рынок нефти и газа
события и анализ мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив


Политика и энергетика

Альтернативная энергетика не оправдывает ожиданий


      На экономичеуком форуме в Санкт-Петербурге участниками много говорилось о возобновляемых источниках энергии.
      Некоторые эксперты считают её внедрение делом ближайшего будущего,`другие же, в.т.ч. министр энергетики Новак говорит, что примерно до 2040 года никакой энергетической револоции в мире не ожидается, так как другие, т.н. нетрадиционные источники энергии в виде ветряков, солнечных батарей и т.д. слишком дороги.


      Альтернативная энергетика в общественном представлении подразумевает под собой источники энергии, обладающие неисчерпаемым ресурсом - гидроэлектростанции, батареи работающие от энергии солнца, ветряные энергостанции, приливные установки, работающие на биотопливе, и другие еще более экзотические чудеса техники.
      Изучение перспектив возобновляемых источников энергии до сих пор не привело к однозначным результатам, и постоянно вызывает горячие споры специалистов.

      Их сторонники утверждают, что запасы ископаемых углеводородов ограничены, и новые технологии в альтеративной энергетике являются единственным вариантом избежать энергетического голода.
      Сторонники же традиционной энергетики считают, что мы не знаем - насколько велики еще запасы газа, нефти и угля, а наработки по добыче энергии из возобновляемых источников еще слишком далеки от совершенства..
      альтернативная энеpгетиКа
      Эффективность различных вариантов получения энергии из нетрадиционных источников оценить объективно довольно сложно - заявляемые их разработчиками цифры, как правило, не слишком реалистичны, и приводятся без учета важных побочных факторов стоимости получаемой энергии.

      Вот пример расчета эффективности электростанции поселка Батамай в Якутии, работающей на солнечных батареях.
     Для поселка, который из-за своего географического положения не может быть подключен к общей энергетической сети, солнечная электростанция является необходимостью, так как доставка топлива в Батамай возможна только летом...
      Окупаемость этой солнечной электростанции в РАО Восток заявлена в 7–10 лет.

      Станция состоит из солнечных панелей китайского и российского производства.
     Общая стоимость проекта составляет 10 млн рублей, и по заявлениям якутских муниципальных работников, станция позволяет экономить на солярке для дизель-генератора до 600 тыс рублей в год.
      По этим данным получается, что срок окупаемости проекта – целых 20 лет.
      Кроме этого, эффективность работы солнечных панелей снижается обычно бЫстрее, чем сообщается производителем, и особенно это касается панелей китайского производства.
      Аккумуляторы же работают в среднем от 6 до 13 лет, и значит, менять их нужно будет уже ранее срока окупаемости электростанции.
     

      В результате простых расчетов выходит, что доводы сторонников альтернативной энергетики об экономической состюятельности аспольгования солнечныхбаташей в данном случае оказались сильно преувеличены.
      Примером массового внедрения альтернативной энергетики в Европе яаляется Германия. Власти ФРГ в начале 2000-х годов обещали, что внедрение нетрадиционных источнкков эmергии в стране будет стоить каждому жителю 1 евро в месяц.
     С 2003 года налог на электроэнергию, направляемый на развитие альтернативной энергетики (EEG) составлял всего 0,4 цента за киловатт-час, а в 2014 году он стал уже больше 60 центов за киловатт-час. В итоге оказывается, что государственная поддержка правительством ФРГ альтернативной энергетики обходится стране в 13 млрд евро в год, а субсидии только на развитие солнечную энергетики уже давно превысили 100 млрд евро.

      Нд эти деньги можно было построить несколько атомных электростанций!
      В 2015 году правительство Германии стало говорить о необходимости пересмотра государственной политики по развитию программ альтернативной энергетики, и отказаться от сворачивания работы своих АЭС, начавшегося после Фукусимы.

      В результате такой долгой работы властей ФРГ по массовому внедрению источников альтернативной энергии в стране, стоимость киловатт-часа электричества оказалась вдвое выше, чем цена электричества во Франции, где 70% электричества вырыбатывается на традиционных АЭС.

      Еще один важный момент, про который обычно умалчивают сторонники возобновляемой энергии – это накопление энергии на солнечных и ветряных энергостанциях.
     Выработка электричества этими источниками характеризуется неравномерностью - в зависимости от сезона, времен суток, силы ветра, погодных условий эффективность производства электричества колеблется от почти 0 до 20 гигаватт.
      Такие перепады можно выравнивать только с помощью специальных накопителей энергии.

      Для этого строят озера-накопители – куда с помощью излишков энергии закачивают воду.
      Для выработки нескольких гигаватт электричества требуется сооружение несколько тысяч таких озер-накопителей, строительство которых возле жилых районов вызывает протесты населения и стоит огромные деньги.
      Неприятным моментом внедрения новой энергетики для немцев стало и использование 20 редких металлов - цинка, ванадия, селена и пр. при изготовлении солнечных батарей и ветряков, большую часть из которых импортируется из Китая.

      Китай организовал на этой волне свое собственное производство солнечных и ветряных генераторов, и стали продавать их в Германию, вызывая банкротство немецких производителей, которых долго выращивало немецкое правительство.
      В результате энергетическая стратегия правительства Ангелы Меркель, направленная на развитие альтернативной энергетики, в том числе и для избавления от "зависимости от поставок газа из России" привела к зависимости от Китая и поиску новых вариантов поставок оборудования и материалов для солнечных и ветряных энергостанций.
      А так же к идее возврата к использованию АЭС..
      15/07/16

Политика и энергетика. Статьи

- ОПЕК решился добывать меньше нефти ?
- ФРГ использует «Северный поток – 2» для политического давления на Россию
- РФ создает общий рынок нефти
- Нефть снова окажется в дефиците
- Америка начала поход против СП-2
- Дешевая нефть угрожает электромобилям
- Новый дизельный скандал в Европе
- МВФ: мировая экономика пострадала от нефтяного кризиса сильнее, чем ожидалось
- Газовые когти Газпрома
- Как Путин изменил судьбу нефти
- Forbes: Российские нефтяные компании преподали американским урок выживания
- Газпром снова говорит о Турецком потоке (ТП)
- Курды Ирака позвали РФ добывать нефть в Курдистане
- Причина войны в Сирии - газопровод
- ОПЕК призвал США ограничить добычу нефти
- Битва за Ближний Восток
- В ближайшее время нефть ждет сильный рост
- Что может поднять цену нефти до $250?
- Болгария надеется на реанимирование Южного потока?
- Royal Dutch Shell сокращает инвестиции на 20%
- Швеция откажется от нефти и газа
- Литва, Латвия и Польша затеяли строительство газопровода GIPL
- ИГ на службе нефтяной контрабанды
- Европейцев научат жить по шариату
- Экономическая война США провалилась
- ОПЕК выигрывает ценовую войну у США
- Сланцевая нефть уходит с рынка

Сделано в GWT Яндекс.Метрика         Рынок нефти и газа. Информационный сайт с 2014 года           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru