рынок нефти и газа
события и анализ мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив статей


Эры дешевой нефти не будет

     Долгосрочное планирование и сотрудничество возможны в условиях устойчивых рынков. Важный фактор нестабильности сегодня - стоимость нефти, вышедшая за границы коридора нормальных колебаний.
      В нефтяных организациях растет волнение насчет падающих цен на нефть. К сожалению, имеющиеся отраслевые структуры и институты, такие как МЭА, секретариат Энергетической хартии и иные, не предложили эффективных решений для снятия возникших напряжений на энергетическом рынке. Следует признать, что в последнее время и такие проверенные механизмы, как ОПЕК, начинают утрачивать возможность эффективного воздействия на рынок.

      Главная особенность текущего состояния на рынке нефти состоит в том, что фундаментальные, объективные факторы, по нашему мнению и оценкам многих аналитиков и экспертов, не дают достаточных оснований для текущего снижения мировых цен на нефть. Можно отметить в этой связи, что глобальные запасы нефти сейчас находятся на уровне не выше среднего многолетнего.

      Если называть вещи своими именами, то по своей динамике текущий масштаб падения цен на нефть в исторической ретроспективе соответствует проявлению мирового экономического кризиса.

      Важное замечание -
      Эти тексты представляют собой наиболее вероятные оценки возможного будущего Нефтегазовой отрасли, связанные с различными рисками, неопределённостями и другими факторами, которые могут сильно отличаться от ожидаемых результатов.
     И мы не берем на себя обязательства по дальнейшемуизменению наших данных.

      В то же время сегодня мы не наблюдаем ничего подобного. В 2013–2014 годах мировая экономика демонстрирует темпы роста на 3%, спрос на нефть растёт, в будущем году ожидается ускорение мировой экономической динамики примерно на 0,5 процентного пункта, что достаточно значимо для спроса на нефть.

      Факторы нынешнего кризиса
      Как нам представляется, то, что мы сегодня наблюдаем на рынке, — следствие совпадения и одновременного действия целой совокупности факторов.
      Объективная составляющая наблюдаемого процесса связана, прежде всего, с накопленным с начала года превышением предложения над спросом и укреплением доллара США.

      За последние 13 месяцев на рынке образовался избыток предложения — суммарно порядка 29 млн тонн. В то же время масштаб ежемесячного превышения предложения над спросом в этот период не был слишком велик и в настоящее время практически обнулился. Накопленный дисбаланс вряд ли можно рассматривать как критический.

      Во второй половине 2014 года ФРС США значительно снизила объёмы «количественного смягчения», по сути, прекратила поддерживать денежную массу на равновесном уровне — в результате произошло укрепление доллара относительно корзины прочих валют.
      Подобное изменение монетарной политики не могло не отразиться на цене активов и товаров. По нашей оценке, укрепление доллара США объясняет около 40% снижения цен на нефть. В то же время основной эффект этого фактора уже реализовался.

      Cмена ранее проводившейся политики должна была отразиться на стоимости товаров и активов. По нашим данным усиление валюты США коррелирует с 40% снижением нефтяной цены.
      Изменения на рынке нефти
      Случившееся в 2014 нарушение равновесия спроса и предложения является итогом прежних изменений на нефтегазовом рынке - ведь за последние два года спрос и предложение поменялись местиами - основными покупателями на нефтяные фьючерсы стали развивающиеся страны, в первую очередь Китай, а предложение стало поступать уже больше от развитых экономик, в т.ч. от США.

      Т.н. "сланцевая революция" сформировала новые ожидания по будущему росту предложения нефти на рынок. Её влияние на структуру мирового предложения будет действенным ещё где-то 2-3 года.
      По оценкам инвест банков, даже при такой невысокой стоимости черного золота, рост добычи сланцевой нефти в США до 2017 года может быть до 2 млн баррелей за сутки, что покрывает от 50% дополнительного рыночного спроса на этот период.

      На уровне рентабельности 50-60$, уже через несколько месяцев можно жидать сокращения роста добычи сланцевой нефти и даже последовательного его снижения в связи с дороговизной инвестиций и проектов.
      сырая нефть

     В краткосрочной перспективе Штатам пока удаётся достигать цель снижения энергозависимости от импорта и проводить на мировой рынок интересы своей финансовой системы и своегорегионального рынка. Цель США здесь - усиление влияния не только в финансовой и технологической области, но и укрепиться на сырьевых рынках.
      Хеджирование при сланцевой добыче какое-то время обеспечит ее стабильность даже в нынешних сложных для отасли условиях. Агентство энергетической информации в 2014г. заявило устойчивость отрасли даже при падении цен до $60 за баррель. При этом сохранение для производителей низкой цены бессмысленно — они теряют при этом большие доходы, и не могут увеличить свою долю на рынке.

      Дешёвые кредиты и инвестфонды еще привлекают новых сланцевых игроков в США, но учитывая последние события, сланцевая добыча не видится как долгосрочный и прибыльный тренд мирового нефтяного рынка. Но в короткую сланец может еще влиять на ситуацию, сбивая цену.

      Цена, необходимая для стабилизации нефтяного рынка
      Глобальные готовые к продаже запасы нефти сейчас находятся на уровне ниже среднего за поледние годы, кроме того за последние 6 мес. значительно снизилось количество открытых фьючерсов.

      Но несмотря на дестабилизирующую роль низких цен, чрезмерно завышенные цены на нефть так же создают торможение для мировой экономики. При этом, правда потребителями и трейдерами часто не учитывается трудноизвлекаемый характер новых залежей, для которых требуются все новые и более затратные технологии. Но и чрезмерно низкие цены демотивируют покупателей топлива, делают нерентабельным процессы энергосбережения, тормозят инвестирование в воспроизводство идобычу ископаемого топлива.

      Проблема нефтедобывающих стран и компаний заключается в том, что им необходимо оперативно формировать и поддерживать для здоровья мировой экономики оптимум цен, стимулирующий добычу и поставки объёма ресурсов, который будет благоприятен для отрасли. И очень желательна предсказуемость и стабильность - потому что инвестиции нуждаются в благоприятном деловом климате.

      Нужда в повышении цены на нефть обусловлена высокой себестоимостью большой доли добываемой нефти, показателями сбалансированного бюджета добывающих стран. Кроме того, большинство крупных компаний покрывают свои издержки при цене нефти от $90 за баррель.

     
      Надо учитывать структурные отличия нефтяной отрасли стран ОПЕК и России. По связи различных климатических и технологических составляющих РФ не может быстро менять кол-во добываемой нефти оперативно, но мы можем менять структуру и логистику добычи в среднесрочном и долгосрочном периоде.

      Заметим, что сегодняшний уровень цен не фатален для экономики РФ ввиду довольно низкой себестоимости добычи на большинстве месторождений.

      Риски бездействия
      В начале 2015 года из-за влияния годовых сезонных факторов превышение предложения над покупательской активностью снова возрастет и если страны ОПЕК, РФ и Норвегия в ближайшее время не найдут согласования в своих рыночных действиях, нас может ждать очередной обвал нефтяной цены.
     На негативные перцепции главныхучастников рынка может и возможный рост добычи в странах временно выведенных с рынка - в Ливии, Ираке и Иране. Это ценовое давление - до 4 млн баррелей/сутки не способствует ценовому энтузиазму.

      Но есть общие фундаментальные факторы всей нефтяной индустрии, и они важнее для успешного прогнозирования и планирования. В первую очередь это насущная необходимость фактического подтверждения наличия залежей у некоторых ведущих игроков в Персидском заливе. Почему - нам сих пор нам неясно - почему зафиксированные международные стандарты нефтедобычи и договоры об доступности всехданных о нефтяным ресурсам не распространятся на всех?

      Также следует принять во внимание то, что на рынке сейчас довольно велика роль и внерыночных политических влияний что позволяет говорить о специальном манипулировании и спекулятивных моментах в рассматриваемых процессах ценообразования, ведь трансляция интересов любого крупного регионального рынка на мировой спрос — тоже итог чьих-то целенаправленных действий.

      Долгосрочные тренды
      Для выживания и процветания нефтяной и газовой отрасли РФ нам всем следует научиться прогнозировать тенденции рынка в долгосрочной перспективе.
      Основная длительная направляющая всех изменений состоит в постепеном росте доли стран ОПЕК и РФ в общемировой добыче. Рост доли России обеспечен здесь шельфом и новыми локальными месторождениями.

      Для достижения баланса спроса и предложения нам всем нужны скоординированные действия всех крупных стран-игроков. На сегодня стабилизировать ситуацию может только согласованное снижение мирового предложения на 2 млн баррелей в сутки.

      Так, в РФ компании уже начали снижать выкачку нефти. В 2015 году это снижение составит в среднем до 300 тыс. баррелей в сутки.

      Главные страны-экспортёры имеют баланс бюджетов при ценах не меньше $80 за баррель. Даже те из них, кто заявляет о приемлемости для себя $40 за баррель в ближайшие месяцы станут нуждатмся в ценах порядка $100. Очень многие частные нефтяные компании так же нуждаются в более высоких ценах - так и в США и в Канаде нынешний низкий уровень цeн ведет к заметному снижению деловой активности.

Сланцевая добыча


     Технология добычи сланцевой нефти

      Существует 2 вида так называемой «сланцевой» нефти. Первая по составу похожа на нефть традиционную, залегает на глубине 2-3 км. и добывается из низкопроницаемых коллекторов.сланцевая добыча Технология добычи достаточно сложна, потому что требует не традиционного вертикального, а горизонтального бурения по площади залегания. Кроме того, процесс бурения сопровождается гидравлическими разрывами почвы.
      Сам процесс бурения выглядит так:
      - Сначала пробуривают вертикальную скважину;
      - Бур поворачивается вдоль пласта и бурит горизонтальную скважину;
      - Затем производят гидроразрыв и получают сырье.
      Основные залежи такой сланцевой нефти в США — месторождения Bakken и Eagle Ford, которые собственно и сделали «сланцевую революцию» возможной.
      Второй вид сланцевой нефти добывать еще сложнее. Потому как ее требуется получить из керогена — вещества, составляющего основу нефти, который как раз и содержится в горючих сланцах. Пласты с керогеном залегают ниже уровня залегания традиционных углеводородов и фактически являются их донорами. Для получения нефти кероген подвергают термической обработке прямо в сланцевом пласте. Получившееся вещество поднимают на поверхность, вытесняя веществом-агентом, а затем породу охлаждают.
      При таких способах добычи актуальной остается проблема экологии. После гидроразрывов остаются реагенты, а также выделяется значительное количество метана. Кроме этого для добычи сланцевой нефти требуется огромное количество воды и энергии, что значительно увеличивает необходимый уровень инвестиций в разработку месторождений.
     

буровая установка

    ВСЁ ДЛЯ БУРОВЫХ
  оборудование, установки, коронки, долото, трубы, реагенты, насосы, арматура

    Подбор поставщика за 1 день
    Прямые связи с отделом продаж
    Услуги доставки и монтажа
    +7 (495) 720-1652
    +7 (909) 995-9523
    GlobalWebTrade@ya.ru

Сделано в GWT Яндекс.Метрика             Статьи профессионалов c 2014г.           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru