рынок нефти и газа
обзоры и новости мирового рынка нефти и газа

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив Россия   Украина Беларусь   Прибалтика   Европа   США   Южная Америка   Китай Индия   Ближний восток

Украина и газ

Белорусская нефть и газ

Хрюша больше не придёт

        "- А где Хрюша? - спросила Каркуша. - Хрюша больше не придёт - сказал Степашка, аккуратно нарезая сало." - этот детский анекдот сразу приходит на ум после ознакомления с интервью Дмитрия Медведева люксембургской газете Luxemburger Wort, в котором он озвучил российские условия для сохранения прокачки нашего газа через Украину.
      Потому что эти условия - противоположность тому, что делает и что хочет украинская сторона в отношениях с Россией.
      И потому что нельзя постоянно гадить себе в шаровары назло ворогам, чтобы они оставались чистыми. андрей коболев


      "Если коротко, это урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические и коммерческие параметры сделки, а также стабильная политическая обстановка", - сказал Дмитрий Медведев насчет наших требований к перезаключению транзитного договора с Украиной.

      Он добавил так же, что эти условия неоднократно российскими властями озвучивались, начиная с президента Путина.

      Министр энергетики Александр Новак говорил еще в прошлом году, что транзит природного газа из России в Европу через Украину обходится нам вдвое дороже других экспортных маршрутов.
     Украинский тариф на использование её ГТС для транспортировки топлива в 2-2,5 раза выше, чем стоимость аналогичной услуги для газопровода "Северный поток" или "Ямал - Европа".

      И как неоднократно так же заявляла российская сторона, включая и министра, новый договор для России должен быть коммерчески выгодным и предлагать конкурентоспособный маршрут, что "Нафтогаз" и украинская власть предложить Газпрому не могут и не хотят.

      Более того, по заявлениям тех же Коболева и Ветренко из "Нафтогаза"- это российская сторона должна идти Украине на уступки, в том числе выплачивая ей миллиарды по якобы проигранным на территории Европы судам, а так же - в случае незаключения транзитного договора после 2019 года, компенсровать Украине её будущие убытки в размере $11 млрд.

      По оценкам руководства "Нафтогаза" и властей Украины, остановка транзита российского газа через её ГТС, вероятная после наступления первого января 2020 года, будет означать для бюджета потерю ежегодных $2-3 млрд., что только усугубит экономические проблемы в стране победившего украинства головного мозга.
      Хуже того, им придется тратить огромные деньги на поддержание работы неработающей огромной газотранспортной системы Украины, построенной во времена СССР и рассчитанной на транспортировку 140 (!) млрд м3 газа в год. То есть фактически спускать деньги в пустую трубу.

      Что касается интервью Д.Медведева для «Люксембургер ворт», то, по его словам, газопровод «Северный поток 2» изменит ситуацию на рынке ЕС с поставками газа - его подача станет более стабильной и дешевой, что только в интересах Европы.

      «Доля российского газа в газопотреблении ЕС сейчас составляет около 30%, и «Северный поток 2» эту ситуацию кардинально не изменит.
      Он будет обеспечивать только часть необходимого Евросоюзу импорта, причем по более стабильному и более дешевому по сравнению с существующими маршруту.
      Это прямой выигрыш для европейских потребителей», — сказал российский премьер.

      Так что, судя по заявлению второго лица в российском государстве, власти в Кремле больше не намерены ради мифической дружбы с Украиной идти на дальнейшие уступки бандеровскому киевскому режиму.
      И потому украинский Хрюша, если и останется жив, то судя по всему, останется без российских транзитных, и таких вражеских денег. Ведь он этого долго добивался.
      Примечание. Приносим настоящему Хрюше из передачи "Спокойной ночи, малыши" свои извинения за упоминание его имени в данной статье, и желаем ему долгой и хорошей жизни. Мы любим животных.
      - Д.Ж.
      05.03.19


Статьи об энергетике Украины

- Украине придется продать газопровод из-за действий Германии
- Порошенко - главная помеха транзиту газа
- На Украине разработали план в случае провала переговоров по газу
- Украинское электричество на экспорт? Не получится
- Россия - крупный поставщик угля на Украину
- Украина предлагает Европе свой газ
- Украина жалуется на Европу
- Головой в забор
- Украинская ГТС никому не нужна
- Украине напомнили
- В чем ошибается Украина, торгуясь с Россией по газовому транзиту
- Украинцы стали покупать меньше бензина
- В Киеве уверены в продолжении транзита
- Новак озвучил условие заключения транзитного контракта
- Украина: срыв американской газовой стратегии
- Хлопцы хотят по европейским правилам
- Коболев: дешевый газ разорит Украину
- Украина в завершающей фазе российско-американского газового противостояния
- Белорусские расклады: чего на самом деле хочет Лукашенко
- МВФ добивает Украину газом

2018 год -
- Что и требовалось доказать
- "Нафтогаз" продаёт трубу
- Украина снижает тариф на прокачку газа. Прокачиватели против
- Украина платит за россиский газ больше чем Европа
- Минск назначил Москву виноватой в своей глупости и жадности
- Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на новые переговоры
- Украина в ноябре закупила европейский газ по рекордно высокой цене

Сделано в ORBI       Handmade Site 2014-2019                 GlobalWebTrade@ya.ru