рынок нефти и газа
события и новости мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив


Прибалтика газ

Газпром уйдет из Латвии?

      Известно, что при том, что Латвия ведет враждебную по отношению к России политику, и чуть ли не готовится к войне с ней, все 100% природного газа страна закупает в России.
     И на этом фоне Газпром начал готовиться к возможному уходу из экономики Латвии..


      Сейчас еще Россию и Латвию, которой от СССР осталось много важных объектов экономики и промышленности, связывают остатки преждей инфраструктуры, в том числе и энергетические объекты - от линий электропередач и нефтепроводов до хранилищ природного газа.
      Так, Инчукалнское подземное газовое хранилище (ПХГ), построенное еще во время «советской оккупации» дает Латвии относительную безопасность в вопросе импорта природного газа, и вносит свою долю в хилый бюджет страны.

      Это газохранилище заполнено российским газом и служит резервом для его поставок в Ленинградскую, Псковскую и Новгородскую области в моменты его пикового потребления, и за хранение которого Латвия получает немалые платежи от РФ.
     По объемам активного газа оно третье в мире и вмещает до 4.47 млрд кубометров газа, из которых половина - активный газ. латвия газпром

       По магистральному газопроводу природный газ в это ПХГ поступает из Изборска, и оттуда он в зимний период идёт в Ленинградскую, Псковскую и Новгородскую области в - до 10 млн кубометров газа в сутки.

      Газпром в последнее время потратил около 220 млн евро на модернизацию Инчукалнского ПХГ, и так же компания арендует часть его объема, что говорит о том, что это хранилище нужно России.

      Однако, руководствуясь скорее политическими соображениями, Еврокомиссия планирует полное отключение Прибалтики от общей энергосистемы с Белоруссией, Россией и переключить энергетическую инфраструктуру Прибалтики на сети в центральной Европе и Финляндии - чтобы «уйти из-под контроля российской энергосистемы».
      Такой выход нанесет экономический ущерб интересам России и Белоруссии, что добавляет энтузиазма прибалтийским властям осуществить этот разрыв.
     Свою политику по отстранению от Газпрома ведет и Белоруссия, которая строит свою АЭС и перестраивает подземные хранилища газа.

      В 2013 году Белоруссия начала модернизацию и расширение объемов своих подземных газовых хранилищ - вместительность трех ПХГ РБ должна быть увеличена на 1150 млн кубометров: Мозырского ПХГ — на 850 млн кубометров, Прибугского ПХГ — на 200 млн кубометров, Осиповичского — на 100 млн.

      И кроме строительства новых объектов для этих ПХГ, Беларусь планирует начать строительство новых скважин, газопроводов и прочей инфраструктуры силами компании «Газпром трансгаз Беларусь» - белорусским филиалом Газпрома.
     Завершение такой модернизации планируется на 2020 год, когда в белорусских ПХГ можно будет хранить до 2 млрд кубометров газа.
      Реконструкция газохранилищ Белорусии имеет так же и целью подстраховать работу системы при уходе Газпрома из латвийского Инчукалнского ПХГ.

      При этом понятно, что если руководство Газпрома все же примет стратегическое решение выйти с газового рынка Латвии, то - если оттуда уходит главный поставщик, то данное ПХГ оказывается без основного клиента - такие объемы ПХГ могут оказаться не востребованными.

      Если Газпом все же перестанет поставлять Латвии природный газ - то кто может заменить Россию на топливном рынке страны?
      В теории Евросоюз может подключить Латвию к терминалу сжиженного газа в литовской Клайпеде, куда поступает газ из Норвегии, но он может оказаться слишком дорогим по сравнению с российским.
     Возможной альтернативой российскому газу для Латвии может быть американский СПГ, который Штаты для поддержки дружественных ему правительств могут поставлять в регион.

      Пока же Газпром не спешит менять латвийские хранилища на белорусские, так как белорусские товарищи так же не являются сильно надежными парнерами, постоянно создавая различные поводы для экономических споров и торгов.
      Тем более что в настоящее время российская сторона контролирует значительную часть энергетического сектора Латвии.
      07/02/17
     

Статьи о нефти и газе Прибалтики

- Минск дал своё согласие
- Литва пытается получить деньги у Брюсселя на свой терминал сжиженного газа
- Литва требует деньги Газпрома
- Литва загнала себя в газовый тупик
- Литва покупает СПГ в США: цены на газ в стране уже в 1,5 раза выше польских
- Литва встревожена возможным перенаправлением белорусского транзита
- Литовский суд обязал Газпром выплатить Литве штраф
- Санкции РФ ударили по Латвии с неожиданной стороны
- Латвия готовится к остановке экспорта нефтепродуктов через порты
- Литва хочет вернуть зависимость от Газпрома
- Литва наконец "победила" Газпром
- Литва стала заложником «независимой» энергетической политики

Сделано в ORBI Яндекс.Метрика         Рынок нефти и газа 2014-2018           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru