orbi рынок нефти и газа
обзоры и новости мирового рынка нефти и газа

Нефть     Газ     Добыча     Транспортировка     Компании     Рынок нефти и газа     Нефтепродукты транспорт     Политика и энергетика     Архив Россия   Украина Беларусь   Прибалтика   Европа   США   Южная Америка   Китай Индия   Ближний восток

Нефть Ближнего Востока

Крупнейший НПЗ Турции отказался закупать российскую нефть

  29.09.20   Речь идет о нефтеперерабатывающем заводе Star в турецком городе Измир на западе страны.
     Вплоть до 1922 года население этого, ныне трехмиллионного города, было преимуществу греческим. Теперь же инвесторами завода Star выступила государственная нефтяная компания Азербайджана Socar.


      нпз Star
      Сам завод, обеспечивающий четверть потребности Турции в нефтепродуктах (210 тысяч баррелей в день), был открыт около двух лет назад. На церемонию открытия приезжал президент Азербайджана Ильхам Алиев, - отмечает oilcapital.ru.

      Что же касается России, то, практически потеряв газовый рынок Турции, она начинает сдавать позиции и на нефтяном, - сообщает finanz.ru. На заводе Star, в частности, приняли решение отказался от закупок российской нефти в пользу сырья из Ирака и Норвегии.

      Туда уже второй месяц подряд не покупает ни одного барреля нефти российской марки Urals, хотя еще недавно это был один из крупнейших клиентов российских нефтяников в Восточном Средиземноморье.
     Любопытно, что НПЗ Star прекратил закупки российской нефти еще в августе, до нынешнего армяно-азербайджанского конфликта, но когда Россия уже была вынуждена почти вдвое сократить экспорт нефти в Европу в соответствии с решениями стран ОПЕК+.

      В августе этого года поставки российской нефти в Европу через порт Усть-Луги обвалились на 43% относительно апреля, до 1,098 миллиона тонн.
      Экспорт через Приморск упал почти вдвое: 2,003 миллиона тонн в августе против 3,993 миллиона тонн в апреле. Поставки на юг Европы, которые отправляются танкерами через Новороссийск, схлопнулись и вовсе почти в четыре раза: в апреле это было 1,688 миллиона тонн, а в августе - 0,452 миллиона тонн.

      Что касается НПЗ в Измире, то если принимать в расчет годовые показатели - в нынешнем году он закупил 1,2 миллиона тонн российской нефти. На первый взгляд, кажется, что это много, но это в пять раз меньше, чем в 2019 году. "Норвежская нефть марки Johan Sverdrup лучше, в ней меньше серы, чем в Urals. Иракская марка Basra тоже выгоднее.
      Urals - это худшее предложение за сопоставимиые деньги среди этих трех (сортов)", - комментирует представитель одного из средиземноморских НПЗ.

      Всего за восемь прошедших месяцев нынешнего года Россия продала через порты 64,817 миллиона тонн нефти - на 20,9% меньше, чем за тот же период год назад. За восьмимесячный период 2020 года объемы производства автомобильного бензина на НПЗ России уменьшились на 3,6% и составили 25,7 миллионов тонн.
     
newizv.ru
      28/09/20


ОАЭ и Израиль ведут переговоры о строительстве совместного нефтепровода через Саудовскую Аравию

        В ОАЭ начались переговоры между израильскими и эмиратскими чиновниками о строительстве нефтепровода, по которому "черное золото", добываемое в ОАЭ, будет доставляться через нефтераспределительный хаб в Эйлате в порт Ашкелона.
      Об этом сообщает израильское экономическое издание "Глобс".

      нефтераспределительный хаб в Эйлате
      Судя по тому, что "труба" должна пройти по территории Саудовской Аравии, в переговорах задействованы и представители этого королевства, которое пока не присоединилось к "Пакту Авраама", как это сделали недавно ОАЭ и Бахрейн.

      По информации издания, в случае если удастся реализовать этот первый в ближневосточной истории инфраструктурный проект с участием ОАЭ, Израиля и Саудовской Аравии, транспортировка нефти в Европу станет более безопасной, надежной и дешевой.

      Это объясняется тем, что новая нефтемагистраль (если, конечно, она будет построена) обойдет опасные судоходные маршруты, проходящие вдоль побережья Сомали и контролируемого Ираном Ормузского пролива.
      Помимо этого участники возможного консорциума повысят общую рентабельность нефтедобычи, исключив транспортировку нефти в танкерах через дорогостоящий Суэцкий канал.
      По оценке экспертов "Глобса", проект сулит Израилю огромные прибыли.

      Не исключено, что его обсуждение станет одной из тем повестки дня визита официальной эмиратской делегации в Израиль, который начнется 22 сентября.
      9tv.co.il
      21/09/20


Иран увеличил экспорт газа почти на 89%

    По словам генерального директора государственной компании "National Iranian Gas Company" Хасана Торбати, Иран с 2013 года увеличил экспорт своего природного газа более чем на 88%.

      Так же он сообщил, что "За последние годы страна заработала $10 млрд от экспорта дизельного топлива, сжиженного нефтяного газа и топочного мазута, и этот рост продолжается".
      Основной поток иранского газа идёт в Турцию, Ирак, Азербайджан и Армению, средний объем поставок этим летом составил 75 млн м3 сырья в день, а главным источником сырья для увеличения газового экспорта Ирана является месторождение Южный Парс.
     
09.09.20


Экономический кризис в Кувейте поменяет подход к рынку нефти

        Проблемы Кувейта демонстрируют стандартные сложности государств-производителей нефти, считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.Кувейт газ

      Случай Кувейта показателен для всех нефтяных монархий

      Коллапс энергетического рынка из-за «коронакризиса» создал огромные проблемы для стран-экспортеров нефти, включая Россию.
      Достаточно посмотреть на проблемы, с которыми столкнулась доходная часть российского федерального бюджета.

      Только Россия является большой экономикой, поэтому успешно справляется с трудностями, а вот чистые экспортеры нефти поставлены перед вопросом не просто стабилизации расходов бюджета, а дальнейшего экономического выживания.

      Через два месяца кувейтским властям будет нечем платить зарплату служащим и выплачивать социальные пособия, которые в данной стране превышают 2 тысячи долларов на каждую семью.
      В государственном секторе страны занято 80% трудящихся, поэтому в случае «дефолта» без средств к существованию останется большинство жителей этой монархии.

      Дефицит бюджета Кувейта в текущем году составляет 46 млрд долларов, а средств Фонда национального благосостояния оказалось недостаточно для сведения финансирования текущих расходов.
      Единственным вариантом является увеличение государственного долга.

      В Кувейте низкая диверсификация экономики, высокий уровень коррупции и обострившаяся борьба за власть – эмир находится в больнице, ему 91 год, а все правящее семейство включено в борьбу за порядок престолонаследия.

      «Ситуация в Кувейте действительно показательная, причем в первую очередь для стран Персидского залива. Львиную часть доходов этих государств составляют производство и экспорт нефти», - констатирует Перов.

      Бюджетная политика арабских государств не подразумевает бюджетного правила и цены отсечения, как в России, поэтому для них любой обвал на нефтяном рынке означает экстремальные проблемы с доходной частью государственного бюджета.

      Тем более до «коронакризиса» в мире была непростая ситуация с ценами на нефть в 2014-2016 годах, когда спрос был нормальным, но котировки болтались на уровне в 20-40 долларов за баррель.
      Такие страны, как Кувейт, еще не успели переварить предыдущий кризис. «В Кувейте и Саудовской Аравии бюджет сверстан под высокие цены на нефть, а продажа самого сырья дает главный бюджетный доход. Остальные отрасли экономики данных государств не играют большого значения», - заключает Перов.

      Неслучайно, что после прихода к власти в Саудовской Аравии энергичного принца Салмана там сразу поставили вопрос о диверсификации национальной экономики и создании в ней несырьевых инновационных секторов.

      «Кувейт является первой ласточкой, потому что существуют проблемы у Саудовской Аравии и других государств. Все они столкнулись с экономическим кризисом из-за того, что их доходы упали.
      Для арабских стран-производителей нефти характерна ситуация раздутых расходов, поскольку в них проводилась особая социальная политика», - резюмирует Перов.

      Арабские государства, включая Кувейт, пытались построить аналог социализма с перераспределением нефтяных доходов гражданам. «Мы сегодня видим сильный удар по арабскому нефтяному социализму», - констатирует Перов.

      У углеводородов большое будущее,

      Подобные события являются угрозой не только финансовой стабильности конкретных государств, но и будущему нефти в мировой экономике. Появились оценки, что нестабильность нефтяного рынка и новые энергетические технологии снизят могущество арабских монархий, которые начиная с семидесятых годов стали фактором мировых экономики и политики.
      Это видно и по картелю ОПЕК, который без помощи России больше не может влиять на мировой рынок нефти.

      «Проблемы Кувейта – это сложности конкретной страны, а не всей мировой экономики. В Кувейте должны сами как-то преодолеть эти проблемы, сократить государственные расходы и диверсифицировать экономику», - заключает Перов.
      Как полагает эксперт, не надо верить прогнозам, что эра нефти прошла и это сырье вместе с газом будет играть в мире меньшую роль.

      «Прогнозы о том, что зеленая энергетика будет увеличивать свою долю в энергобалансах и вытеснит ископаемое топливо, не оправдались. Глобальное потребление нефти и газа продолжает расти», - резюмирует Перов.

      Данный тренд не линейный, у него возникли проблемы еще в прошлом году в связи с переизбытком предложения газа, которые были усилены «коронакризисом», но он сохраняется.
      Спрос на нефть и газ никуда не уйдет, поэтому мир продолжит делать ставку на углеводороды.
      До 2020 года спрос на нефть и газ в мире постоянно и стабильно рос, поэтому мы вернемся к этому процессу в 2021 году.

      «Вся статистика указывает на рост энергопотребления в мире, а зеленая энергетика не в состоянии удовлетворить растущий спрос, который постоянно демонстрирует мировая экономика.
      Она также скоро вернется к росту», - констатирует Перов.

      Ничего страшного в мире не произойдет, пусть и цена в 140 долларов за баррель, которая была на пике 2008 года, вряд ли повторится. Спрос на углеводороды будет, и он обеспечит стабильное развитие мировой энергетики.

      «Цены на нефть выше 100 долларов за баррель были скорее случайностью, чем нормой. Они были вызваны излишней ликвидностью на рынке, а не реальным балансом спроса и предложения», - заключает Перов.
      Никакая водородная энергетика, о которой говорят на протяжении текущего года, не сумеет вытеснить нефть и газ из мировой экономики.
      arcver.livejournal.com
      06/09/20


Нефть и газ Ближнего Востока

- Жажда нефти, жажда газа: постосманский синдром

- Израиль нашёл замену российской нефти

- Не радостная новость, а только надежда

- Саудиты остались ни с чем после нефтяной войны с Россией

- Россия потребовала от США деоккупировать нефтеместорождения в Сирии

- Правительство Израиля одобрило соглашение о строительстве газопровода в Европу

- США не удалось остановить иранскую нефть

- Саудовская Аравия в западне коронавируса. По энергетической безопасности Японии может быть нанесен болезненный удар

- Саудовская Аравия терпит поражение в нефтяной войне

- Саудовская Аравия: вот как выглядит капитуляция

- В России рассказали об иррациональных действиях Саудовской Аравии по нефти

- Саудовская Аравия может долго противостоять нефтяному кризису

- Страны Персидского залива на грани катастрофы из-за нынешней ценовой войны

- Турция начала отказываться от российского газа

- Израиль начинает поставки газа в Египет

2019 год -

    - Природный газ и нефть — это не главное. Вот важнейшее вещество Средиземного моря!

- Израильский бизнес по-пластунски пробрался на нефтяные поля Сирии

- Разбой на большой дороге: как американцы вывозят сирийскую нефть

- То, чего вам знать ни в коем случае не полагается

- КНР не будет добывать газ в Иране

- "Газпром нефть" может увеличить добычу нефти в Иракском Курдистане

- Беспилотнки хуситов снова пролетели через американскую систему ПВО, как нож сквозь масло

- После удара с воздуха, хуситы нанесли саудитам сокрушительный удар на земле

- Саудовская Аравия сможет ликвидировать последствия удара хуситов лишь через месяцы

- Саудовская Аравия ухудшит поставляемую в Японию нефть

- Мир нашёл новый способ повышения цен на нефть

- Стало известно о готовящейся сделке Ирана и Китая на $280 миллиардов

- Иран и Ирак реанимируют раздражающий США нефтепровод

- Амбициозный проект: Иран хочет провести нефтепровод через Ирак и Сирию

- Израильская труба – убийца Турецкого потока

- Я приказываю вам не вмешиваться в мою операцию. Танкер находится под моим контролем

- Стало известно о готовящейся сделке Ирана и Китая на $280 миллиардов

- Иран и Ирак реанимируют раздражающий США нефтепровод

- Амбициозный проект: Иран хочет провести нефтепровод через Ирак и Сирию

- Израильская труба – убийца Турецкого потока

- Я приказываю вам не вмешиваться в мою операцию. Танкер находится под моим контролем

- Россия намерена сотрудничать С ОАЭ в сфере СПГ

- Иран делает ставку на нефтехимию

- Американцам не удалась провокация с взывами. Пока

- Диверсия в Оманском заливе как прелюдия к нападению на Иран

- Кажется, война начинается

- А что там по взрывам?

- Почему России выгодна война США против Ирана?

- Кажется дождь начинается нефть будет хорошо за $100

- Готовьтесь к великой американо-иранской войне. Но без пяти сюрпризов не обойдется

- Хуситы бьют по саудовской нефти

- Аравийские монархии прокомментировали сообщения о нападении на суда в ОАЭ

- Саудиты заявили об атаке на два своих танкера

- Сценарии войны с Ираном

- Россия и Иран готовят военные учения в Ормузском проливе

- Военная база в Тартусе станет российским нефтяным хабом

- Австрийские СМИ: победа Хафтара в Ливии создаст угрозу 6-му флоту США

- Саудиты пригрозили США

- Число прекративших закупать нефть у Ирана стран возросло до 23

- Saudi Aramco хочет войти в "Арктик СПГ 2"

- США крадут нефть Сирии: маршрут американских нефтевозов

- Иран строит новый завод

- Япония снова покупает иранскую нефть

ближний восток

Сделано в ORBI         Рынок нефти и газа. Информационный сайт с 2014 года             GlobalWebTrade@ya.ru