рынок нефти и газа
события и анализ мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив


Политика и энергетика

Газопровод из Нигерии в Европу будет сюрпризом

      На днях министр иностранных дел Нигерии Джеффри Оньеама заявил о планах строительства трансафриканского газопровода совместно с Марокко.
     В ближайшее время должно быть создано совместное предприятие для реализации такого крупнейшего на Африканском континенте энергетического проекта.


      По информации СМИ Нигерии - между правительствами Нигерии и Марокко ведётся согласование маршрута будущего газопровода, целями которого являются, во-первых, газификация стран региона Западной Африки, и, во-вторых, выход на европейский рынок природного газа.
     Проект должен будет давать газ на рынки Испании и Португалии, а при своем успехе - обеспечивать газом из Нигерии и потребителей других стран Европы.

      нефть Нигерии

      Соглашение о прокладке МГП подписывалось во время визита марокканского монарха Мохаммеда VI в Нигерию, кадры визита и подписания соглашения были продемонстрированы местными телеканалами..

      В Африки уже есть газопроводы осуществляющие транспорт газа с африканских месторождений в Европу - самый крупный из них - МГП Магриб-Европа (MEG) длиной более 1,6 тыс. км, соединяющем крупное алжирское газоконденсатное месторождение Хасси-эр-Мель (Хасси-Рмель) с газотранспортными системами Португалии и Испании.
      Газопровод, который был назван в честь одного из инициаторов проекта – Педро Дюрана Фарелла, начал работать 20 лет назад, когда в 1996 году природный газ из Африки по дну Средиземного моря пошёл в Испанию и Португалию. Пропускная способность MEG составляет почти 12 млрд кубическим метров газа в год.

      Новый магистральный газопровод в Африке намного масштабнее, но на его пути есть несколько довольно серьезных проблем, которые его инициаторам придется так или иначе решать.

      Сначала об внутриафриканских проблемах. Самой Нигерии выгоден вариант прокладки газопровода от месторождений близ города Варри, на юге страны, до алжирского города Хасси-Рмеля - это самый короткий маршрут. Далее, от Хасси-Рмеля, начинается МГП Магриб-Европа, который, по идее, может увеличить объем транспорта газа и для нигерийского сырья. Так Нигерия экономит на прокладке трубы до территории Марокко.

      Но у властей Марокко свои резоны - не все субъекты экономики в стране хотят получить зависимость от транзита через соседний Алжир - из-за сохраняющихся на сегодня противоречий между странами.
     Поэтому марокканские группы влияния лоббируют планы строительства трансафриканского газопровода в обход Алжира, что обойдётся намного дороже объединения с веткой MEG.

      Кроме того, на Африканском континенте не решены элементарные вопросы безопасности.
     На севере Нигерии, юго-западе Нигера, а также в Мали, через территорию которого мог бы пройти газопровод, если упомянутые марокканские игроки продавят вариант обхода Алжира, действуют террористические группировки, часть которых связана с так называемым «Исламским государством» (запрещено в РФ). Одной из наиболее мощных бандитских группировок, контролирующей обширные территории на среднем западе Африки, является «Боко Харам». Несмотря на то, что войска Нигерии, Камеруна и Нигера в последнее время проводят практически постоянные антитеррористические операции, территория контроля со стороны «Боко Харам» не уменьшается по своей площади.
     Нападения на населённые пункты, контролируемые правительственными силами, стали фактически обычным делом на севере Нигерии и юго-западе Нигера. Буквально несколько недель назад боевики напали на шахты по добыче золота в нигерийском штате Замфара, убив более 30 шахтёров и представителей охраны. Обращает на себя внимание тот факт, что именно по рубежам этого штата и собираются строить трансафриканский газопровод власти Нигерии.

      В Мали, несмотря на наличие там международного миротворческого контингента, обстановка с безопасностью ничуть не лучше, особенно учитывая тот факт, что на территорию Мали перебрались многочисленные бандгруппы ещё и из раздираемой усобицами Ливии.
      Короче говоря, проект МГП из Нигерии через Марокко одновременно и выгодный, и рискованный, тем более что легкое получение контроля над газовой трубой тянущейся через половину Африки - предел мечтаний для всех местных террористических групировок...

     Выгоден этот МГП был и властям ЕС, мечтающим избавиться от "энергетической зависимости от Газпома и России". Но юмор ситуации в том, что в случае реализации эого трансафриканского газопровода от руки Москвы им снова деться будет некуда - несколько нигерийских газовых месторождений уже контролируются компанией Газпром.
      В 2008 году Газпром после встречи Владимира Путина с правительством Нигерии, основал там «Gazprom Oil and Gas Nigeria Ltd», которая скоро стала играть важную роль на нигерийском рынке энергии. нигерия и нефть

      И скорее всего, что грядущее строительство газотранспортной инфраструктуры на территории Нигерии без участия Газпрома так же не обойдётся, что само по себе будет новым - и неприятным сюрпризом для Европы - она защищается от влияния Газпрома с востока, а он заходит с юга – из самой Африки...
      А что - они хотели глобализацию и открытость рынка - они её и получили!
      07.12.16

Политика и энергетика. Статьи

- Аналитики Сбербанка посрамили предсказание Грефа
- Украина и Польша выступили единым энергофронтом против Германии и России
- Важный шаг к нефтерублю
- МЭА предполагает рост продаж СПГ до 2040 года
- Китай хочет снизить потребление угля в окрестностях столицы
- Рада Украины призвала ЕС остановить строительство газопроводов в обход Украины
- Трамп может возобновить проекты нефтепроводов, замороженные Обамой
- Еврокомиссия дает добро Северному потоку 2
- Путин уверен в будущем нефти и газа
- Нигерия обвинила крупнейшие нефтяные компании мира в незаконном экспорте нефти
- Китай хочет снизить потребление угля в окрестностях столицы
- ОПЕК решился добывать меньше нефти ?
- Альтернативная энергетика не оправдывает ожиданий
- ФРГ использует «Северный поток – 2» для политического давления на Россию
- РФ создает общий рынок нефти
- Нефть снова окажется в дефиците
- Америка начала поход против СП-2
- Дешевая нефть угрожает электромобилям
- Новый дизельный скандал в Европе
- МВФ: мировая экономика пострадала от нефтяного кризиса сильнее, чем ожидалось
- Газовые когти Газпрома
- Как Путин изменил судьбу нефти
- Forbes: Российские нефтяные компании преподали американским урок выживания
- Газпром снова говорит о Турецком потоке (ТП)
- Курды Ирака позвали РФ добывать нефть в Курдистане

Сделано в ORBI Яндекс.Метрика         Рынок нефти и газа. Информационный сайт с 2014 года           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru