рынок нефти и газа
события и анализ мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив


Рынок нефти и газа

Газовый рынок ждёт усиление конкуренции

      В 2016 году корпорация Газпром поставила в страны Европы рекордное кол-во природного газа – 179,3 млрд м3, тем самым нарастив свою долю на газовом рынке рынке до 34%.
     И значит Россия пока сохраняет за собой лидерство в поставках природного газа в Европу. Но на подходе уже обозначились новые крупные газовые проекты в разных местах Земного шара, которые совсем скоро составят Газпрому конкуренцию...


      Так, крупнейшим проектом в начале года стали работы на израильской части шельфа Средиземного моря на месторождении с говорящим названием Левиафан. Общий бюджет проекта составит $3,75 млрд. На разведку, оценку и подготовительные работы на Левиафане потрачено уже около $1 млрд.
     Это самый масштабный энергетический и финансовый проект в Израиле.

      Месторождение Левиафан было открыто недалеко от морской границы с Ливаном в 2010 году, его потенциал оценивается в 620 млрд м3 природного газа. Начало эксплуатации месторождения ожидается в конце 2019 г.

      газовые

      Газ с месторождения пойдёт в Иорданию, Египет, Турцию и Палестинскую автономию, а в 2016 году министр энергетики Израиля предложил протянуть МГП от Левиафана через Кипр и Грецию до территории Италии, заявив, что газопровод поможет Европе снизить зависимость от поставок российского газа.

      Израильтяне провели так же переговоры с Турцией по поводу перспективы сооружения МГП для поставок газа в Европу и через территорию Турции. Помимо месторождения Левиафан, на шельфе страны на глубине от 1 до 1,7 км. были разведаны еще два газовых месторождения – Далит и Тамар.

      В последние годы новые залежи природного газа были обнаружены так же и в шельфовых зонах Египта и Кипра, которые также могут быть использованы и внутреннего потребления, и для экспорта на рынок Европы.
      В этом регионе могут быть сосредоточены запасы природного в объёме 3,8 трлн м3.

      При этом разведочные работы в Восточном Средиземноморье только начинаются -итальянская Eni открыла на шельфе Египта в 2015 году газовое месторождение Зор (850 млрд м3), и этом году Роснефть планирует так же войти в проект его освоения.
      Согласно Eni, всего на отмелях Средиземного моря открыты 19 трлн м3 газа, и примерно 80% ресурсов предположительно сосредоточено на северо-африканских участках - в дельте Нила и у побережья Алжира.

      В начале года активизировался так же проект Южный газовый коридор - МГП для прокачки в Европу через Грузию и Турцию азербайджанского газа с месторождения Шах Дениз объемом 10 млрд. м3 в год. Позже Южный газовый коридор должен стать доступен и для экспорта в страны ЕС иранского, иракского, туркменского и ближневосточного природного газа.

      Участниками проекта ЮГК являются сегодня 7 стран - Азербайджан, Грузия, Турция, Греция, Болгария, Италия и Албания, к проекту могут так же присоединиться Босния и Герцеговина, Хорватия и Черногория.

      Проект ЮГП оценивается в более чем $40 млрд., и после трудностей с инвестициями в марте этого года АО "Южный газовый коридор" выпустило 10-летние облигации и привлекло $1 млрд.
      Инвесторами стали покупатели из США, Великобритании, других европейских стран, а также Азии и Ближнего Востока.

      Королевство Катар после России и Ирана находится на третьем месте в мире по разведанным запасам природного газа – 24,5 трлн м3, и на четвёртом - после США, России и Ирана месте по его производству.
      На экспорт он поставляет более 80% добываемого газа, благодаря чему на него приходится 32% общемирового газового экспорта. Из-за своего географического положения он имеет доступ сразу на три главных рынка - европейский, американский и азиатский.

      Катарские нефтегазовые производители долго не наращивали своё производство, больше вкладываясь в продвижение на рынки уже добытое сырьё и начиная новые высокотехнологичные проекты.
      Но весной 2017 г. Катар объявил о прекращении действия 12-летнего запрета на новые проекты по добыче газа и производству СПГ.

      Страны Восточной Африки могут так же выйти на мировой рынок сжиженного газа, - благодаря географии, их экспорт возможен как в азиатском, так и в европейском направлении.
    Поэтому восточноафриканские газовые проекты – одно из лучших направлений для инвестирования капитала.
      По мнению экспертов рынка, огромные месторождения Танзании и Мозамбика смогут обеспечить растущие потребности стран Европы в природном газе....
      05/05/17

Статьи о нефтегазовом рынке

- Катар увеличил экспорт СПГ в Аргентину
- Штаты продавливают в Европу свой СПГ
- Россия и Саудовская Аравия налаживают сотрудничество
- Южная Корея может увеличить потребление СПГ
- Китай объявил о революции в энергетике
- Роснефть поставит на Кубу 250 тыс. тонн нефтепродуктов
- Россия снова заплатит за белорусскую "дружбу"
- Кто сильнее влияет на мировой рынок - американцы или саудиты?
- Китай сократил добычу нефти и увеличил добычу газа
- МГП из России для Японии будет дешевле СПГ
- Белоруссия не признала долг за российский газ
- Газопровод между Россией и Японией получает новые контуры
- Второй "сланцевый бум" сильно не уронит нефтяную цену
- США могут стать лидером рынка СПГ
- Туркменистан расплачивается за самоуверенность руководства

Сделано в GWT Яндекс.Метрика             Рынок нефти и газа. Информационный сайт с 2014 года           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru