэйского месторождения
- Власти хотят усилить контроль
- «Сырьевое проклятие» России
- Как ЛУКОЙЛ переносит санкции США
- С Олимпа Газпрома - своему генералитету: вы врали, банковали, вам по барабану, шкурники
- Будет ли Россия конкурировать на европейском энергорынке сама с собой
- Дело Арашуковых: где газ, Рауль?
- В Ленинградской области запустят 3 СПГ проекта
- Андрей Караулов: Улюкаев пытался передать США карту природных богатств

Сделано в ORBI         Рынок нефти и газа. Информационный сайт с 2014 года             GlobalWebTrade@ya.ru