рынок нефти и газа
события и анализ мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив


Рынок нефти и газа

Европа пошла наперекор желаниям США

     Руководство ЕС определилось, кажется, с отношением к санкционным усилиям США по противодействию проекту Северный поток 2 и другим "агрессивным планам русских" в энергетике по порабощению Европы.
     Высший земельный суд Дюссельдорфа снял ограничения на использование РФ дополнительных мощностей МГП Opal — немецкого продолжения балтийского газопровода Северный поток, доставляющему природный газ из России в Европу.


      Таким образом, власти ЕС демонстрируют собственное видение европейской энергетической политики, идущее вразрез с последними инициативами Вашингтона в этой области.
      Решение немецкого суда закончило судебный спор польской энергокомпании PGNiG с Газпромом по поводу решения Еврокомиссии, разрешившей Газпрому пользоваться пропускной способностью газопровода Opal в полном объеме, с чем поляки были категорически не согласны опять же - по мотивам своей энергетической независимости от РФ.

     Подавая иск против преференций Газпрому, власти страны рассчитывали, что смогут убедить еврокомиссию, что дополнительная доля европейского энергетического рынка, полученная Россией поставит страны ЕС в полную зависимость от имперских амбиций Путина и Москвы.

      При этом Польша, в отличие от менее расчетливой Украины, и сегодня снабжает свою экономику и домохозяйства, в основном, российским газом, у других стран добирая лишь незначительные объемы. газопровод opal

      В итоге, Высший земельный суд Дюссельдорфа встал на сторону Газпрома и снял ограничительные меры на частично замороженный газопровод Opal с российской компании.
      Газпром имеет теперь возможности заполнять немецкий трубопрровод Opal на 90% его мощности.
      Надо понимать, что власти ЕС идут на такие шаги не от любви к России или к российскому газу, а всилу нарастания потребностей Европы в природном газе и ограниченности собственных ресурсов...

      В связи с этим, эксперты рынка предполагают, что Брюссель поддержит и проект Северный поток 2, против которого резко выступают Вашингтон, Варшава и Киев.
      Американцы определили санкционный порог для участников проекта в $5 млн инвестиций, которые могут сделать зарубежные инвесторы в год в любой российский нефтегазовый проект. При его превышении, зарубежные партнеры РФ получают от американцев штраф.
     Правда, не совсем понятно, кто будет налагать и взимать эти штрафы.

      Но эксперты ощутили угрозу для пяти европейских компаний, которые Поэтому американские санкции грозят теперь французской Engie, австрийской OMV, англо-голландской Royal Dutch/Shell и немецким Wintershall и Uniper, которые планируют вложить в проект по $950 млн.

      Пока что, выбирая между стабильными и недорогими поставками российского газа и американским сжиженным топливом, приплывающим к ним по морям, Европа делают ставку на Россию, что позволит нам к концу 2018 года закончить строительство МГП СП 2 и увеличить свой экспорт..
      10/08/17

Статьи о нефтегазовом рынке

- Газпром дал американским газовым планам асимметричный ответ
- "Русско-немецкий сговор" пробил дорогу Газпрому в ЕС
- Договор России и Саудовской Аравии тянет нефть вверх
- В Австралии может начаться дефицит СПГ, который она успешно экспортирует
- За 2 года ОПЕК потеряла много денег
- Литва говорит об импорте СПГ из США, покупая газ в России
- В Европе в газовой войне победит Россия
- В энергетической войне с США победят русские?
- Германия, Австрия и Чехия поддержали Северный поток 2
- Германия, Австрия и Чехия поддержали Северный поток 2
- США пытаются выдавливать Газпром из Европы
- Катар увеличил экспорт СПГ в Аргентину
- Штаты продавливают в Европу свой СПГ
- Россия и Саудовская Аравия налаживают сотрудничество
- Южная Корея может увеличить потребление СПГ
- Китай объявил о революции в энергетике

Сделано в GWT Яндекс.Метрика             Рынок нефти и газа. Информационный сайт с 2014 года           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru