рынок нефти и газа
обзоры и новости мирового рынка нефти и газа

Нефть     Газ     Добыча     Транспортировка     Компании     Рынок нефти и газа     Нефтепродукты транспорт     Политика и энергетика     Архив Россия   Украина Беларусь   Прибалтика   Европа   США   Южная Америка   Китай Индия   Ближний восток

Добыча нефти и газа

Турецкие залежи газа в Черном море вызывают большие сомнения

        Турция заявила об открытии в Черном море крупного месторождения газа, которое позволит стране стать независимой от импорта энергоресурсов.
      Они обходятся Анкаре в десятки миллиардов долларов ежегодно. Эрдоган назвал это событие историческим и объявил, что рассчитывает на такой же успех и в Средиземном море.
      Что в этом случае ждет российский газ?Турецкие залежи газа


     Турцию ждет энергетическая независимость, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в телеобращении к нации.
      Ее удастся добиться благодаря большому газовому месторождению, открытому в Черном море с помощью судна Fatih.

      «Это событие исторического масштаба. Мы обнаружили в Черном море крупнейшее в истории страны месторождение природного газа. Объемы составляют 320 млрд кубометров.
      К 2023 году мы планируем поставлять его нашим гражданам», – цитирует Эрдогана ТАСС. Обнаруженные запасы газа, по его словам, могут быть только частью общего объема месторождения.
      То же самое Эрдоган ожидает найти и в Средиземном море, пообещав ускорить исследования по поиску энергоресурсов.

      «Мы сегодня сделали шаг, который избавит нас от энергетической зависимости от третьих стран. Надеюсь, мы избавимся от дефицита платежного баланса, потому что сейчас самые большие средства расходуются на закупку энергоносителей», – радуется глава минфина страны Берат Албайрак.

      Турция ежегодно тратит на импорт энергоносителей в среднем более 40 млрд долларов. Конечно, добывать собственный газ вместо импортного – мечта любой страны-импортера. Хотя Турции в целом грех жаловаться.
      Благодаря своему расположению и стратегии Анкара заполучила сразу три газопровода, по которым газ течет не только из России, но также из Ирана, а с 2018 года еще и из Азербайджана.
      Ко всему прочему, СПГ на спотовом рынке стал стоить очень дешево от переизбытка предложения на падающем рынке.

      Кроме обострения конкуренции на турецком рынке, наблюдается – не первый год – падение потребления газа из-за внутренних проблем в экономике, которые начались в стране задолго до пандемии.

      Все эти неблагоприятные факторы – усиление конкуренции и падение спроса – ударили прямо по позициям Газпрома в Турции.
      Уже в прошлом году турки купили на 35% меньше российского газа – 15,5 млрд кубов. Доля России на турецком рынке сократилась с 47% в 2018 году до 34% в 2019 году.
      Несмотря на это, Россия осталась крупнейшим поставщиком газа в стране. В этом году Турция продолжает сокращать закупку российского газа. В первом квартале этого года его прием упал на 17% по сравнению с прошлогодним периодом – до 3,8 млрд кубов.

      По итогам марта Россия лишилась лидерства на турецком рынке и опустилась аж на пятое место.
      Газпром уступил Азербайджану, Катару, Ирану и Алжиру. Ежегодно Турция потребляет около 50 млрд кубометров, большая часть приходится на трубопроводный газ из России, Азербайджана и Ирана.
      Небольшая доля приходится на Катар и Алжир, которые возят в Турцию СПГ (сжиженный природный газ).

      Сможет ли Турция полностью отказаться от российского газа за счет собственной добычи?

      «Я думаю, что Анкаре будет очень сложно это сделать. Для начала непонятно, что это за месторождение. Эрдоган говорит о новой эре, но Польша тоже заявляла о новой эре независимости, когда нашла у себя сланцевый газ.
      Но в итоге это ни к чему не привело. Не ясно, сколько там можно добывать – стоит дождаться международного аудита скважин», – говорит эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

      По его словам, настораживает тот факт, что ни одна страна на Черном море так и не нашла каких-то крупных месторождений, и Турция неожиданно стала тем единственным счастливчиком, кому повезло.

      «Добывают немного Россия в Крыму, Румыния и Украина, но это очень маленькая добыча. Пара миллиардов кубометров газа – максимум, что способны дать все эти проекты. Пока до конца не ясно, сколько газа действительно будет на найденном месторождении», – говорит Юшков.

      Что касается Средиземного моря, то там те же проблемы. «Израиль, Греция и Кипр тоже уверяли, что обнаружили гигантские месторождения и зальют Европу газом.
      В итоге только Израиль более-менее дошел до добычи и идут разговоры о строительстве газопровода в Европу. Но это все еще разговоры», – отмечает отраслевой эксперт.

      Освоить шельф Черного моря турки мечтали давно. И текущая попытка – далеко не первая. С 2010 года Турция проводила разведку разных участков в Черном море с привлечением именитых зарубежных гигантов ВР, Exxon Mobil, Chevron, Petrobras.
      На геологоразведку черноморского шельфа Турции было потрачено 4 млрд долларов, из них Турция израсходовала 500 млн долларов. Однако все было зря. Результаты оказались провальными.

      Турки совместно с западными гигантами не нашли здесь залежей углеводородов. Иностранцы сразу потеряли интерес к этому шельфу.
      Но Анкара решила, что справится самостоятельно. И с 2017 года своими силами и с участием своих судов начала вести разведочные работы в Черном и Средиземном морях.
      Тот факт, что вместе с западными компаниями на черноморском шельфе турки ничего не нашли, а собственными силами Эрдоган ухватил синицу в руках, тоже настораживает.

      Даже если газ действительно обнаружен, нельзя забывать об экономической обоснованности разработки нового месторождения и извлечения этого топлива.
      Далеко не все открытые месторождения в итоге доходят до коммерческой эксплуатации. «Черное море – это дорогая глубоководная добыча на шельфе, и какова будет себестоимость добычи этого газа?
      Возможно, окажется, что выгодней покупать газ у России и Азербайджана, чем добывать этот золотой газ в море», – говорит Игорь Юшков.

      По его словам, как правило, от начала разработки шельфового проекта до его промышленной эксплуатации проходит пять–семь лет.
     По предположениям источников Reuters, запуск газодобычи может занять от семи до десяти лет и потребует вложений на сумму от 2 до 3 млрд долларов.
      Поэтому эксперты пока с большим скепсисом относятся к оптимизму Эрдогана и предлагают не спешить хоронить турецкий рынок для Газпрома.

      Текущие проблемы российского газа на турецком рынке явно не связаны с планами Эрдогана относительно собственной добычи газа в стране.

      Текст: Ольга Самофалова
      vz.ru
      21/08/20


Технология добычи сырой нефти

      Добыча сырой нефти — основа жизни всей нефтяной промышленности, второй важнейший этап функционирования нефтяной отрасли после разведки и бурения.
      Добыча нефти — сложный последовательный процесс, начинающийся с геологоразведки, бурения и обустройства скважин, их дальнейшего ремонта и обслуживания, затем очистки извлеченной сырой нефти от примесей воды, серы, парафина, обработки до нужного состояния и т.п.

      Земные породы с крупными пустотами, в которых накопилась сырая нефть, называются резервуарными или коллекторами. Пустоты между фрагментами земной коры наполняются смесью нефти, газа и воды, она постепенно уплотняется и ищет выход в менее плотные уровни.
      Нефть и газ залегают в породах всех возрастов, но наиболее богатые породы-коллекторы например, в Северной Америке образовались в ордовикском, каменноугольном и третичном периодах.
     В других регионах Земного шара нефть извлекают по большей части из отложений третичного возраста.добыча сырой нефти

      Большинство месторождений нефти и газа расположены в крупных впадинах коры, в так называемых осадочных бассейнах, куда за геологическое время собираются крупные массы различных песков, глин и карбонатных осадков. Таких месторождений много образуется по краям континентов, куда реки переносят твердые осадки в море.
     Примерами таких нефтеносных районов являются регион Каспийского моря, Северное море, Мексиканский залив, Гвинейский залив.

      Первая нефтяная скважина была пробурена в 1865 году, но регулярная добыча нефти в промышленных масштабах началась через почти 100 лет.
     Бурение скважины – до сих пор единственный способ достичь залежей нефти.
     После бурения скважины из-за высокого давления скопившихся газо- и нефтеносных смесей внутри полости в земной коре, нефть обычно начинает фонтанировать из глубины сама.

      Существуют три, самых распространённых, способа добычи нефти: фонтанный - самый старый и простой способ добычи, насосный и газлифтный.
      Насосным способом извлекается до 85% всей добываемой нефти. Глубина нефтяных скважин может варьироваться от нескольких десятков (очень редко) и сотен метров до нескольких километров.
      Диаметр скважин бывает от 10 см до 1метра. В России залежи нефти в основном располагаются на большой глубине – от 1 до 5 км.добыча нефти газа

      Большие нефтяные и газовые месторождения находится вокруг Мексиканского залива и уходят в подводные его области. Они составляют богатые сырой нефтью и природным газом районы штатов Техас, Луизиана, а так же Мексики, о.Тринидад, и Венесуэлы - побережья и её внутренних областей.
      Не менее перспективные и большие нефтегазоносные залежи располагаются в районах Персидского залива, Красного, Черного, Каспийского морей.

     Эти залежи образуют богатые месторождения стран Персидского залива - Саудовской Аравии, Ирана, Ирака, Кувейта, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов, а также Азербайджана, Туркмении и западного Казахстана.
      Основные нефте- и газоносные районы Индонезии располагаются на и вокруг островов Борнео, Суматра и Ява.
     В 1947 были разведаны нефтяные пласты в Западной Канаде и в 1951 в Северной Дакоте, что основало крупные нефтегазоносные области в штатах Северной Америки.

     Возле северного побережья Аляски в 1968 году так же были открыты большие углеводородные месторождения.
      Подобные нефте- и газоносные районы были найдены в Северном море у берегов Шотландии, Нидерландов и Норвегии в начале 1970-х годов.

      И несмотря на весь технический прогрес в ХХ веке и развитие технологий, способы разведки и получения доступа к нефтяным и газовым месторождениям почти не изменились за более чем 100 лет добычи углеводородного топлива.


Технология добычи нефти

      Добыча сырой нефти условно говоря состоит из 3-х этапов:
      1 - поступление нефти к скважине создается искусственно создаваемым давлением в пласте
      2 - поступление нефти из мест вокруг и из забоя скважины до её устья на поверхность земли - подъём сырой нефти и извлечение
      3 - собирание нефти и смешанных с ней газов и воды, их сепарация, извлечение из нефти минеральных солей и примесей, извлечение и сбор попутного нефтяного газа.

      Перемещение жидкостей и газа в пластах к эксплуатационным скважинам называют процессом разработки нефтяного месторождения.
     Движение жидкостей и газа в нужном направлении происходит за счет определенной комбинации нефтяных, нагнетательных и контрольных скважин, а также их количества и порядка работы.
      сланцевая добыча Самая глубокая скважина в мире находится в России на Кольском полуострове, - она располагается на глубине 12,3 километров, но правда относится к разряду научных. Научные скважины используются в основном для изучения геолого-химического состава пластов земли.

      На сколько нам всем хватит нефти?

      Факт, что лишь через 100 лет после начала промышленной добычи из недр Земли сырой нефти цивилизация уже пришла к стадии когда мы видим, что запасы этого ресурса близки к исчерпанию, вызывает сначала удивление - действительно, казалось бы странно - за 100 с небольшим лет добычи нефти мы почти вычерпали её запасы, которые природа создавала миллионы лет.

      Всё будет понятно, если сравнить среднемировой объём добытой нефти - в 1920 году он был 95 млн. тонн, а в 1970г стал уже 2300 млн. тонн, то есть вырос за 50 лет в 8 с лишним раз.
      На сегодня специалисты оценивают общий мировой объём запасов нефти примерно в 250 млрд. тонн, с учётом еще неразведанных запасов, которые составляют где-то 25% от цифры уже имеющегося объема.

     Подсчитать, на сколько хватит нефти человечеству можно с учётом соотношения уже разведанных мировых запасов нефти и ежегодного мирового спроса:

      - Разведанные запасы нефти - 250 млрд. тонн
      - Ежегодный спрос на нефть - 4.6 млрд. тонн
      Получается, что лет 50 это средняя цифра. Определить же точное количество лет, на которое нам хватит нефти не может получить ни один специалист, потому что:
      - постоянно меняется объём мирового спроса на нефть
      - статистика запасов нефти в каждой стране так же меняется
      - технологии добычи нефти и её использования в промышленности и транспорте так же постоянно развиваются.


Технология добычи природного газа

      Добыча природного газа и его переработка обычно происходит одновременно с основной работой нефтяных компаний. На газовых же природных месторождениях добыча газа - это самостоятельная отрасль.
     Как и при добыче сырой нефти добыча газа так же начинается с геологической разведки и бурения скважины..

      В России самыми перспективными с точки зрения долгосрочной добычи газа районами являются Восточная Сибирь, Дальний Восток, полуостров Ямал и континентальный шельф. добыча_газа

      Природный газ образуется в течение столетий из органических залежей в пластах земной коры на глубине от 1 до 10 км, им заполнены микроскопические пустоты и трещины, по которым он постепенно подниматся под воздействием давления.
      Природный газ добывается из глубин через скважины.
      Добывающие скважины равномерно располагают по территории найденных месторождений.
     При извлечении газа пластовое давление тоже будет спадать равномерно.

      После скважины газ, устремляясь в зону наименьшего давления, поднимается вверх.
     Такой природный газ содержит различные примеси, от которых его очищают на газоперерабатывающих заводах или установках подготовки газа, для последующего транспортирования.

      Существует еще несколько способов добычи природного газа - извлечение метана из угледобывающих шахт для предотвращения детонации в шахтах.
     Эта технология пока существует лишь в США - метан составляет десятую долю газа возникающего в штатах. Метан образуется не во всех угольных пластах, а только в слоях между бурым и антрацитовым углем.

      Но газовые месторождения располагаются не только на суше. Промышленная разработка месторождений природного газа и его добыча ведётся и в морях - под водой.
      Для добычи газа с глубин применяют плавучие платформы, представляющие собой гигантские буровые установки в комплексе с целой добывающей и жилой инфраструктурой.
      морская добыча газа

      На подъемных платформах по углам устанавливаются опоры в виде колонн, а в центре платформы устраивается буровая вышка.
     В месте, где будет осуществляться бурение, колонны, опускают на дно и углубляют в грунт.

     Платформу поднимают над водой. На платформах устраивают жилье для рабочих, вертолетные площадки, собственную электростанцию.
      На глубинах используют полупогружные платформы. Они плавают над местом, где проводится бурение, и удерживаются тяжелыми якорями.

      Самые устойчивые гравитационные платформы. Их бетонные колонны опираются о дно. В них встроены буровые скважины, трубопроводы и резервуары, в которых хранят сырье. На основание устанавливается вышка для бурения. Эти платформы приспособлены для проживания сотни человек.
     

Добыча нефти и газа

- Почему России будет сложнее других стран сокращать добычу нефти

- Снижение затрат на геологоразведку приведет к сокращению добычи нефти

- "Газпром" с Wintershall начали добывать газ на шельфе Великобритании и Нидерландов

- ОПЕК может резко сократить добычу нефти

- Минэнерго РФ сравнило доходы от добычи нефти в Арктике и Африке
- Фрекинг вызывает тресинг

- Газпром начал добычу на Ямале

- В Челябинске делают новые термокейсы

- Газпром не будет рвать землю

- Газпром нашёл в Охотском море 137 млн тонн

- «Качество минерально-сырьевой базы в РФ снижается»

- Роснедра разработали способ ускоренной оценки месторождений

- Российские технологии позволяют «Газпром нефти» значительно снижать затраты на нефтедобычу

добыча нефти и газа


Сделано в ORBI         Рынок нефти и газа. Информационный сайт с 2014 года             GlobalWebTrade@ya.ru