рынок нефти и газа
обзоры и новости мирового рынка нефти и газа

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив Россия   Украина Беларусь   Прибалтика   Европа   США   Южная Америка   Китай Индия   Ближний восток

Украина и газ

Белорусская нефть и газ

Украина доигралась в европэйский газ

       Как известно, после многочисленных споров и судебных тяжб, власти Украины в 2015 году отказались от закупок российского газа по причине его дороговизны ( за что на бывшего премьера Юлию Владимировну Тимошенко было заведено даже уголовное дело, так как она, по версии следствия, заключила в 2009-м разорительный для Украины доровор с Путиным, и тем самым предала свою Родину), и перешли, по их словам, на более дешевый европейский газ.

      Но, учитывая, что в 2015 году до 30% газового рынка ЕС занимал Газпром, а рынок Восточной и Центральной Европы и того больше, то большая часть покупаемого украинцами природного газа - в Польше, Венгрии, Словакии (и даже как-то в Германии и Швейцарии), всё равно оставалась российской, только дороже из-за дополнительных транспортных расходов и услуг многочисленных компаний-посредников.

      гройсман Дело дошло до того, что Украина стала платить в прошлом году порой до $340 за каждую 1000 м3, переплачивая в разные месяцы до $50-60 за КАЖДУЮ тысячу кубов газа "из Европы"..
      И вот теперь, как их и предупреждали, на горизонте нарисовался писецрезультат их бизнес-решений и движений на газовом рынке.

      Андрей Коболев заявил позавчера, что через месяц "Нафтогаз" может остановить закупки природного газа из-за границы, потому что у компании денег нет.

      "Если мы не найдем решения финансового вопроса в ближайший месяц, то уже в августе будем останавливать импорт для "Нафтогаза".
      То есть мы должны за июль найти деньги для того, чтобы оплачивать газ в полном объеме на август" – сказал Коболев, добавив, что решение этого финансового вопроса зависит от правительства Украины, так как международные банки выдают кредиты под гарантии властей страны.

      То есть Коболев говорит о том, что Украина сейчас будет покупать природный газ за рубежом УЖЕ В КРЕДИТ.

      От себя добавим, что в мае он уже жаловался на нехватку денег, а так же на то, что правительство Володимира Гройсмана требует от него полученную прибыль тратить не на закупку газа, а на выплаты дивидентов акционерам "Нафтогаза".

      И понятно ежу, что решать вопрос финансирования нужно сейчас, так как иначе начнёт срываться план накопления топлива в ПХГ к очередному отопительному сезону - так как это уже было в прошлом году, когда в начале зимы из-за отсутствия отопления на Украине начались бунты замерзающих городов и посёлков. Но тогда проблема была скорее локальной - из-за накопившихся задолженностей "Нафтогазу" местных властей и компаний за предыдущие поставки газа.

      В этом же году уровень конфликта и несогласованности по газовому вопросу существенно вырос - теперь это уровень разногласий "Нафтогаза" не с муниципалитетами, а с правительством В.Гройсмана, который, кстати, в начале июня, комментируя высокие цены на газ внутри страны , назвал контору Коболева «ненасытным монополистом» и обещал «привести его в чувство». Как будто это не сам Гройсман вел переговоры с МВФ о повышении внутренних цен 3 раза в течение года - для получения очередного кредита.

      По словам Коболева, дефицит наличности у «Нафтогаза Украины» образовался из-за нескольких факторов, и в первую очередь из-за многочисленных компаний- посредников, которые должны компании около $1,3 млрд.: "Мы ожидаем, что в этом году ПРИРОСТ задолженности этих компаний будет близок (еще - OGT) к $1 млрд" — говорит он.

      Для нормального прохождения отопсезона Украине в 2019 году нужно накопить в своих хранилищах около 20 млрд м3 газа, то есть больше чем раньше - 15-17 млрд, - из-за возможного окончания транзитного контракта с Газпромом, и в преддверии нового энергетического кризиса.

      «Нам, менеджменту, сейчас надо принимать решение: или мы готовимся к зиме и закачиваем газ в подземку из тех средств, которые у нас есть, но при этом не бурим и не наращиваем добычу украинского газа, или мы не готовимся к зиме и направляем средства на бурение и добычу украинского газа», — говорил Коболев в апреле.

      По официальным данным, на 26 июня в ПХГ Украины запасы газа составяли чуть более 13 млрд м3., то есть до 60% необходимого запаса.
      Напомним, что высшее руководство "Нафтогаза" в лице Коболева и Витренко отвергло недавнее предложение Газпрома о прямых поставках природного газа на Украину - на 25% дешевле, чем она получает сейчас.

      И еще напомним, что в конце ноября 2018 Володимир Гройсман во время визита в Германию и переговоров с Меркель, говорил: "Но я пошел бы дальше. Мы будем не только транзитером.
      Я считаю, что в ближайшие годы мы будем иметь увеличение добычи собственного газа, это для нас тоже является очень важным", а Рада в 2019 году собиралась обсуждать создание международного консорциума по управлению украинской ГТС.
      И где всё это сегодня?! Где-где..
      - Д.Ж.
      28.06.19


Газ и нефть Украины

- Юрий Витренко снова бредит
- Беларусь готова судиться
- Миллер призвал Киев не "ставить телегу перед лошадью"
- На Украине кончается европэйский газ
- "Укртрансгаз" заявил о возможности остановки работы украинской трубы
- "Нафтогаз" идёт на принцип
- Миллер ставит Украине предложение
- Украина панiкуэ - до неё стало доходить
- Женщина с косой пришла за "Нафтогазом"
- В частном порядке: на Украине предложили новый способ закупки российского газа
- У "Нафтогаза" нет денег на газ
- Володимир против "Северного Потока 2"
- Тройной кризис
- Главред (Украина): Запрет РФ на ввоз нефти: кто заработает на бензиновой войне?
- Сколько не получит Украина?
- Кажется, кто-то сомневался, что у РФ есть возможности подперекрыть энергопоток на Украину?
- Лукашенко пытается посадить Россию за стол переговоров по нефти и газу
- РФ отказалась от переговоров о транзите газа – "НАФТОГАЗ"
- "Нафтогаз" против
- Россияне могут снова устроить газовый кризис
- Киев бьет тревогу: Москва контролирует экономику Украины
- Украина снова жалуется
- Коболев заявил о неизбежности переговоров с Россией

Сделано в ORBI       Handmade Site 2014-2019                 GlobalWebTrade@ya.ru