рынок нефти и газа
обзоры и новости мирового рынка нефти и газа

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив Россия   Украина Беларусь   Прибалтика   Европа   США   Южная Америка   Китай Индия   Ближний восток

Украина и газ

Белорусская нефть и газ

Украинский шантаж по отбору газа России скажется на Европе

        Угрозы Киева закачивать транзитный газ в свои подземные хранилища по достоинству оценит Европа, для которой действия Украины - банальное воровство.
      Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.


     украинский транзит
      "Газ без документального оформления, который будет заходить на Украину, будет закачиваться в подземные хранилища газа как "газ неопределенного собственника", пока не появится документального оформления этого газа", - заявил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

      Так он ответил на вопрос о судьбе транзитного газа с 1 января 2020 года при отсутствии контракта с Россией.
      Действующие контракты РФ и Украины на транзит и поставку топлива истекают в конце года.

      "Накануне мы видели, как Киев отчаянно торгуется с Москвой, чтобы получить какие-то выплаты по решению арбитража Стокгольма – украинская сторона готова взять даже газом, - отмечает специалист. - А теперь мы можем наблюдать, как торг переходит в шантаж.
      И здесь любопытны два нюанса. Первый – газ, идущий по транзитной трубе из РФ в Европу, Украина чисто технически не сможет отобрать в подземные хранилища, у нее нет таких объемов.

      Математика предельно проста. В среднем ежегодно РФ прокачивает через Украину 86 млрд кубометров газа, две трети этого объема – порядка 55 млрд кубометров – приходится на отопительный период. Получается, что в сутки в подземные хранилища страны нужно будет закачивать 300 млн кубов газа – это нереально.
      Максимум, что сможет сделать "Нафтогаз" – отбирать из трубы частично.
      Здесь возникает второй аспект – у газа есть хозяин, его отбор на пути от продавца покупателю - воровство".

      Шантаж в переговорах

      Ранее глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявлял, что транзит российского газа, если он будет продолжаться в 2020 году без подписания договора на условиях Киева, будет считаться контрабандным.
      На уточняющий вопрос, как этот вопрос будет решаться с технической точки зрения, и как поступающий газ будет оформляться в таможенных документах, Витренко объявил, что не намерен пока разъяснять все нюансы.
      Москва, Киев и Еврокомиссия проводят консультации о продолжении поставок, но безрезультатно.

      На встрече 27 октября представители России предложили пакетный вариант решения газовых проблем. В частности, речь шла об обнулении всех претензий и судебных разбирательств. Однако в ответ Витренко заявил, что рассматриваются разные схемы, но не обнуление.
      Вечером 25 ноября тему продолжения транзита и возобновления прямых поставок газа на Украину в телефонном разговоре обсудили президенты двух стран Владимир Путин и Владимир Зеленский.
      Что конкретно обсуждали лидеры двух стран, Кремль и офис президента Украины не уточнили.

      "Когда в 2009 году Украина начала отбирать понемногу на свои нужды газ из транзитной трубы, Европа и Россия прямо назвали это воровством. Киев впоследствии отрицал эти факты, но эти нелепые попытки оправдать никого не убедили.
      Именно тогда Европа начала переговоры о проектах обходных газопроводов с Россией – впоследствии был проложен "Северный поток", сейчас вводится в эксплуатацию "Турецкий поток" и достраивается "Северный поток-2".
      Украина сама создала в Европе соответствующие настроения.

      Открыто шантажируя соседей отбором чужого газа из трубопровода, Киев тоже дает негативный сигнал, на который в первую очередь откликнется Евросоюз.
      Уже в ближайшее время у администрации президента Владимира Зеленского члены Еврокомиссии поинтересуются, здоров ли он, чтобы допускать подобные заявления своих подчиненных.
      И давить ЕС будет именно на Киев – угроза остаться в морозы без энергоносителя, который дает тепло и электроэнергию, для Европы очень чувствительна", - подчеркивает эксперт.

      Настроения ЕС

      Глава украинского Минэнерго Алексей Оржель 25 ноября назвал подписание контракта на транзит газа с "Газпромом" до конца 2019 года абсолютным приоритетом для Украины.
      Но при этом назвал "стопроцентным" риск прекращения транзита с 1 января 2020 года, так как нового контракта заключить с Москвой не удается. Киеву нужны долгосрочные договоренности с гарантиями прокачки не менее 60 млрд кубометров газа в год.
      Но такие условия неприемлемы для России.

      В 2020 году начинают работу "Турецкий поток" и "Северный поток-2", которые теоретически в перспективе снизят необходимость прокачки по украинской "трубе" газа с нынешних 80-90 млрд кубов в год до 10-15 млрд. Украина получает от РФ за транзит по своей территории порядка 3 млрд кубометров, кроме того за счет давления в газотранспортной системе имеет возможность снабжать свои регионы "голубым топливом".
      Без нового контракта с РФ она всего этого лишится уже в 2020 году.

      "Непонятно, какого эффекта Витренко хотел достичь, открыто шантажируя Европу. Это не улучшает переговорные позиции Киева, а наоборот, их существенно ухудшает.
      Брюссель не приемлет таких методов переговоров, и уже в ближайшие дни еврокомиссары будут спрашивать у представителей Украины о сути угроз воровством чужого газа предстоящей зимой.
      Россию тоже вряд ли шантаж заставит переменить позиции.

      Таким образом, украинская сторона лишь растеряет остатки авторитета в глазах европейцев – она своими действиями просто рекламирует обходные газопроводы. Если сейчас ЕС все еще пытается отстоять какие-то позиции Киева в переговорах, то вскоре Украина и этой поддержки лишится.
      Когда вопрос стоит о прохождении зимы в тепле и с газом, Европа явно будет заботиться о себе. Инструментов давления на Киев у ЕС, чтобы не допустить воровства, более чем достаточно", - заключает Александр Фролов.
      Автор: Максим Бут
      rueconomics.ru
      26.11.19


Газ и нефть Украины и Белоруссии

- Украина хочет покупать газ дороже
- Евросоюз начал угрожать Украине и США из-за санкций против «Северного потока – 2»
- Участник первой газовой войны предупредил о катастрофе в случае остановки российского транзита
- Эйфория Нафтогаза дорого обойдется Украине
- «Нафтогаз» обвинил Германию в разрушении экономики Украины «Северным потоком-2»
- В Киеве рассказали, как «Нафтогаз» нагло ворует газ у украинцев
- Модернизация окончена: Украина готовится к поставкам газа из Румынии
- Письмо Минобороны РФ заставило нервничать украинских политиков
- Миллер поставил Украине жесткие условия по транзиту газа
- Эстония ответила Украине на призыв остановить «Северный поток 2»
- Россия настаивает на улаживании споров
- Зависимость от России осталась: Как изменилась география поставок соляры в Украину
- Украина будет требовать контракта на большие объемы
- Уголь из России "вредит украинской экономике"
- Казахстан будет поставлять Белоруссии нефть и нефтепродукты
- Новый виток газовой войны: что происходит, и чем это грозит Украине
- Польша говорит о неготовности Украины к американскому газу
- Украина против дешевого газа из России
- Белоруссия потеряла $1,5 млрд ?
- Турция инвестирует в ВИЭ Украины
- Украина не исключает закупку российского газа напрямую
- Украинский эксперт рассказал о переходе населения на дровяное отопление
- Апостроф (Украина): Кремль в любую минуту готов перекрыть транзит газа в Европу
- США зря поверили в сланцевую революцию на Украине
- Беларусь готова вести переговоры об увеличении поставок топлива в Украину

Сделано в ORBI       Handmade Site 2014-2020                 GlobalWebTrade@ya.ru