рынок нефти и газа
события и анализ мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив статей


Белоруссия пошла за Украиной

      Встреча в белорусском Могилеве Дмитрия Медведева с руководством Беларуси оставила экономическое сотрудничество двух стран таким же открытым вопросом, каким оно было и раньше - без четкого понимания происходящего с обеих сторон и без четких правил.
     Все закончилось общими фразами о дружбе-жвачке и дежурными улыбками.


      Стоимость российского газа для Белоруссии стала единственно значимой темой в беседах Медведева с его коллегой Андреем Кобяковым и президентом Лукашенко.
      Здесь так же сторонам не удалось найти общий язык и решение. Эдакая Доха-2, только газовая.
      Вопрос ценообразования на российский газ в Белоруссии такой же спорный для властей, как и в Украине — белорусам видимо становится мало брать газ по едва ли не самой низкой цене - сегодня в Минске уже самостоятельно решают - когда и сколько платить за поставки..

      белоруссия и нефть

      С 1 января 2012 года Москва отвязала цену газа для Белоруссии от европейской системы ценообразования и приравняла её к российской внутренней цене.
     Минск получал тогда хорошие условия поставок и никаких претензий не предъявлял. Но с падением рубля и нефтяной цены все поменялось - в декабре 2014 года был подписан новый трехлетний контракт, где базовой ценой для расчета стала стоимость газа выставляемая потребителям в Ямало-Ненецком автономном округе плюс цена транспортировки с мест добычи до границы России и Беларуси. К этому прибавлялась стоимость хранения газа в подземных хранилищах РФ, + расходы Газпрома на реализацию.
      Затем, полученная цена пересчитывается на тепловую ценность газа и индексируется на уровень инфляции.

      Эта сложная формула, которую тогда приняли наши соседи должна была действовать до перехода на внутреннем рынке России на равнодоходные цены.
     Белорусское правительство настаивало на расчетах в валюте, и поэтому была принята формулировка - «пересчет цены на газ для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа, принимаемой в расчет цены на газ для Республики Беларусь, в доллары США осуществляется по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации на 1 января каждого года и (или) дату изменения цены на газ для потребителей Российской Федерации (кроме населения и прочих потребителей)».

      Итак, формула расчетов была согласована обеими сторонами и вполне себе устраивала белорусских чиновников.
      Но дешевая нефть лишила белорусов экономических преимуществ перед другими покупателями российского газа, и еще больше снизила конкурентоспособность промышленной белорусской продукции... И белорусы изменили свое отношение к договору с Москвой.
      С этого времени Минск стал выказывать все большее недовольство условиями ценеообразования - последний год Минск пытается заставить Газпром пойти на уступки и поменять условия импорта газа, или дать скидку. И так как довориться не вышло, власти Беларуси решили делать так, как всегда делали на Украине — платить столько, сколько "справедливо" ).

      01.01.16 года правительство нашего "союзника" решило самостоятельно решить вопрос и перейти на новый расчет оплаты российского газа, исходя - из «рыночных равнодоходных цен».
      Это уже дало Минску «сэкономию» более $125 млн., что в Газпроме справедливо посчитали недоплатой. В Белоруссии говорят, что ничего не должны. Министр энергетики В.Потупчик сказал: «Российская сторона считает, что есть «цена Ямала». Мы считаем, что с 1 января 2016 года должны действовать рыночные равнодоходные цены - по нашим расчетам, $73 за тысячу кубометров газа»...

      Газпром уже подал иск в Арбитражный суд, но процесс судя по всему будет долгим - ведь он подал иск на своё белорусское подразделение.
     Ну а решать что в этой ситуации делать придется не Газпрому, а Кремлю - так как дальше ситуация будет ухудшаться — у Беларуси растет значительная дыра в бюджете.

      В Минске говорят, что проблема — «чисто технические вопросы» и «спор хозяйствующих субъектов», но эта проблема стала предметов межгосударственных отношений, так что все намного хуже.
     новый газовый конфликт совсем некстати для РФ, которая пытается удерживать наше единое экономическое пространство, на что возможно и рассчитывают в Минске. А учитывая потепление отношений Минска с Брюсселем в пику Москве, где будут только рады этим трениям, ситуация становится только хуже.

      Сегодня приходится признать, что Белоруссия видимо, не вполне знакома с корпоративной и бизнес- культурой и юридической ответственностью, и явно смешивает спор между хозяйствующими субъектами с межгосударственными отношениями.
      17.05.16

Статьи о нефтегазовом рынке

- Китай претендует на мировые нефтегазовые активы
- Норвегия бастует: кризис и нефть доведут до России
- Сечин говорит о нехватке нефти
- Роснефть и Statoil запустили общий проект
- Танкеры c дешевой нефтью
- Беларусь не согласна с ценой российского газа и собирается судиться
- Согласно оценкам МЭР экспорт газа падает
- Нефть идёт в рост
- ОПЕК выбыла из игры на рынке
- Митинг в Дохе закончился без видимого итога
- Спрос на СПГ в Азии стало трудно прогнозировать - Китай может стать крупнейшим импортером нефти в мире
- Северный поток-2 угрожает Украине
- Белоруссия сама страдает от махинаций с российской нефтью
- Москва наказывает Минск
- Сжиженный газ из США пошел на рынок
- Дешевая нефть стала для Китая проблемой
- Иранская нефть: последствия
- Китай стал 1-м покупателем американской сырой нефти
- Россия остановила поставки электричества в Украину
- Спрос на газ в Китае растет
- British Petroleum сокращает персонал
- Нефть ждёт рост?
- Европа переходит на саудовскую нефть
- Российский газ уйдет от Украины
- Газпром выставил газ на аукцион
- Нищеброды от сланцевой революции

Сделано в GWT Яндекс.Метрика             Контент от профессионалов с 2014 года           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru