рынок нефти и газа
события и анализ мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив


Политика и энергетика

Еврокомиссия дает добро Северному потоку 2

      На прошлой неделе Еврокомиссия (ЕК) подтвердила изъятие OPAL из норм третьего энергопакета.
      «50% мощностей OPAL будут исключены из норм третьего энергопакета, а остальные 50% будут покрываться строгими рыночными нормами ЕС», — говорит пресс-служба ЕК.


      Представитель гендиректората ЕК по энергетике, заявил, что российский Газпром теперь сможет пользоваться до 90% мощностей МТП OPAL, который является наземной газораспределительной системой «Северного потока». До этого Газпром имел право на заполнение половины мощности системы, а остальные 50% выставлялись на аукцион для других топливных компаний.

      Рост объемов транспорта российского газа через OPAL важно для строительства «Северного потока — 2» - Газпром будет теперь при наличии спроса на прокачку газа по OPAL от независимых компаний предоставлять им объем от 10 до 20% общей мощности МТП. северный поток 2

      Это первый случай предоставления исключения из энергетических норм Евросоюза.
     Сами по себе ограничения на использование OPAL в рамках третьего энергопакета ЕС, которые были введены в действие решением Еврокомиссии и немецкого регулятора Bundesnetzagentur еще в 2013 году, были лишь ограничением на работу газопровода Северный поток по политическим причинам - поскольку OPAL может техническим получать газ только из РФ.
      В принципе, Газпром давно нашел пути использования более 50% мощности OPAL — квоты на мощности газопровода просто выкупали на аукционах европейские партнеры Газпрома, что позволяло загружать МТП иногда более чем на 70%.
     Однако такая система была ненадежна и ставила поставки российского газа в зависимость от европейских компаний.

      Естественно, что договор ЕК с Газпромом уже раскритиковали Польша и Украина - ведь добро на строительство Северного потока 2 ущемляет прежде всего их интересы - потери Хохлостана от большего доступа агрессора к газопроводу Opal могут составить $290-425 миллионов в год.
      Кроме того, в Нафтогазе ждут снижения транзита российского газа по через их систему - опять же вследствие победы политики Газпрома в Европе.

      «Если Газпром получит доступ к дополнительным мощностям Opal, транзит сократится на 10-11 миллиардов кубометров в год, а транзитная выручка Украины – на 290-320 миллионов долларов США (по старому тарифу). Если «Газпром» получит доступ к дополнительным 40% мощностей Opal, транзитные потери Украины будут составлять 13,5-14,5 миллиарда кубометров в год, а транзитные доходы сократятся на 395-425 миллионов долларов США», — говорится в комментарии «Нафтогаза», распространенном пресс-службой компании.

      Государственная польская нефтегазовая компания PGNIG обещает оспорить доступ Газпрома к дополнительным мощностям системы OPAL - компания готова обратиться в суды ЕС и Германии.
     В руководстве PGNIG считают, что расширение доступа Газпрома к OPAL является нарушением законодательства ЕС и угрожает стабильности поставок газа в Центральную и Восточную Европу.

      Между тем, в конце прошлой недели первые трубы для проекта Северный поток 2 были доставлены на остров Рюген на севере Германии.
      Трубы, изготовленные в самой Германии, будут обетонированы на фабрике на Рюгене и будут скоро готовы к укладке.
      02/11/16

Политика и энергетика. Статьи

- Рада Украины призвала ЕС остановить строительство газопроводов в обход Украины
- Трамп может возобновить проекты нефтепроводов, замороженные Обамой
- Путин уверен в будущем нефти и газа
- Нигерия обвинила крупнейшие нефтяные компании мира в незаконном экспорте нефти
- Китай хочет снизить потребление угля в окрестностях столицы
- ОПЕК решился добывать меньше нефти ?
- Альтернативная энергетика не оправдывает ожиданий
- ФРГ использует «Северный поток – 2» для политического давления на Россию
- РФ создает общий рынок нефти
- Нефть снова окажется в дефиците
- Америка начала поход против СП-2

Сделано в GWT Яндекс.Метрика         Рынок нефти и газа. Информационный сайт с 2014 года           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru