рынок нефти и газа
еженедельный обзор мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив


Политика и энергетика

Американцы хотят присоединить Беларусь к своему СПГ

     В интервью оппозиционному изданию «Хартия 97» старший научный сотрудник вашингтонского Атлантического совета Агния Григас рассуждает о том, кака в будущем Белоруссия сможет импортировать американский СПГ через Литву, что даст ей дополнительные возможности в спорах с Россией.
      Заявление прозвучало после прибытия первого газовоза из США в Клайпеду.

 nbsp;     лукашенко

      По мнению американцев, и у Белоруссии теперь появилась альтернатива российскому газу, что усилит переговорную позицию Белоруссии в отношениях с российским Газпромом.
      Соседи Литвы Латвия и Эстония также теперь имеют доступ к демократическому американскому топливу.

      Создание региональной газовой системы и строительство отдельной газовой инфраструктуры между Литвой и Польшей, и Эстонией и Финляндией обсудили на прошлой неделе министр энергетики Литвы и вице-президент американской компании Cheniere.
      «Клайпедский терминал может стать еще более широкими воротами для таких стран, как Белоруссия, Украина или Финляндия. Это еще больше повысит привлекательность нашего региона для поставщиков СПГ, и принесет еще больше пользы потребителям газа», — сказал министр энергетики Литвы.

      На сегодня Белоруссия покупает российский газ дешевле всех в Европе, но при этом пытается и дальше снижать цену.
     Так, во время очередного спора с Россией в Минске заявили, что могут покупать газ у Казахстана и Узбекистана, оставив Газпрому только функцию его транспортировки.
      Так что, американский проект по распространению поставок своего СПГ, в т.ч. и на Белоруссию, может получить политическую поддержку и в Минске.

      Тем не менее главным фактором успеха или неуспеха американского проекта по завоеванию европейского газового рынка является все-таки его стоимость - в том числе и поставки американского СПГ в Белоруссию будут реальными лишь при его невысокой цене.
      Это как с Литвой - Литва платит за норвежский, а теперь и американский СПГ больше, чем стоит российский газ, но её власти считают, что зависимость от одного поставщика ставит их независимость под угрозу, и потому за счет конечного потребителя импортирует его теперь у нескольких стран.

      То же самое может решить и ближайший "союзник" Москвы А.Лукашенко - во время газовых споров с Москвой белорусские власти заявляли о готовности покупать газ у других стран, в частности у Катара, а теперь для ухода от Газпрома хорошо подходят прибалтийские порты.

      Тем не менее, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник говорит, что в американских планах по экспорту СПГ в Прибалтику и Белоруссию, политический момент превосходит экономическую реальность - "да, тестовые поставки есть, в Клайпеду в сентябре должен прийти второй метановоз, но возможно, на этом все и закончится.
     Чтобы закрепить пиар-эффект от первой поставки ее нужно повторить".

      Американский СПГ отправляется частными компаниями, но эти два танкера могли субсидировать и власти США и другие стороны - потому что для них это не очень выгодный бизнес - в Латинскорй Америке и Азии газ можно продавать дороже.
      Кроме того, нельзя говорить о ценовой конкуренции американского СПГ с трубным газом из России — он существенно дороже, и проигрывает в том числе катарскому и алжирскому.

      Пока же Белоруссия получает от нас газ по одной из самых низких цен на пространстве СПГ, поэтому для них дорогие предложения пока неинтересны.
      А об удовлетворении потребностей страны поставкой газа танкерами даже нечего и говорить.
      Белорусам российский газ брать по-прежнему, намного выгоднее, и реальной альтернативы по объему тоже пока не наблюдается..

      В 2017 году у Газпрома отмечается рост поставок в дальнее зарубежье, в том числе благодаря тому, что у компании достаточно гибкая ценовая политика.
     И если надо, она может проявить еще большую ценовую гибкость, плюс давить конкурентов объемом и стабильностью поставок.

      Что же касается заявленного властями США наращивания поставок американского СПГ на европейский рынок, то для его реализации необходимы достаточные объемы, свободные газовозы и сокращение ценового разрыва рынков Азии и Европы.
     Пока же доходность азиатского и южноамериканского рынка для СПГ-поставщиков заметно выше.
      Все что сейчас Америка направляет в страны Европы, Португалию, Испанию, - это все точечные поставки, не делающие погоды.
      У США сейчас нет нужных мощностей по отправке больших партий, хотя приемная инфраструктура в виде СПГ-терминалов в Европе есть, но они загружены сейчас едва наполовину.
      И несмотря на строительство в южных штатах сейчас нескольких предприятй, бльшого потока газа из США на европейский континент в ближайшее время не ожидается - объемы его производства там отнюдь не гигантские для дополнительного экспорта..
      29/08/17

Политика и энергетика. Статьи

- Геоэнергетический пасьянс Средиземного моря
- Нефтяной ультиматум Путина Лукашенко. Пострадают страны Балтии?
- Отрицательная энергия: в США хотят перестать использовать российское топливо на военных базах в Европе
- США объявляют газовую войну
- Глава ОПЕК встретится со сланцевиками США
- Трамп хочет сделать США глобальным продавцом углеводородов
- Участников Северного потока 2 не пугают возможные санкции США
- Меркель встала на сторону Северного потока 2
- Альянс Саудовской Аравии и России знаменует «новый нефтяной порядок»
- Польша планирует скоро отказаться от российского газа
- Электромобили будущего уменьшают нефтяной спрос
- Второй "сланцевый бум" сильно не уронит нефтяную цену
- Глобальное потепление отменяется
- МЭА прогнозирует дефицит нефти c 2020 года
- США больше не интересно влияние Северного потока 2 на Украину
- В москве ответили на высказывания Александра Лукашенко по нефтегазовому спору
- Греф снова предвещает беду
- Аналитики Сбербанка посрамили предсказание Грефа
- Украина и Польша выступили единым энергофронтом против Германии и России
- Газопровод из Нигерии в Европу будет сюрпризом
- Важный шаг к нефтерублю
- МЭА предполагает рост продаж СПГ до 2040 года
- Китай хочет снизить потребление угля в окрестностях столицы
- Рада Украины призвала ЕС остановить строительство газопроводов в обход Украины
- Трамп может возобновить проекты нефтепроводов, замороженные Обамой
- Еврокомиссия дает добро Северному потоку 2
- Путин уверен в будущем нефти и газа
- Нигерия обвинила крупнейшие нефтяные компании мира в незаконном экспорте нефти

Сделано в ORBI Яндекс.Метрика         Рынок нефти и газа. Информационный сайт с 2014 года           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru