рынок нефти и газа
обзоры и новости мирового рынка нефти и газа

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив Россия   Украина Беларусь   Прибалтика   Европа   США   Южная Америка   Китай Индия   Ближний восток

Нефть и газ Латинской Америки

(если у Вас где-то открывается неверная или старая страница - возможно это кэш Вашего браузера - нажмите F5)

Зачем Путин инвестирует в Венесуэлу

        После очередной встречи президентов России и Венесуэлы в Москве, стало известно, что Россия снова вкладывает в экономику Венесуэлы очередные $6 млрд., так же сторонами были подписаны новые контракты в области добычи нефти и гарантированы российские инвестиции более чем на $1 млрд в золотодобычу в стране.

      Руководство России обещает так же поставить в Венесуэлу 600 тысяч тонн пшеницы, и обсудило с Мадуро возможности инвестиций в добычу алмазов и модернизацию имеющихся на вооружении страны российских систем вооружения. путин и мадуро

      Венесуэла, находящаяся уже давно в глубоком экономическом и политическом кризисе, отчаянно нуждается в деньгах - её главная экспортная статья доходов - тяжелая венесуэльская нефть рухнула в добыче до уровня 80-летней давности.

      Инфляция в 2018 году уже превысила миллион (!) процентов, ВВП в год падает более чем на 14%, а граждане страны бегут от тотальной нищеты в соседние страны. Массово закрываются предприятия.

      Так что вкладывать сейчас в Венесуэлу свои деньги - все равно что играть в рулетку.
      По данным Счетной палаты, бюджет РФ уже недополучил 54 миллиарда рублей из-за нарушения этой страной своих долговых обязательств. При этом очередные сроки выплат часто снова переносятся.

      Но Венесуэла является давним политическим союзником России в Латинской Америке и одной из немногих там стран, проводящих пока еще независимую от Штатов политику, за что находится в черном списке и под давлением Вашингтона.
      Поэтому Путин так не хочет её окончательного краха и неизбежного тогда попадания под управление США в виде различных международных структур и корпораций.


      Не менее важно и то, что на её территории располагаются самые крупные разведанные коммерческие запасы нефти в мире, превышающие 47 млрд. тонн, и в этой стране уже несколько лет работает наша «Роснефть».
      Российская компания участвует в ряде совместных с PDVSA проектов общим объемом добычи 9 млн. тонн нефти в год,составляющих около 7% общей добычи.
      Вместе с PDVSA «Роснефтью» разрабатываются два месторождения «Хунин-6» и «Карабобо-2» — емкостью более 8 и 6 миллиардов тонн каждое..карта нефти

      Глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил летом 2017 года, что компания продолжает работать в Венесуэле и будет наращивать сотрудничество в сфере ТЭК:
      «В настоящее время мы добываем 9 млн.тонн нефти в год ежегодно, занимаемся трейдингом венесуэльской нефти, и как я уже неоднократно повторял, мы никогда оттуда не уйдем, и никто нас не сможет оттуда выгнать.

      Мы будем работать с Венесуэлой, будем наращивать объемы нашего сотрудничества в сфере ТЭК».

      Но, как считают эксперты, при смене власти российские инвестиции и любые совместные проекты, в том числе энергетические, могут быть потеряны Россией.
      И потому новые вложения в разрушающуюся чужую экономику слишком рискованны.

      А учитывая ситуацию с самой российской экономикой, вложенные в Венесуэлу огромные средства с большей пользой следовало бы потратить на развитие собственных проектов, которые бы позитивно повлияли на экономику и её рост.

      Но, есть и оптимисты, понимающие потенциальную выгоду от этих рискованных контрактов и инвестиций.

      Так, Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям депутат Юрий Афонин считает, что, несмотря на важность инвестирования в собственную экономику, вложения в нефтяной сектор Венесуэлы могут окупиться, в случае успеха, получением Россией мощного рычага влияния на мировой рынок нефти.

      Во-первых, потому что Венесуэла — всё еще независимое государство от прямого влияния США в важнейшем регионе планеты, и во-вторых у неё огромные запасы сырой нефти, больше, чем у самой Саудовской Аравии.
      При этом венесуэльская нефть тяжелая, располагающаяся преимущественно в нефтеносных песках т.н. пояса Ориноко площадью 55 тыс.км2, на разработку которых у венесуэльцев не хватает ни технологий, ни больших денег - именно того, что им может дать Россия.
      И поэтому обе страны в настоящее время могут быть другу очень полезны.

      Кроме того, у нас есть пример всегда осторожного Китая, чьи компании до сих пор активно работают в нефтяной отрасли Венесуэлы.

      Более того - президент Мадуро два месяца назад так же был с визитом в Китае, где он тоже договорился об инвестициях КНР в добычу золота и нефти своей страны. И эти соглашения похожи на те, что он только что заключил в Москве. Так что китайцы так же, несмотря на риск, увеличивают свою поддержку Венесуэлы.

      И даже в случае смены власти, отказываться от иностранных денег и работающих компаний, даже российских и китайских - если это будет проамериканское правительство, в ближайшие годы в Венесуэле вряд ли кто-то рискнёт.
      У них там не такая ситуация.
      09/12/18


Нефть и газ Латинской Америки

- Европа выбрала самозванца
- США начинают блокаду Венесуэлы
- Помогут ли Венесуэле «русские штыки»?
- Россия выразила поддержку Мадуро
- Что происходит в Венесуэле и почему это важно для России
- Россия теряет свои активы в Венесуэле

Архив статей
2018 год -
- После ухода из Сирии, США развязывают войну в Латинской Америке
- PETROBRAS продает НПЗ в Техасе
- "Мёртвая Корова" даст Аргентине свой газ
- Президент Мексики пообещал национализировать нефть
- НОВАТЭК привез газ в Бразилию
- Американские и венесуэльские нефтяники договорились
- Крупнейшие запасы нефти скоро станут американскими
- Газпром заходит на задний двор США
- NYT: Персонал PDVSA бросает работу из-за кризиса
- Нефтегазовые компании идут в Латинскую Америку
- ConocoPhillips конфискует нефтепродукты Венесуэлы
- США: Венесуэла, у вас есть нефть и золото? Тогда мы идем к вам

Сделано в ORBI       Handmade Site 2014               GlobalWebTrade@ya.ru