рынок нефти и газа
обзоры и новости мирового рынка нефти и газа

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив Россия   Украина Беларусь   Прибалтика   Европа   США   Южная Америка   Китай Индия   Ближний восток

Украина и газ

Белорусская нефть и газ

В чем ошибается Украина, торгуясь с Россией по газовому транзиту?

        Москва будет вынуждена подписать с Киевом новый контракт на транзит газа в Европу, потому что не успеет достроить «Северный поток – 2» до конца года, заявила заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Наталья Бойко.

      «До первого января 2020-го россияне все равно не успевают построить свой знаменитый и очень дорогой «Северный поток – 2».
      Им все равно придется каким-то образом транспортировать свой газ в Европу.

      Это понимают европейцы, это понимают россияне, это понимаем мы», – сказала Бойко, добавив, что чем дольше Россия будет «затягивать» заключение контракта, тем сложнее будут финальные переговоры. украинский транзит

      Киев ошибается в том, что «Северный поток – 2» не будет построен к началу 2020 года. Ввод его в эксплуатацию запланирован на конец 2019 года и пока все идет по плану.

      Но, скорее всего, к началу 2020 года Европа не успеет достроить продолжение «Северного потока – 2» по европейской территории – а именно газопровод EUGAL.

      Во-вторых, европейцы не успеют достроить все газопроводы второй нитки «Турецкого потока», которые также проходят по европейской территории.
      В 2020 году будет точно запитана Болгария и, скорее всего, Сербия, а это в сумме лишь 5–7 млрд кубометров газа вместо полной мощности второй нитки в 15,75 млрд кубов.

      Это значит, что «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» в 2020 году заработают, но не на полную проектную мощность, которая в сумме составляет 86,5 млрд кубов.
      По экспертным оценкам, по новым газопроводам Газпром сможет прокачивать на 20–40 млрд кубов меньше. Именно эти объемы и потребуется качать через Украину в 2020 году.
     Это в два–три раза меньше газа, чем транзитируется по украинской трубе в последние годы. Поэтому в 2020 году действительно было бы неплохо иметь транзит российского газа в Европу через Украину.

      Однако уже с 2021 года ситуация резко меняется – продолжение «Северного потока – 2» по европейской территории будет достроено, вторая нитка «Турецкого потока» – тоже.
      Газпром сможет прокачивать все 86,5 млрд кубов газа (55 млрд кубов через «Северный поток – 2» и 31,5 млрд кубов через «Турецкий поток») и при желании полностью отказаться от транзита через Украину.

      Но, так как Владимир Путин и Газпром обещали сохранить украинский транзит, это постараются сделать.
      Только речь идет о прокачке не 80 млрд кубов, как сейчас, а 10–15 млрд в долгосрочном периоде.

      Однако Украина ошибается, полагая, что неготовность к 2020 году европейских газопроводов, являющихся продолжениями «Северного потока – 2» и «Турецкого потока», является ее козырем в рукаве на предстоящих газовых переговорах.
      Это не так.

      На самом деле Газпром без украинского транзита может прожить один год, а вот Европа без 20–40 млрд кубометров дешевого российского газа – нет.
      Конечно, Газпром потеряет часть выручки от снижения объемов продажи в Европу.
      Это означает, что он продаст в 2020 году не 190–200 млрд кубов газа Европе, как в 2018–2019 годах, а меньше.

      Но Газпром не нарушит контрактных обязательств перед европейскими потребителями, он сможет выполнить их в полном объеме в 2020 году без украинского транзита. Потому что и традиционные, и новые покупатели газа в Европе делают запросы на дополнительные объемы поставок газа из России.

      И Газпром их с удовольствием удовлетворяет.
      По словам замглавы Газпрома Александра Медведева, объемы этих сверхконтрактных запросов составляют около 50 млрд кубометров.
      То есть без украинского транзита в 2020 году Европа недополучит только сверхконтрактные объемы, она не сможет обвинить Газпром в невыполнении контрактных обязательств и в очередной раз признает Украину ненадежным партнером.

      Но самое смешное, что сама Украина окажется в этом случае в еще большей ловушке, чем Европа.
      У ЕС есть хотя бы деньги для того, чтобы нарастить закупку более дорогого СПГ или вернуться к более активной угольной генерации.
      Украина же реально сама останется без газа и рискует замерзнуть. Если Европа не сможет получать больше российского газа, чем прописано в европейских контрактах, то у нее и для Украины не найдется лишнего газа.

      Ведь известно, что импортируемый Украиной газ в Европе является не более чем российским газом, который европейцы перепродают по более высокой цене.
      Но если европейцам самим не будет хватать газа, то что будет с Украиной? Неподписание контракта на транзит на 2020 год означает, что без газа останется не только Европа, но и сама Украина.

      Собственная добыча газа на Украине способна удовлетворить потребности только населения страны, тогда как на социальные объекты и промышленность своего голубого топлива не хватает.

      Наконец, если Украина не подпишет транзитный контракт на 2020 год, то шансы на его подписание в 2021-м или в другом году сведутся к нулю.

      Украинскую ГТС можно смело распродавать на металлолом. Самой Украине выгодней продление транзитного контракта.
      Да, через нее будут качаться вдвое-трое меньшие объемы российского газа и она уже не сможет зарабатывать на транзите 2–3 млрд долларов в год.

     Однако куда лучше прокачать меньше российского газа и заработать на этом хотя бы несколько сотен миллионов долларов, чем остаться с металлоломом и без денег.
      К тому же подписание транзитного контракта на 2021 год вселяет шансы на сохранение небольшого украинского транзита и в следующие годы.

     Надо понимать, что объемы украинского транзита в будущем будут зависеть больше не от России, а от спроса на российский газ со стороны европейских потребителей.
     Чем больше будут заявки европейцев на дополнительные поставки российского газа, тем больше будет идти через Украину.
      Источник - vz.ru
      28/01/19


Статьи об энергетике Украины

- Украине придется продать газопровод из-за действий Германии
- Порошенко - главная помеха транзиту газа
- На Украине разработали план в случае провала переговоров по газу
- Хрюша больше не придёт
- Украинское электричество на экспорт? Не получится
- Россия - крупный поставщик угля на Украину
- Украина предлагает Европе свой газ
- Украина жалуется на Европу
- Головой в забор
- Украинская ГТС никому не нужна
- Украине напомнили
- Украинцы стали покупать меньше бензина
- В Киеве уверены в продолжении транзита
- Новак озвучил условие заключения транзитного контракта
- Украина: срыв американской газовой стратегии
- Хлопцы хотят по европейским правилам
- Коболев: дешевый газ разорит Украину
- Украина в завершающей фазе российско-американского газового противостояния
- Белорусские расклады: чего на самом деле хочет Лукашенко
- МВФ добивает Украину газом

2018 год -
- Что и требовалось доказать
- "Нафтогаз" продаёт трубу
- Украина снижает тариф на прокачку газа. Прокачиватели против
- Украина платит за россиский газ больше чем Европа
- Минск назначил Москву виноватой в своей глупости и жадности
- Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на новые переговоры
- Украина в ноябре закупила европейский газ по рекордно высокой цене
- Скидка на газ уплыла от белорусов
- В Киеве начали подозревать, что "Северный Поток 2" всё таки построят
- Українці расстроились за газ
- Лукашенко хочет платить за газ как россиянин
- Потери Минска от налогового маневра в РФ могут составить около $10 млрд
- Гройсман на улице обсудил с Меркель «Северный поток 2»
- Украина, холодомор: массовые протесты из-за отсутствия тепла
- Энергетическое самоубийство Украины

Сделано в ORBI       Handmade Site 2014-2019                 GlobalWebTrade@ya.ru