рынок нефти и газа
обзоры и новости мирового рынка нефти и газа

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив Россия   Украина Беларусь   Прибалтика   Европа   США   Южная Америка   Китай Индия   Ближний восток

Украина и газ

Белорусская нефть и газ

Украине придётся искать замену российской нефти

        Украине нужно искать новые источники поставок нефти, взамен экспорта российской нефти из Белоруссии - заявил глава Украинской академии политических наук Николай Михальченко, объясняя прекращение экспорта российской нефти из Белоруссии уменьшением её поставок в саму Белоруссию. гройсман украина

      "Россия стала значительно меньше поставлять нефть в Белоруссию.
      И Белоруссия не стала экспортировать нефть за границу, используя ее лишь на собственные нужды, на посевную кампанию" — говорит Михальченко.

      Но отмена экспорта российской нефти на Украину не станет камнем преткновения между Киевом и Минском -
      "Это никак не будет влиять на отношения между Украиной и Белоруссией..

      Белоруссия просто не может поставлять нефть Украине, потому что ее не хватает самой Белоруссии — заявил украинский политолог.
      По его мнению, к сложившемуся порядку вещей привели факторы, на которые официальный Минск не имеет рычагов влияния.

      Всё это свидетельствует о том, что Киеву необходимо искать новые пути поставки нефти -
      "Нам нужно закупать нефть, например, из Азербайджана, из Объединенных Арабских Эмиратов, нельзя возлагать надежду только на Белоруссию, которая перепродает российскую нефть".

      Вчера Беларусь оъявила о приостановке экспорта светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и Прибалтику, что было вызвано поставками некачественной нефти из России.

      Сама же Россия объявила об ограничении экспорта нефти и нефтепродуктов напрямую в Украину в ответ на украинские очередные торговые ограничения в отношении российской продукции, что премьер Украины Владимир Гройсман назвал "еще одним проявлением гибридной войны" -
      ( и снова оказывается, что украинцам можно вводить подобные эмбарго против россиян, а россиянам в ответ - опять нет.
      И снова здорОво - "А нас то за шо?!"
- OGT)

      И теперь по заявлению Гройсмана, правительство Украины примет меры по снижению зависимости экономики страны от российских нефтепродуктов -
      "Правительство разрабатывает ряд мер, чтобы минимизировать влияние и в дальнейшем снижать зависимость от российских источников топлива", - написал он вчера в Twitter.

      Представитель команды новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского Андрей Герус также заявил, что новая власть будет искать альтернативу России и Белоруссии, организовав поставки топлива из Польши и стран Балтии.
      На сегодня Украина покупает у России до 40% дизельного топлива и сжиженного газа, и поэтому замену российского сырья Украине придется искать серьезно.

      Напомним, что вчера - 23 апреля Беларусь приостановила поставки нефтепродуктов на Украину, среди которых бОльшая часть приходится на бензин.
      Но, как заявил украинскому изданию "Главред" директор украинской консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн, никакой политики в этом нет, а российская нефть, которая поставлялась в Белоруссию и другие государства Европы, "действительно была очень низкого качества".

      "Вообще ни с Беларусью, ни с Россией я считаю, что проблем у Украины нет.
      У нас рынок поставок нефтепродуктов уже частично диверсифецирован.
      Даже, если по дизельному топливу не произойдет замещения российского топлива на беларусское, то мы можем полностью перейти на так называемые морские поставки из различных стран мира и резко увеличить переработку нефти на Укртатнафте (это единственное украинское предприятие, которое производит автомобильное топливо).
      Тоже самое могу сказать и о сжиженном газе – замещение может эффективно произойти по морю из Казахстана или других стран (в железнодорожных вагонах)" - сказал Куюн.

      Кроме того, по его словам, мощности украинского завода – "Укрататнафты" сегодня заполнены меньше чем на четверть, в сложившейся ситуации завод может значительно нарастить объемы переработки нефти и выпуска нефтепродуктов.

      Но энергетический эксперт Дмитрий Марунич не так радужно смотрит на быстрое решение вопроса снабжения украинских потребителей нефтепродуктами. Более того, 70% СПГ поступает на Украину так же из России -
      "Поставлять, например, тот же сжиженный газ в Украину очень сложно. Часто у Укрзализныци нет необходимого количества вагонов.
      И если с Россией пока все более-менее налажено, то при поиске другого источника могут возникнуть большие проблемы по его транспортировке по железной дороге.

      Что касается украинского производства топлива - да, "Укртатнафта" может работать в полную силу, но здесь вопрос в том, где найти такое большое количество сырой нефти и опять-таки поставить ее на завод" - говорит эксперт в комментарии "Главреду".

      Марунич также считает, что дизтопилово, бензин и сжиженный газ подорожают значительно - возможно увеличение цен на 15% и больше.
      И именно логистическое "плечо" поставок при завозе и особенно не в относительной близости к Украине, в достаточной степени увеличивает стоимость конечного продукта.

      Другие украинские эксперты говорят, что увеличение расстояний для транспортировки топлива не окажет такого сильного влияния на цену, тем более что, тот же сжиженный газ "мы можем покупать у Польши, которая является нашим соседом".
      - пишут СМИ
      24.04.19 далее
     


Газ и нефть Украины

- До Европы на телеге: перекрытие Россией нефти аукнется Украине печальными последствиями
- Из-за некачественной российской нефти вышло из строя оборудование на Мозырском НПЗ
- Доскакались - Россия перекрывает Украине нефть
- Снятся хлопцу перамоги (нефтяное независимое)
- Работа ГТС Украины невозможна без крупных инвестиций
- Компании из ЕС помогут Украине создать оператора ГТС, заявили в "Нафтогазе"
- Россия продала Украине 130.000 тонн бензина
- Бойко назвал «Нафтогаз» бедой для всей Украины
- Коболев хочет компенсаций
- Киев (якобы) готов обсуждать с МВФ газовые цены
- Способна ли Украина на «энергетический безвиз» без помощи России
- Украина всё ищет деньги для спасения ГТС
- Кто будет ликвидировать «Нафтогаз». Схватка в киевских кабинетах
- «Северный поток 2» сделает «Нафтогазу» «очень плохо»
- Коболев Украине стал слишком дорог
- Украинцы начинают жить как в Канаде
- Украине придется продать газопровод из-за действий Германии
- Порошенко - главная помеха транзиту газа
- На Украине разработали план в случае провала переговоров по газу
- Хрюша больше не придёт

Сделано в ORBI       Handmade Site 2014-2019                 GlobalWebTrade@ya.ru