рынок нефти и газа
обзоры и новости мирового рынка нефти и газа

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив Россия   Украина Беларусь   Прибалтика   Европа   США   Южная Америка   Китай Индия   Ближний восток

Нефть и газ Европы

(если у Вас где-то открывается неверная или старая страница - возможно это кэш Вашего браузера - нажмите F5)

Во имя рынка и США

        Явно не без дружеского участия американцев, Европарламент принял очередные поправки в газовый кодекс, которые задним числом будут распространяться и на строящийся "Северный поток 2".
      Потому что они касаются не строительства, ибо уже поздно, а будущей работы газопровода. дональд туск


      Итак, на прошлой неделе власти ЕС приняли поправки в Газовую директиву насчёт работы морских газопроводов, которая раньше их не касалась.

      Поправки распространяют теперь нормы энергетического законодательства ЕС на ВСЕ газопроводы на территории Евросоюза, в том числе, на входящие и выходящие.
      А значит - и на "Северный поток 2".

      По информации СМИ, нововведения в Газовую директиву делают обязательным получение согласия на выведение какого-либо проекта из-под её норм не только Еврокомиссии, но и комитета представителей ВСЕХ 28 стран ЕС.
      То есть - довольно проблематичным.
      Проект поправок был согласован Европарламентом, Еврокомиссией и Советом ЕС на прошлой неделе.

      Бюрократические нововведения обязывают Газпром открыть доступ к транзиту "Северного Потока 2" для других поставщиков газа, даже если их и нет, а контроль над газопроводом передать в руки другого - стороннего оператора, не имеющего к Газпрому отношения.
      То есть, власти Брюсселя на законодательном уровне пытаются лишить Газпром контроля над его собственным проектом через передачу части его мощности и контроля над его работой в третьи, естественно - европейские руки.
      Вот она - вершина либеральной европолитики - всё вокруг глобальное! Всё вокруг - ничьё!
      Которым втихую распоряжается бухгалтерия этого евроколхоза.

      И хотя Германия только что отвоевала себе право единолично принимать решение по газопроводу, входящему на её территорию, процедура отмены действия новых норм для "Северного Потока 2" может занять несколько лет, в течение которых, нашей компании будет дан доступ лишь к половине мощностей ЕЁ СОБСТВЕННОЙ, мать их, трубы.
      Другая половина будет оставаться невостребованной, пока на неё вдруг не найдётся какой-то желающий с соответствующим объемом предложения.

      Так, когда правила газовой директивы применили к принимающему газ из первого "Северного потока" немецкому трубопроводу OPAL, на передачу Газпрому второй половины, годами незадействованной его мощности, понадобилось семь лет.
      И эти семь лет половина газопровода просто стояла пустой.

      Процесс подачи Германией, как принимающей страны, исключения в новые препоны, в смысле поправки, может оказаться так же долгим.
      Перед этим Германия должна будет получить РАЗРЕШЕНИЕ НА ПЕРЕГОВОРЫ (!) от Еврокомиссии и РАЗРЕШЕНИЕ НА ПОДПИСАНИЕ договора с РФ.
      На всё это отводится 3 месяца, но Еврокомиссия может официально тянуть время, запрашивая всё новую информацию или документы - пишет "Коммерсант".

      По мнению экспертов, "необходимость получения согласия комитета представителей всех стран ЕС на выведение проекта из-под норм Газовой директивы ЕС, создает давление на него, поскольку это может создать препятствия для заключения соглашения, в результате чего Газпрому придется использовать только половину мощностей газопровода, то есть 27,5 млрд м3 газа в год, вместо 55, как это было и с первым "Северным потоком".

      Всё это растягивает сроки окупаемости вложенных затрат и начала получения прибыли, которая, частично, должна была бы идти уже и на обеспечение работы газопровода.
     То есть, бюрократия и политики ЕС искусственно создают трудности для работы крупнейшего газового экспортера в Европу, заодно, создавая на собственном рынке нехватку поставок, что опять же, видимо, по их замыслу, даёт дополнительные возможности как американскому СПГ, так и украинскому транзиту.
      - пишут СМИ
      18.02.19


Газ и нефть Европы

- «Кормилец Европы» умирает. Голландии уже тоже нужен русский газ
- Польша поставила на американский и норвежский газ
- «Северный поток 2» создал 30 тыс. рабочих мест в Европе
- Норвеги уронили добычу на 1,6%
- Васюки станут центром десяти губерний
- В Австрии предрекли конец «украинской монополии» на транзит газа
- Deutschlandfunk: «Настоящая альтернатива газу из России»
- Украина готовит Европу к воровству газа
- Россия берет Европу в «газовые клещи»
- Европа отказала СПГ в конкуренции с российским газом
- Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе
- Посол США угрожает Германии
- Зачем хитрые поляки покупают американский СПГ
- Польша покупает меньше российского газа и больше угля
- Литва сохранит транзит в Калининград
- Сербия не будет отказываться от российского газа
- Греция получила американский газ

Сделано в ORBI         Handmade Site 2014-2019         +7 (909) 995-9523     GlobalWebTrade@ya.ru