рынок нефти и газа
еженедельный   цифровой   журнал
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив статей


Европейский рынок нефти и газа

Будущее Северного потока 2 - венское рукопожатие и тень Европы

      Накануне прошла встреча президента России Владимира Путина и главы Австрии Хайнца Фишера. Судя по риторике Австрии, которая держит нейтралитет касаемо антироссийских санкций, в плане газа и ряда импортазамещающих проектов, Вена намерена серьезно поддерживать Москву.

      Более того, Фишер напомнил о том, что ОБСЕ, в которой Австрия будет председательствовать в следующем году, должна внести заметный вклад в решение геополитических проблем.
     В том числе, в Северный поток 2.

      В рамках встречи с Фишером президент России напомнил о том, что в прошлом году «Газпром» и австрийский концерн OMV договорились об участии в реализации проекта «Северный поток – 2», а также заключении соглашения о совместной разработке Уренгойского нефтегазового месторождения.
      «В рамках «Северного потока-2» для России важно мнение каждой европейской страны. И чем больше стран будет продвигать активную позицию поддержки данного проекта, тем больше будут не только политические дивиденды, но и продвижение непосредственно в контексте реализации.

     Участие австрийских компаний в проекте при политической поддержке Австрии, очень важно. Это не только моральная поддержка, это прохождение проекта через щит европейских структур.
    &nbsnbsp; Это не слова, а конкретные дела, против которых словами балтийских стран противостоять будет сложно», - подчеркнул в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

      президент Австрии Что касается стратегического сотрудничества, то между Россией и Австрией уже давно – четкие позиции и связи. Плюс, несколько стран из ЕС находятся в тесном контакте с Россией.
      «И Венгрия, и Австрия достаточно сильны с евроскептической позиции, с позиции национально-ориентированных лиц. Позиция России им близка и понята, они готовы ее поддержать.
      Консолидация этих европейских сил крайне необходима. Тем более, в преддверии 2017 года – года выборов.

     Состоятся выборы в Германии, во Франции и других странах.
&nbsnbsp;     Если в этот момент национально-ориентированные европейцы будут представлены в Европейских институтах и у них будет соприкосновение с Россией, то мы сможем стать свидетелями изменения курса ЕС к новой мировоззренческой позиции», - уверен Дмитрий Солонников.
      А тем временем, немецкие СМИ все активнее пишут о том, что у Евросоюза очень мало шансов остановить реализацию «Северного-потока-2».
     Представители компании Nord Stream AG с оптимизмом оценивает шансы на реализацию проекта. Европа пока продолжает настаивать на том, что «Северный поток-2» приведет к расколу континента.
      Более того, лидеры стран Центральной и Восточной Европы пригрозили «геополитическими последствиями» реализации проекта газопровода. На днях девять стран Евросоюза выступили категорически против «Северного потока-2».

     В их числе – Чехия, Эстония, Венгрия, Польша и Латвия. По мнению оппозиции «потока», проект создается исключительно с целью навредить Украине. Вместе с тем, уверены противники «Северного потока-2», все это может навредить энергетической безопасности в регионе Центральной и Восточной Европы.
      Отметим, договор «Газпрома» с пятью европейскими газовыми компаниями по «Северному потоку-2» был подписан в прошлом году и, по мнению ряда политологов, участие крупнейших акционеров доказывает серьезную необходимость реализации проекта в Европе. А участниками, напомним, стали – «Газпром», Shell, OMV, немецкие BASF/Wintershall и E.On, а также Engie из Франции. Как сообщалось ранее, начало строительства запланировано на 2018 год.

      К слову, Wintershall уже начала готовить необходимые документы для получения разрешения на прокладку морской части газопровода «Северный поток-2» в течение 2017 года от балтийских стран.
      Александра Будер
      Источник - finobzor.ru
     12/04/16

Статьи о газе и нефти Европы

- Итальянская Eni объявила о чистом убытке
- Россию обвиняют в «газовом расколе» Европы
- Российский газ стал аргументом против выхода Британии из ЕС
- 9 стран ЕС призвали к бойкоту Северного потока 2
- Колумнист FT рассказал, что случится с Европой без российского газа
- В ЕС одобрили проект Трансадриатического газопровода
- Еврокомиссия выбрала газовые проекты
- Газпром заявляет, что сжиженный газ для Европы будет дороже трубного
- СПГ против российского газа: ЕС против Газпрома

Сделано в GWT          Яндекс.Метрика             Handmade Site 2014           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru