рынок нефти и газа
события и новости мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив


Политика и энергетика

Чёрный лебедь взлетел. К кому он направился?

      По мнению известного американского экономиста и диссидента Пола Крейга Робертса - самым сильным ходом России в её противостоянии с Западом после событий на Украине могла бы стать остановка экспорта своих газа и нефти в Европу, что неизбежно вызовет коллапс экономик стран Евросоюза и НАТО.
      Такие неожиданные и фатальные события в экономике называют чёрными лебедями.


      Россия в отношениях с "парнтнерами" до сих пор, несмотря на враждебную политику США и Европы, избегала резких ответных дейтсвий, но, возможно, что терпение Кремля заканчивается.
      И явно не без согласования с Путиным, глава Газпрома А.Миллер сразу же после оглашения Арбитража в Стокгольме, заявил о прекращении украинского транзита газа в Европу, а не только поставок газа Украине, последние уже прекращены.
      Прекращение транзита - это газовый «чёрный лебедь» по Полу Крейгу Робертсу...черный лебедь

      Перекос в пользу Украины решения Стокгольмского арбитража в споре Газпромома и Нафтогаза, на деле может иметь более интересные последствия, чем казалось вначале.

      Аргументация в пользу выплаты Нафтогазу более $2 млрд. - из-за трудного положения украинской экономики в Газпроме не прошла, и чтобы избежать выплаты огромной суммы фактически ни за что - за якобы недопоставку газа - Газпром начал процедуру расторжения прежних контрактов с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку и транзит газа, и это заявление оказалось не менее сенсационным, чем послание стране Владимира Путина в Манеже.

      Видимо, резкое заявление Газпрома оказалось неожиданным для Европы, и потому западные СМИ цитируют заявление Миллера еще без комментариев и собственных фантазий.
      Вице-президент Европейской Комиссии Марош Шефчович сначала призывал РФ и Украину разрешать споры на основании решений Стокгольмского арбитража, то есть фактически встав на сторону последней, но после телефонного разговора с министром экономики Александром Новаком лишь выразил удовлетворение тем, что «транзит газа не под угрозой».

      Вероятно, Новак просто сообщил Шефчовичу, что пока не расторгнут контракт, и если не будет воровства газа Нафтогазом, украинскому транзиту ничто не грозит.
      Стокгольмским арбитражом был создан опасный прецедент - если ранее Газпром, как и другие компании ожидали от западных судебных организаций полной независимости и объективности, то оказывается, что и они могут под давлением, или по политическим мотивам принимать неправосудные решения.

      Ведь Стокгольмский Арбитраж не только выписал штраф, но переиначил действующий контракт Газпрома и Нафтогаза в пользу украинской стороны - и предписал российской стороне его исполнять. Вполне себе в духе голландско-украинского "расследования" катастрофы Боинга над Донбассом - главное - знать заранее кто окажется хорошим, в пользу того и будут сделаны выводы и принято решение..
      Что это, как не чистая политика вкупе с мошенничеством?
      Такой подход и вызвал острую реакцию руководства Газпрома, а значит, и России в виде начала немедленного расторжения переписанных Арбитражём контрактов.

      Такой беспрецедентный ответ Газпрома явно стал сюрпризом не только для Киева, но и для Европы - поставка газа на Украину была прекращена - «из-за экономической нецелесообразности».
      Украине пришлось сразу искать поставщика вместо Газпрома, и в течние суток она нашла его в лице Польши - только дороже - по одним сведениям - в 4 раза, по сведениям украинской стороны - только на 34%.

      Европейцы, конечно, от всего этого пребывают в легкой панике - так власти Германии уже "озабочены и раздражены решением Газпрома расторгнуть контракты на поставку и транзит газа с "Нафтогазом Украины", - передаёт Bloomberg слова официального представителя правительства ФРГ Штефана Зейберта.
      "Тот факт, что "Газпром" хочет закончить контракты раньше, вызвало раздражение не только здесь, в Германии, но и в других членах Евросоюза и Еврокомиссии", - сказал он.
      Зейберт отметил, что в интересах Евросоюза, а также России и Украины, чтобы две страны были надежными партнерами в обеспечении поставок газа в Европу, и чтобы этим поставки были гарантированы.
      В настоящее время Германия поддерживает контакт с обеими сторонами, "поддерживая усилия, чтобы завершить спор".

      Но главное в этой истории состоит в том, что такое важное заявление Миллера наверняка было согласовано с Путиным - экспорт природного газа в Европу всегда был вопросом большой политики, и потому принципиальные решения принимает не только Газпром, особенно сейчас, когда политика встала перед Россией со всей очевидностью..

      С политической точки зрения, Стокгольмский арбитраж дал Газпрому повод остановить украинский транзит, и Москва сразу им воспользовалась, при том, что начавшееся опять же в суде расторжение контракта с «Нафтогазом» может стоить ему еще дороже, чем назначенные в Стокгольме штрафные санкции.

      Потому что потом Европе придётся заключать новый транзитный договор с Газпромом, который может быть и не заключен.
      Вот тогда в Европу и прилетит чёрный лебедь - как ассиметричный ответ на санкции - украинская труба в Европу будет закрыта не "против наших европейских партнеров", а «из-за экономической нецелесообразности» в отношениях с Украиной..

      Еще здесь есть вопрос деловой репутации и доверия, которые в большом бизнесе, как в политике стоят очень дорого - на кону стоит доверие к европейской правовой системе.
      И здесь решение Стокгольмского арбитража портит репутацию правоотношений в Европе в глазах Газпрома: как дальше можно работать с Европой, если Стокгольмский суд не только выписывает штрафы по непонятным мотивам, но и задним числом переписывает дейтвующий контракт?

     nbsp; Итак, какими бы условиями суд не обставил теперь расторжение транзитного контракта с Украиной, Газпром, как крупнейший поставщик газа в ЕС, затем всё себе компенсирует, ведь судиться с монопольным поставщиком ресурсов – всегда проигрышное дело - суд выиграть можно, а в жизни - у кого ресурсы - у того и возможности.

      Так что - всё как обычно - Украина, победив на этот раз Газпром, одержала очередную пиррову победу - осталась без дешевого природного газа - и как обычно в самое неподходящее время - в период холодов в стране..
      05/03/18

Политика и энергетика. Статьи

- Слабость экономики России - западный миф
- Тереза Мэй отравленным шпионом хочет хочет защититься от остального русского газа
- Хозяева пытаются отучить Европу от газа с помощью яда
- «Нафтогаз» предпринял новую атаку на Газпром
- У решения Стокгольмского арбитража есть два варианта последствий – и оба позитивные
- Российская экономика снова — между жизнью и смертью (мнение из Китая)
- И снова "этот наш вонючий газ"
- Дело в трубе. Или зачем Путин летал на Восток
- США: «Северного потока-2» не будет, мы просто этого не хотим
- Северного потока 2 не будет, если США против?
- Украина тратит деньги на противодействие Северному потоку 2
- Сколько Украина платит Европе за блокировку Северного потока 2 ?
- The New York Times: Россия проводит в Венесуэле политику вопреки интересам США
- Gli Occhi Della Guerra, Италия: За войной в Сирии скрывается борьба за природный газ
- Испанский транзит: Россия теснит США на европейском рынке СПГ
- Венесуэла: американо-голландский плацдарм
- Польша идёт в бой против North Stream 2
- Геоэнергетический пасьянс Средиземного моря
- Американцы хотят присоединить Беларусь к своему СПГ
- Нефтяной ультиматум Путина Лукашенко. Пострадают страны Балтии?
- Отрицательная энергия: в США хотят перестать использовать российское топливо на военных базах в Европе
- США объявляют газовую войну
- Глава ОПЕК встретится со сланцевиками США
- Трамп хочет сделать США глобальным продавцом углеводородов
- Участников Северного потока 2 не пугают возможные санкции США
- Меркель встала на сторону Северного потока 2
- Альянс Саудовской Аравии и России знаменует «новый нефтяной порядок»

Сделано в ORBI Яндекс.Метрика         Рынок нефти и газа 2014-2018           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru