рынок нефти и газа
события и анализ мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив статей


Добыча нефти и газа

Новости добычи

Добыча в РФ идёт вниз?

      Добыча самого богатого углеводородами Ханты-Мансийского АО продолжает сокращаться вместе с снижением добычи сырой нефти в общероссийских масштабах.
      И на повестке дня становится необходимость повышения извлекаемости нефти из труднодоступных пластов, в том числе и сланцевой нефти.


      Эргинское месторождение расположено в 45 километрах от Ханты-Мансийска.
     Геологи считают его частью более крупного Приобского месторождения, коммерческие запасы которого составляют примерно 2,4 млрд. тонн/ 381,6 млрд. баррелей.
     Эргинское может дать добытчикам углеводородов 103 миллиона тонн, что примерно в 50 раз превышает объемы средних месторождений по стране.

      Сегодня бюджет страны получает от нефтегазовых компаний значительно меньше налоговых поступлений, чем несколько лет назад, и причина здесь не только в упавшей цене на сырьё, но и в сокращении доли легкоизвлекаемой нефти.
      Из-за истощения давно используемых месторождений ХМАО и отсутствия новых заделов, и при этом увеличения кол-ва труднодоступных залежей, себестоимость работ растет,а объемы добычи снижаются.
      На этом фоне разработка Эргинского месторождения в составе Приобского выглядит необходимостью, и нуждается в более тщательном планировании и более ответственном инвестировании...
      Эргинское месторождение

      Помимо естественного снижения добычи и поступлений в бюджет страны налогов от сырьевиков, России надо еще выполнять принятые ранее обязательства перед ОПЕК по заморозке роста объемов извлекаемой нефти.
     Все это означает снижение уровня инвестирования в новые проекты и разведку - при нехватке свободных денег бизнес не любит рисковать и ждать отсроченных результатов.
     И потому свои оборотные средства компании направляют на более безопасные в плане прибыли проекты - месторождения Восточной Сибири, на Каспии и за рубежом - в районы, где вариантов получить гарантированную прибыль намного больше..

      В плане компенсации падения добычи помочь может, помимо указанных Приобского и Эргинского месторождений, соседний Ямал. Здесь освоено добытчиками около 5% разведанных запасов нефти.
     В 2005 году на полуострове извлекли 39 миллионов тонн, после чего нефтедобыча стала падать - до 2016-го, когда был получен резкий рост до уровня 27 миллионов тонн, благодаря разработанным новым скважинам.

      Заполярный шельф при дешевой нефти разрабатывать смысла нет - себестоимость бочки нефти здесь может доходить и до $150.
     Тем не менее, по прогнозам управления ТЭК аналитического центра правительства РФ, через 15 лет доля арктического шельфа в общероссийской добыче нефти и газа сможет составить до 5%.

      Поэтому, при явном тренде на повышение доли неразведанных или трудноизвлекаемых запасов в районах тяжелого климата, нефте- и газодобытчикам страны, видимо, ничего иного не остается, кроме как больше вкладываться в инновации и разрабатывать более совершенные и совремнные технологии добычи, снижая себестоимость и издержки.
     В том числе в долго не принимаемые многими нашими компаниями и специалистами сланцевые технологии - потому что значительные объемы можно поднять именно этим способом, при всей его неоднозначности с точки зрения экологии...
      Но, вероятно, можно решить при желании и эту проблему.
      25/06/17

Статьи о добыче нефти и газа

- В 2017 году ЛУКОЙЛ на Каспии добыл 2,5 млн тонн нефти
- В июле число нефтегазовых буровых в мире достигло максимума с 2015 года
- В Баренцевом море нашли месторождение нефти
- В США работают 747 нефтяных буровых установок
- Роснефть открыла месторождение в Арктике

Сделано в GWT Яндекс.Метрика             Статьи от профессионалов c 2014г.           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru