рынок нефти и газа
события и новости мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив


Нефть

Аналитика нефти

Нравится это или нет, будущее остается за нефтью

      Интервью известного нефтяного эксперта и геолога Артура Бермана Крису Мартинсону по нефти и "сланцевой революции" в США, которое он дал Крису Мартинсону.

      Крис Мартинсон: Я думаю, что в ближайшие несколько лет можно ожидать скачок цен на нефть, это ударит по глобальной экономике также как и шокирующее повышение ставок.
     Многие аналитики убеждены в изобилии нефти, а рост добычи сланцевой нефти в США будет всегда поддерживать избыток нефти. Но вот шокирующая статистика.
     В 2017 г. обнаружено наименьшее количество новой нефти с 1940-х гг. Экономический рост требует энергии.
     Сегодня мы поговорим с одним из ведущих экспертов по добыче нефти и газа в США Артуром Берманом. Итак, как можно расценивать новости о недостаточных открытиях?

      Артур Берман: Мы находимся в таком положении начиная с 1980-х гг.
     Очевидно, что мы, по существу, снимаем деньги с нашего сберегательного счета. Это можно делать в течение долгого периода времени, если у вас есть много денег на счете, но вы не можете делать это всегда.
     В конце концов, вам либо нужно прекратить тратить столько, или нужно вернуть деньги на счет.нефтяная добыча

      Крис Мартинсон: Некоторые люди думают, что сланец решит все проблемы. Или, когда нефть подорожает, мы найдем ее больше. Трамп только что открыл большую часть побережья для бурения.
     Поговорим о лагах. Не похоже, что если нефть будет стоить $200, то завтра мы найдем большое месторождение, а на следующий день у нас будет газ.

      Артур Берман: От открытия крупного месторождения проходит 6-7 лет до первой добычи, иногда 9, 10 и 11 лет.
     Реальный пример - месторождение Кашаган в Каспийском море, которое было открыто в начале 2000-х гг. Сейчас 2017 год, но оно пока не работает на полную мощность. Были различные политические и экономические проблемы, но это самое крупное открытие за последние 20 лет.
      Итак, существует миллион проблем. И никто не нашел способ сократить это время.

      В этом отношении сланцевые идеи привлекательны - вы можете отправиться в Западный Техас или Северную Дакоту, пробурить скважину и начать добычу достаточно быстро, потому что там есть инфраструктура.
      Возникает проблема возврата капитала: вкладывать свои деньги в Кашаган или какую-то долгосрочную дорогостоящую многолетнюю программу или потратить несколько миллионов на сланцевую скважину.
      Есть обратная зависимость - объем. Вы пробурите одну скважину на сланцевом плее и получите 250-300 тыс. баррелей нефти, на Кашагане у вас будет 30 млрд. баррелей.

      Крис Мартинсон: Действительно, речь идет о таких гигантских месторождениях (Кашаган, Северное море или Мексиканский залив). Крупные месторождения очень капиталоемкие, но они будут работать в течение десятилетий.
      Сланцевые скважины на 85% истощаются за три года, отсюда интенсивность бурения, что тоже является капиталоемким процессом. В прошлом году была новость, которая идет в паре с низкими открытиями: Пекинский нефтяной университет опубликовал исследование, финансируемое государством, в котором говорится о пике нефти в Китае (имеется ввиду это исследование: "Пик энергетических ресурсов в Китае").

      Китай достигнет пика традиционных и нетрадиционных ресурсов. Они продвигают свои собственный сланцевые проекты, но обнаружили, что у них есть геологические проблемы: точно так же, как и калифорнийские сланцы - не так много, как надеялись.
     Во всяком случае они сказали, что достигнут пика в 2018 году. Традиционная добыча нефти в Китае, по всей видимости, достигла своего пика в 2014 г. (170 млн. т).
     Нынешний рост добычи нефти в Китае в основном связан с нетрадиционными нефтяными ресурсами. Анализ будущей добычи нетрадиционной нефти показывает, что рост закончится уже в 2021 г.
     Общая добыча достигнет максимума в 2018 году. (230 млн. т). Да, есть сланцы, но на самом деле это всплеск.
      И, я думаю, что Китай серьезно относится к этому. Как вы думаете, какие будут последствия?

      Артур Берман: Последствия отрезвляют.
     Сейчас Китай является крупнейшим импортером нефти в мире. Я думаю, что это заслуживающее доверия исследование.
     Если они прогнозируют, что им придется существенно увеличить импорт, то это действительно большая проблема. США остаются крупнейшим потребителем нефти, но крупнейшим импортером является Китай.
     Возникает вопрос: где они возьмут нефть? Ответ заключаться в том, что они планируют получить много нефти из Саудовской Аравии.
     Это частное предположение, но китайцы очень шустрые ребята с самыми большими запросами.

      В администрации Трампа теперь говорят: нам больше не нужна ваша вонючая ближневосточная нефть, мы самые крутые парни на районе.
      А китайцы теперь говорят: Вау, это шанс для нас. США по-прежнему импортируют семь миллионов баррелей в день сырой нефти. Мы получаем много с Ближнего Востока.
     Если Ближний Восток переориентируется на Китай, что будет?
     Нефть будет недоступна, или недоступна по той цене, которую мы хотим. Кроме того все больше и больше нефти из Саудовской Аравии используется для потребления внутри страны.

      Глянем на солнечную энергию и ветер, есть много других категорий, перспективы которых мутны. Они обеспечивают около трех процентов потребностей в первичной энергии в мире прямо сейчас.
      Любой здравомыслящий человек скажет, что вы не перейдете с 3% до 20%, а тем более до 100% за десятилетия, независимо от того, сколько вы можете себе позволить, вы просто не можете сделать эти изменения очень быстро.
     Это только факт статистики.
     С другой стороны вы должны посмотреть: есть ли какие-либо доказательства того, что спрос на нефть находится на пике. Мировой спрос в 2017 г. был выше, чем в предыдущем году.

      Если смотреть на исторические цифры, то с 1970-х гг. спрос на нефть увеличивался на 1,3 млн. б/д каждый год.
      Блумберг говорит, что пик спроса на нефть уже виден в зеркале заднего вида, вопрос закрыт. Но увеличение спроса в этом году может быть еще выше.
      США остаются и будут полностью зависимыми от чужой нефти.
     Мы всегда были, остаемся, я имею в виду с 1970-х гг., импортерами и я не вижу ничего, что может изменить это.
     И поэтому нам нужно думать об этом также как, по-видимому, об этом думает Китай.

      Откуда нам получать нефть?
      Какие отношения мы должны иметь с теми странами, которые могли бы нас снабжать, и что это будет стоить?
     Итак, если энергия абсолютно фундаментальна - это наши основные затраты. Это то, о чем нам действительно нужно беспокоиться.
      www.peakprosperity.com
      25.01.18

Статьи о нефти нефти

- Кто на самом деле сидит на нефтяной игле
- Соскочить с нефтяной иглы: Норвегия, Эмираты… Кто следующий?

Сделано в ORBI Яндекс.Метрика         Рынок нефти и газа. Информационный сайт с 2014 года           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru