рынок нефти и газа
события и анализ мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив статей


Политика и энергетика

Америка начала поход против СП-2

      США все более активно действуют против энергетического партнерства России и ЕС.
      На заседании Энергетического совета США-ЕС в Вашингтоне Госсекретарь США Джон Керри заявил, что строительство газопровода «Северный поток-2» противоречат европейским интересам..
      Американец снова говорит европейцам, что знает их интересы лучше них!


      Это заявление удивило участников рынка и специалистов своей прямотой - услышать такое от руководителя внешнеполитического ведомства приходится нечасто...
      Приходится признать, что роль США в европейской энергетической политике имеет место быть - несмотря на все постулаты западной демократии о приоритете национальных и экономических интересов, вмешательство в энергетику по политическим причинам прежде всего со стороны США здесь прослеживается довольно четко, обвиняя в политизации энергетической сферы именно Россию.

      Именно из Вашингтона постоянно доносятся голоса, что Россия является опасным поставщиком, которого лучше подвинуть с европейского рынка и любые альтернативы трубному газу от Газпрома - более правильные и выгодные для Европы.
     Эту точку зрения европейцам навязывают уже давно - «Берите любой газ, кроме русского. Любой другой газ для вас более полезный».

      Так недавно на большой конференции в сербском городе Новый Сад, после выстуления министра энергетики Сербии говорила с трибуны американская атташе по вопросам энергетики - молодая женщина, которая прямо заявила: «Сербия не снижает зависимость от российского газа.
     Мы вами недовольны. Вы не занимаетесь диверсификацией.
     Вы не хотите искать другие источники газа. Мы внимательно за вами наблюдаем и делаем вам замечание».
      И это сегодня происходит в Сербии, которая давно является партнером России, и где много адекватных и бизнесменов и политиков, которые видят, что никакой приемлемой альтернативы природному газу поставляемому из РФ просто нет.

      Тем не менее американцы упорно продолжают играть против Москвы на энергетическом поле, предлагая своим "союзникам" все новые проекты "по снижению зависимости» от "путинской России".
     Это касалось и забытого (пока) газопровода «Набукко», касается и Транскаспийского газопровода с участием Азербайджана и Туркмении, который рассматривается ими как противовес влиянию России.американский газ

      Активно пропагандируется и идея строительства новых СПГ-терминалов по береговой линии ЕС - в Литве, Польше и Хорватии - всё это это преподносится как реальная альтернатива Газпрому.
      В новостях об очередной отправке СПГ танкера из США к берегам Европы приводятся цифры цены на эти партии СПГ, реальности ценообразования никак не соответствующие - на 40-50% ниже.

     Все это влияет на европейскую публику, которая разумеется не в теме ценообразования природного газа и они видят красивые данные, и они начинают верить, что скоро США зальёт всю Европу своим сжиженным газом.
     Но реальность такова, что Америка физически не в состоянии отправлять морем серьезные объемы СПГ на рынок ЕС. И американский газ, продаваемый в страны, куда уже поступает трубный газ из РФ будет просто наполовину дороже.

      Есть ли нам что противопоставить этой энергетической войне со стороны США?
      Конечно. Россия поставляет большие объемы по выгодной цене, мы давно работаем с европейцами и потому имеем хорошую репутацию и наработанные связи - ведь с Европой нашу страну связывают более 40 лет нормальных деловых отношений.

     Кроме того для европейских элит и их избирателей в условиях экономических проблем вопрос цены является сейчас особенно важным, что может придать силы и решимости европейским политикам и чиновникам противиться нажиму своего главного "союзника" более активно и взять, наконец в руки калькулятор...
      06/05/16

Политика и энергетика. Статьи

- ОПЕК решился добывать меньше нефти ?
- Альтернативная энергетика не оправдывает ожиданий
- ФРГ использует «Северный поток – 2» для политического давления на Россию
- РФ создает общий рынок нефти
- Нефть снова окажется в дефиците
- Дешевая нефть угрожает электромобилям
- Новый дизельный скандал в Европе
- МВФ: мировая экономика пострадала от нефтяного кризиса сильнее, чем ожидалось
- Газовые когти Газпрома
- Как Путин изменил судьбу нефти
- Forbes: Российские нефтяные компании преподали американским урок выживания
- Газпром снова говорит о Турецком потоке (ТП)
- Курды Ирака позвали РФ добывать нефть в Курдистане
- Причина войны в Сирии - газопровод
- ОПЕК призвал США ограничить добычу нефти
- Битва за Ближний Восток
- В ближайшее время нефть ждет сильный рост
- Что может поднять цену нефти до $250?
- Болгария надеется на реанимирование Южного потока?
- Royal Dutch Shell сокращает инвестиции на 20%
- Швеция откажется от нефти и газа
- Литва, Латвия и Польша затеяли строительство газопровода GIPL
- ИГ на службе нефтяной контрабанды
- Европейцев научат жить по шариату
- Экономическая война США провалилась
- ОПЕК выигрывает ценовую войну у США
- Сланцевая нефть уходит с рынка

Сделано в GWT Яндекс.Метрика             Статьи от профессионалов с 2014 года           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru