рынок нефти и газа
события и анализ мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив


Нефть и газ России

Газпром оптимизирует финансы

     После 2-х летнего паузы зампред Правления «Газпрома» Александр Медведев выступил в Нью-Йорке перед инвесторами США.
     В 2015 году Газпром встречам в США и Англии предпочел презентации в Гонконге и Сингапуре, но виды на Азию оказались несостоятельными - «львиная доля заемного финансирования» поступает из США.

      Позиция представителей Газпрома состоит в том, что компания всегда успешно переносила времена падающих цен и сегодня у неё так же есть все условия для рентабельности — низкая себестоимость добычи, огромные запасы газа, плюс развитая инфраструктура.
      Но американских держателей бумаг интересует, сможет ли Газпром теперь конкурировать на рынке ЕС с дешевым сжиженным газом из США?
      Медведев ответил, на это, что Газпром будет бороться за удержание рынка, и низкая себестоимость добычи природного газа в этом поможет.Газпром

      Это означает, что Газпром меняет свою политику.
     В прежние годы компания старалась продавать небольшие объемы газа по высоким ценам, исходя из того, что цена не сильно влияет на спрос, так как рынок ЕС был занят Россией, Норвегией и Алжиром, других серьезных поставщиков у Европы не было.
      И теперь Газпром признаёт, что оказался в условиях равной конкуренции и готов к политике понижения цены.

      По мнению специалистов, политика низких цен на газ — единственный рыночный ход, который даст Газпрому нарастить прибыль при начавшихся поставках американского СПГ.
      Стоимость от $160 за тысячу кубометров газа делает экспорт из США невыгодным.
     Но и удержание текущих цен более $200 за тысячу кубов грозит Газпрому убытками от $25 млрд. за пять лет.

     Какие же перспективы мы видим во период низких цен на газ?
      Поставки американского сжиженного газа в Европу находятся под вопросом - компания Cheniere — крупнейшая на рынке СПГ в США планировала отправить первый танкер со сжиженным газом в Европу в конце 2015 года.
     Но недавно Cheniere заявила, что отправка танкера переносятся на май.
      Так что сейчас американского СПГ на рынке ЕС нет, и появление огромных объемов СПГ далее под большим вопросом. Цена газа в Европе сейчас составляет около $200 за тысячу кубометров.
     И поэтому та же Cheniere может продавать СПГ либо без прибыли, либо уходя в минус.

      Кроме этого Cheniere испытывает серьезные финансовые ттрудности.
     Она должна кредиторам $24 млрд, а в 2016 году ей понадобится $ несколько сотен миллионов лишь для обслуживания кредитов. Cheniere обращалась за кредитами в 13 банков, но получила отказы.
      Поэтому при сегодняшних ценах на углеводороды все без сланцевые объекты в США несут потери - чем дольше они работают, тем больше их долги.

      Общая задолженность американских нефтегазовых компаний превышает $ 300 млрд, и новых кредитов им едва ли еще дадут. В итоге мелкие компании разоряются, а крупные снижают добычу.
     Причем все видят, что при нынешних ценах на нефть и газ это круговой процесс.
      В таких условиях мы не видим возможности для Америки откуда-то взять огромное кол-во СПГ для выхода на рынок газа в Европе...

      Поэтому перспективы Газпрома весьма неплохие, кроме того прибыль он получает в евро и долларах, а расходует рубли, из-за дешевого рубля получает хорошую прибыль.
      И если из-за снижения экономики Газпрома просто недополучает прибыль, американские проекты сжиженного газа просто несут убытки. Это — принципиальная разница.

      Потери несут все игроки газового рынка, но в новой ситуации именно Газпрома имеет фору — много новых месторождений, диверсифицированная база по добыче и развитая система трубопроводов.
      И если не произойдет роста спроса на газ, ситуация для СПГ-проектов только ухудшится, в то время как наша себестоимость в результате падения рубля только снизилась.

Статьи и новости о нефти и газе России

- Служба горючего ВС РФ празднует юбилей
- Нефтяные компании Запада несут убытки, российские - нет
- Добыча нефти "Сургутнефтегаза" в 2015 г. составила 61,6 млн тонн
- Россия готова продолжать «Турецкий поток»

Сделано в GWT Яндекс.Метрика        Рынок нефти и газа. Информационный сайт с 2014 года           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru