рынок нефти и газа
события и новости мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив


Нефть и газ Европы

Авария в Австрии поможет в строительстве новых газопроводов?

      Австрийский национальный газотранспортный оператор Gas Connect Austria перезапустил газопроводы Trans-Austria-Gasleitung в Италию, West-Austria Gasleitung в Германию, Hungaria-Austria Gasleitung в Венгрию, сообщает компания. Ранее в Connect Austria Gmbh отметили, что транзит газа через Австрию на юг и юго-восток (в Словакию, Венгрию, Словению и Хорватию) прекращается до дальнейших уведомлений.
     На этом фоне власти Италии объявили о режиме чрезвычайной ситуации.


      Пропускная способность газопроводной системы из Словакии в Австрию, которая идет через хаб Баумгартен, где произошел взрыв, и который обеспечивает треть всех поставок российского газа, составляет около 164 млн кубометров в сутки, сообщил аналитик Vygon Consulting Мария Белова.
     «Если в случае с Италией за счет этого маршрута обеспечивается около 40% потребности в газе, то для других стран это практически единственный вариант импорта газа.

     Перенаправить часть своих объемов «Газпром» может, задействовав газопроводную систему Германии – газопровод Griespass (Германия – Швейцария), используемый для поставки норвежского газа в Италию и загруженный в 2016 году всего на 31%, и Oberkappel (Германия – Австрия) со средней загрузкой прошлого года 26%.
     Это позволит заместить около 82 млн кубометров газа в сутки, или половину выбывшей мощности Баумгартена», – прогнозирует аналитик.

      Как пишет РБК, в «Газпроме» не стали комментировать, как именно и в каком объеме концерн будет перенаправлять газ потребителям в случае аналогичной аварии.
     По данным источника издания, газ в Европу можно поставлять и через альтернативные трубопроводы, в частности, из Швейцарии в сторону Италии, из Австрии и Германии.
     Он также подчеркнул, что вины «Газпрома» во взрыве нет, но и выплат за срыв поставок потребителям от Австрии ждать не стоит.

      Источник издания также отметил, что ситуация с ростом цен на газ с привязкой к поставкам через Баумгартен играет на руку «Газпрому», так как ряд долгосрочных контрактов российской монополии частично привязаны к ним, в том числе в направлении крупнейшего потребителя в Европе – Германии.

      Заместитель гендиректора Института проблем естественных монополий Александр Григорьев считает, что авария в Баумгартене добавляет аргументов сторонникам диверсификации поставок газа в Европу.
      «Если бы был реализован проект «Южный поток», то произошедшая авария не смогла бы оказать значимого влияния на газоснабжение Италии», – заявил он.

      С ним заочно согласился эксперт Rusenergy Михаил Крутихин. Он полагает, что авария будет поводом для «Газпрома» и его партнеров убедить европейцев выступить за строительство альтернативных маршрутов, например «Северного потока-2», для диверсификации поставок российского газа в Европу.

      По мнению заместителя генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, после случившегося европейцы будут лоббировать строительство СПГ-хабов, желая избавиться от зависимости от российского газа.
     Впрочем, он считает, что в качестве краткосрочной альтернативы для замещения российского газа СПГ не подойдет: его долго доставлять, и он дороже.

      Как писал «Новый День», вчера, 12 декабря, на крупнейшей газораспределительной станции компании OMV, расположенной в районе города Баумгартен вблизи границы со Словакией, произошел мощный взрыв, в результате которого пострадало около 60 человек, один человек погиб.

      Газораспределительная станция в Баумгартене – крупнейшая в Австрии, от которой зависят поставки «голубого топлива» внутри страны, а также в страны Центральной и Южной Европы, в частности, в Словакию, Словению, Венгрию, Хорватию, Германию, Францию и Италию.

     Ежегодный объем газа, перекачиваемый через станцию в Баумгартене, составляет 40 млрд кубометров. Газ поставляется в Баумгартен из России и Норвегии.
     Этот хаб является конечной точкой, откуда треть российского газа распределяется между конечными потребителями в Европе.
      Вена, Иван Гридин
      Источник - newdaynews.ru
      13/12/17

Статьи о газе и нефти Европы

- Польша придумала еще один путь получения газа
- Плоды уступок в Баренцевом море: как Норвегия пользуется ошибкой России
- Альтернативная энергетика вызывает в Европе недовольство людей
- Россия всё больше занимает европейский газовый рынок
- Сжиженный газ с “Ямал СПГ” приплыл в Европу
- Может ли Россия перекрыть Европе газ?
- Итальянская La Stampa пророчит ЕС газ по талонам
- Взрыв в Баумгартене отрезвил европейцев
- В Австрии взорвался газопровод
- Альтернативная энергетика в Европе - ложь от первого до последнего слова?
- Датчанин Андерс Фог Расмуссен призвал немцев к благоразумию
- Председатель ЕС Дональд Туск призвал скорее принять поправки, тормозящие МГП Северный поток 2
- Еврокомиссия решила затопить проект Северный поток 2
- Американские танкеры привозят в Европу сжиженный газ из России?
- Постиндустриальная энергетика
- В Норвегии налогом могут убить популярность электромобилей
- Польше дорого обходится энергонезависимость от России
- Минфин США: Европа сохранит зависимость от русского газа
- Болгарский премьер заявил, что как член НАТО Болгария противостоит РФ
- Европа волнуется за Nord Stream 2
- Немецкие экологи выступили против Porsche
- Польша обусловила импорт американского СПГ
- «Северный поток — 2»: США разозлили немецких менеджеров
- Америка "заботится" о Европе

Сделано в ORBI Яндекс.Метрика         Рынок нефти и газа 2014-2018           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru