рынок нефти и газа
обзоры и новости мирового рынка нефти и газа

Нефть     Газ     Добыча     Транспортировка     Компании     Рынок нефти и газа     Нефтепродукты транспорт     Политика и энергетика     Архив Россия   Украина Беларусь   Прибалтика   Европа   США   Южная Америка   Китай Индия   Ближний восток

Прибалтика и газ

(некоторые браузеры с запозданием отображают страницы сайтов - для обновления страницы нажмите F5)

Газпром прекращает надзор за Инчукалнским ПХГ

   С 1 июля 2020 года технологический надзор за Инчукалнским ПХГ, вероятно, уже не будет осуществлять структура "Газпрома", поскольку это входит в условия сертификации компании-оператора латвийской ГТС.

      Оператор латвийской ГТС – компания Conexus Baltic Grid – устраивает открытый конкурс на обеспечение технологического надзора за деятельностью Инчукалнского ПХГ в 2020-2022 гг., сообщается на сайте предприятия. Инчукалинское ПХГ
      В обеспечение услуг технологического надзора входят такие задачи, как подготовка прогнозов по максимальной мощности суточной закачки и выкачки газа в сутки, анализ работы хранилища, а также поддержание работы динамической геологической трехмерной модели ПХГ.

      Предусмотрено, что обеспечение услуг технологического надзора начнется 1 июля 2020 года и продлится до 30 июня 2022 года. Претенденты должны подать свои заявки на участие в конкурсе до 28 мая 2020 года.
      В настоящее время авторский надзор за Инчукалнским ПХГ осуществляет компания "ВНИИГАЗ", которая входит в структуру "Газпром".

      Ранее Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) вынесла предупреждение Conexus Baltic Grid за невыполнение условий сертификации в срок.

      В конце октября 2018 года КРОУ сертифицировала Conexus в качестве оператора передачи природного газа и хранения газа в Инчукалнском подземном газохранилище, но с рядом условий. Одно из них заключалось в следующем: компания должна была обеспечить, чтобы с 1 января 2020 года "Газпром" не имел возможности прямо или косвенно контролировать Conexus, также предприятие должно полностью соответствовать требованиям к независимости оператора газотранспортной системы, изложенным в законе об энергетике.

      Другое условие предусматривало, что до 1 января 2020 года Conexus должна была предотвратить риски конфликта интересов, которые возникают в связи с одновременным участием финансового инвестора Marguerite в Conexus, а также в Latvijas Gaze.

      При сертификации в 2019 году было поставлено дополнительное условие - обеспечить, чтобы надзор за деятельностью Инчукалнского ПХГ с 1 января 2020 года осуществляет предприятие, которое не имеет прямой или косвенной связи с российским "Газпромом" и связанными с ними предприятиями.

      После очередной проверки КРОУ констатировала, что сроки выполнения условий нарушены, хотя они были установлены, исходя из разумных критериев. В комиссии указывают, что компании было больше года, чтобы привести свою деятельность в соответствие с нормами закона.

      Пока что Conexus решено не штрафовать - из-за того, что в последнее время были предприняты действия по продаже акций Marguerite в Conexus. Предприятию предписано до 1 октября обеспечить соответствие оператора установленным законом об энергетике требованиям независимости.

     
lv.sputniknews.ru
      11/05/20


Нефть и газ Прибалтики

- Литва залезает в долговую кабалу, чтобы оправдаться за СПГ-терминал

- Литва возьмет в кредит 65 млн евро на строительство газопровода с Польшей

- Цены на дизельное топливо в странах Балтии снижаются

- Карантин СПГ не помеха: российский газ снова прибыл в Клайпеду

- Коронавирус вызвал катастрофу в Прибалтике

- В Литве призывают ускорить выход из энергосистемы РФ

- Годы стараний: как Литва уходила от "Газпрома" и пришла к "Газпром экспорту

- Путин и Лукашенко договорятся, а Латвия останется с носом: о транзитных войнах

- Литва замерзает от холода из-за «энергетической независимости» от России

- Носович объяснил, какая сила заставляет Литву закупать российский СПГ

- Финны помогут прибалтам сохранить газ РФ через газопровод Balticconnector

- Провал «Независимости»: Литва поможет Эстонии сдать РФ свои СПГ-позиции

- Литва получит отключение газопровода за запрет российского СПГ

- Назло литовцам и Грете Тунберг: Латвия построит СПГ-терминал для российского газа

- Baltnews: барахтается и тонет быстрее. Как США «кинули» Литву в энергетическое болото

Сделано в ORBI         Статьи от профессионалов с 2014г.             GlobalWebTrade@ya.ru