рынок нефти и газа
события и анализ мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив


Политика и энергетика

Аналитики Сбербанка посрамили предсказание Грефа

      Эпатажный Герман Греф в начале месяца сделал прогноз о грядущем и длительном падении мировых цен на природный газ и сырую нефть.
      Прошло меньше 2-х недель, и его подопечные - аналитики СБ предсказывают обратное - поднятие стоимости углеводородов.
      По их расчетам к 2023 году нефть может подорожать до $100 за баррель, а к 2025 и вовсе вырасти до $138...


      Эти прогнозы специалисты по макроэкономике СБ делали, исходя из расчетов американской компании Groppe, Long & Littell, чьи аналитики прогнозируют рост цены нефти в 2 в слишним раза за 10 лет..
      При этом те же аналитики в начале года прогнозиовали среднюю цену нефти в $25-27. герман греф

      Пока же нефть на прошлой неделе после достигнутого соглашения о сокращении добычи пробила $50 и движется дальше вверх - к 12.12.16 марка Brent торговалась на уровне $57 за барр., затем опустившись до $54.

      Однако многие другие эксперты рынка считают составление таких долгосрочных прогнозов несерьезным занятием, в чем с ними можно только согласиться - ведь риск несоответствия таких предсказаний очень велик. А причина здесь одна - и странно, что наши коллеги закрывают на неё глаза, хотя, если многие из них не будут периодически составлять разные прогнозы, то чем они будут заниматься? )

      Итак, главная причина ненадёжности подобных прогнозов на срок далее полугода состоит в всем известном факте - на топливный, как и на любой иной рынок действуют великой множество самых разных факторов - от политики Трампа, обещающего помогать нефтегазовому сектору в США, и до среднегодовой температуры в Европе. Как это можно просчитать? А никак. И потому все эти длительные прогнозы имеют ценность лишь в плане игры ума...

      Вот и заместитель заведующего кафедрой конкурентной и промышленной политики МГУ, доцент Александр Кудрин говорит, что в прогнозе нужно учитывать все варианты развития событий - составлять не линейный, а разветвленный сценарий, тогда он будет иметь ценность: "Такие прогнозы не стоит учитывать, как наиболее вероятное развитие событий. Это просто традиционный вариант сценарного прогнозирования, когда рассматриваются радикальные вероятности, чтобы даже на самый крайний случай иметь готовые варианты политики."

      Так, Американская энергетическая администрация регулярно рассматривает в своих докладах о вероятных событиях как крайне низкие, так и крайне высокие цены на нефть - вплоть до $200 за баррель - для того, чтобы просчитывать набор возможных событий в перспективе.
      Пока же сценарий взлета цены до $200 за бочку так же не следует игнорировать - ведь сейчас нефтегазовый сектор испытывает большой дефицит инвестиций из-за долгого периода падения спроса и цены на сырьё..
     Этот недостаток вложений влечёт вероятное падение добычи. Кроме того, весьма вероятны военные сценарии в нефтедобывающих регионах разных стран - все это неизбежно вызывает рост цен на нефть и газ.


            Не следует забывать и о других факторах роста стоимости нефти - это уже идущие конфликты на Ближнем Востоке, преодоление экономических проблем в КНР, и дальнейший вероятный рост экономик развивающихся стран, преодоление стагнации в развитых странах.
      Обратным же действием на стоимость барреля могут быть дальнейшая усадка экономики в КНР и Индии, и продолжение экономического спада в развитых экономиках.
      Так же возможны прорывные результаты в технологиях замещения нефти альтернативными видами топлива.

      Но эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что прогноз подъема нефтяного рынка сегодня все же более обоснован.
      Ведь последние два года, когда нефтяная цена рухнула, закрылись или заморозились многие - особенно сланцевые компании. А на глобальном рынке в добычу и разведку почти никто не вкладывал новых инвестициий, и новых проектов и месторождений почти не было ни запущено, ни открыто.

     Учитывая инвестиционный цикл нефтяных проектов в 7-10 лет, проекты, которые могли появиться за это время, просто не выйдут на рынок. Соответственно, возникнет нехватка предложения на рынке нефти, и цена нефти автоматически поднимется.
      17.12.16

Политика и энергетика. Статьи

- Украина и Польша выступили единым энергофронтом против Германии и России
- Газопровод из Нигерии в Европу будет сюрпризом
- Важный шаг к нефтерублю
- МЭА предполагает рост продаж СПГ до 2040 года
- Китай хочет снизить потребление угля в окрестностях столицы
- Рада Украины призвала ЕС остановить строительство газопроводов в обход Украины
- Трамп может возобновить проекты нефтепроводов, замороженные Обамой
- Еврокомиссия дает добро Северному потоку 2
- Путин уверен в будущем нефти и газа
- Нигерия обвинила крупнейшие нефтяные компании мира в незаконном экспорте нефти
- Китай хочет снизить потребление угля в окрестностях столицы
- ОПЕК решился добывать меньше нефти ?
- Альтернативная энергетика не оправдывает ожиданий
- ФРГ использует «Северный поток – 2» для политического давления на Россию
- РФ создает общий рынок нефти
- Нефть снова окажется в дефиците
- Америка начала поход против СП-2
- Дешевая нефть угрожает электромобилям
- Новый дизельный скандал в Европе
- МВФ: мировая экономика пострадала от нефтяного кризиса сильнее, чем ожидалось
- Газовые когти Газпрома
- Как Путин изменил судьбу нефти
- Forbes: Российские нефтяные компании преподали американским урок выживания
- Газпром снова говорит о Турецком потоке (ТП)
- Курды Ирака позвали РФ добывать нефть в Курдистане

Сделано в ORBI Яндекс.Метрика         Рынок нефти и газа. Информационный сайт с 2014 года           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru