рынок нефти и газа
события и анализ мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив


Азербайджан не стал продавать Белоруссии нефть задешево

      Глава Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабан заявил, что Белоруссия оценила нефть из Азербайджана низко, и поэтому страна отказалась продавать ей нефть.
      Перед этим в 2016 году Азербайджан поставил в Беларусь партию нефти около 500 тысяч тонн.


      азербайджанская нефть

      «Поставка была осуществлена по российскому маршруту. Но уже в начале текущего года поставки азербайджанского «черного золота» остановились. Как сообщают белорусские СМИ, правительство их страны планировало покупать азербайджанскую нефть всего за 30 долларов за баррель.
      То есть по той же цене, как Беларусь импортирует российскую нефть. Азербайджан же реализуют нефть по коммерческой цене, точнее рыночной стоимости» — сказал И.Шабан.

      «Нашу страну не заинтересовали ценовые условия Беларуси, поэтому Азербайджан вынужден был отказать. Стоит отметить, что бартерные условия также не интересуют нашу страну, так как Азербайджан нацелен на привлечение валюты в Государственный нефтяной фонд. Сегодня этот вопрос носит стратегический характер для страны,» — сказал он.
      «Нефтяные проекты не могут быть социальной или межправительственной программой. То есть, о каких-либо уступках не может идти и речи, даже если между импортером и экспортером сложились теплые и дружественные отношения.
      Мы можем не сделать скидку, но можем гарантировать поставку высококачественного топлива, отвечающего европейским стандартам», — сказал И.Шабан.

      Глава азербайджанского Центра нефтяных исследований заметил так же, что его коллегам из Белоруссии надо более тщательно просчитывать все выгоды и издержки связанные с транспортом - «Чем дальше находится экспортер, тем дороже обойдется им нефть. Поэтому можно сказать, что партнерство Белоруссии с Ираном не будет носить долгосрочный характер.

      Скорее всего, иранцы осуществят две-три поставки в Беларусь, и на этом закончится их сотрудничество. Возможно, правительство Беларуси все таки сможет решить вопрос с Россией о дальнейших поставках нефти в увеличенном объеме.
      21/02/17

Статьи о нефтегазовом рынке

- Второй "сланцевый бум" сильно не уронит нефтяную цену
- США могут стать лидером рынка СПГ
- Туркменистан расплачивается за самоуверенность руководства
- В Чехии растет потребление газа
- Белоруссия купит нефть у Ирана
- Египет подписал контракт на покупку СПГ с Роснефтью, Engie и OTI
- Лукашенко: Белоруссия платит за газ слишком много
- Белоруссия недополучит российской нефти
- Газпром нарастил экспорт газа в Европу в 2016 г на 12,5%
- Белоруссия хочет получать газ по ценам для регионов РФ
- Альянс РФ и Саудовской Аравии вытащил нефтяной рынок
- Нефтяной рынок на подъеме
- Глава Сбербанка прогнозирует падение цен на нефть и газ
- Российская нефть Urals конкурирует с маркой Brent
- Добыча нефти в Китае упала в октябре до минимума
- Норвегия и кризис нефтянки
- Россия и Турция могут подписать соглашение по Турецкому Потоку уже в октябре
- Китай увеличил закупку нефти в 2016 г на 15%
- Китай может обрушить рынок нефти

Сделано в GWT Яндекс.Метрика             Рынок нефти и газа. Информационный сайт с 2014 года           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru