рынок нефти и газа
события и анализ мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив статей


Рынок нефти и газа

Иранская нефть: последствия


      17 января госсекретарь США Джон Керри и глава европейской дипломатии Федерика Могерини торжественно провозгласили снятие многолдетних санкций с Ирана. Главным результатом чего стало разрешение Ирану возобновить продажи своей нефти на рынок.
      Но для полного восстановления нефтедобычи Ирану нужно потратить на неё $500 млрд. Это очень большие деньги для Ирана.

      СМИ пишут, что Тегеран может получить на эти цели до $150 млрд. после разморозки его международных счетов, Но Дж.Керри заявил, что замороженные активы ИРана составляют лишь 55: «Они получат около 55 миллиардов долларов», да и то в течение определенного времени, не сразу...иранская_нефть
     
      Сами иранцы так же отмечают, что быстрых изменений здесь ожидать не стоит. Тем не менее главным результатом снятия санкций стало дальнейшее снижен мировых цен на нефть - Тегеран пообещал продавать по 80 тысяч тонн нефти в сутки, но экперты говорят, что здесь нет прямой связи.

      На сегодня снятие санкций с Ирана ударило только по экономикам Саудовской Аравии, Омана, Катара и ОАЭ.
      17.01.16 индекс акций фондовой биржи «Tadawul» в СА обвалился - основной индикатор биржи All-Share Index на открытии торгов просел на 300 единиц.
      «На фондовом рынке Саудовской Аравии обвал в определённый момент превысил 7%. Схожая ситуация сложилась в Кувейте и Катаре. Властям последнего пришлось даже поднять цены на бензин на 30-35%» - пишет "МК".

      Эксперты считают, что нефть падение нефти происходит как на новостях из Ирана, так и от переизбытка нефтяных запасов, и новые поставки нефти Ираном оказывают дополнительное давление на цену.
     
      «Выход Ирана укрепит глобальный переизбыток нефти, — пишут эксперты — Саудовская Аравия уже заявила, что не собирается терять долю рынка. А ближневосточные поставщики имеют самые низкие эксплуатационные расходы в мире и могут позволить себе наращивать запасы».
      Также указываются, что нефтяные танкеры крупной вместимости с иранской нефтью уже готовы к отправке покупателям.

      В России на этом фоне правительство отказалось от прогнозов, очевидно лишь, что "сохраняются большие риски для пополнения бюджета и исполнения бюджетных обязательств...
     Поэтому необходимы дополнительные меры в плане именно пополнения доходной части бюджета, и в плане более энергичного сокращения расходов» — говорит премьер Медведев.
      В общем при такой дешёвой нефти наше правительство снова становится похоже на группу людей, которые только и могут, что говорить о «плохой предсказуемости» и «больших рисках для пополнения бюджета».

      А аналитики добавляют нам "оптимизма" говря, что «Уже в ближайшее время мы увидим начало «наступления» сырья из Ирана на европейский рынок, где российской нефти придётся конкурировать с иранской"..
      В общем ничего хорошего от выхода Ирана на международный рынок нефти России ждать не приходится.

      В ближайшее полгода роста цен на нефть не предвидится, что следует из значительного превышения спроса над предложением и витком нового мирового экономического кризиса, в том числе снижением активности Китая
      19.01.16

Статьи о нефтегазовом рынке

- Китай претендует на мировые нефтегазовые активы
- Норвегия бастует: кризис и нефть доведут до России
- Сечин говорит о нехватке нефти
- Роснефть и Statoil запустили общий проект
- Танкеры c дешевой нефтью
- Беларусь не согласна с ценой российского газа и собирается судиться
- Согласно оценкам МЭР экспорт газа падает
- Белоруссия пошла за Украиной
- Нефть идёт в рост
- ОПЕК выбыла из игры на рынке
- Митинг в Дохе закончился без видимого итога
- Спрос на СПГ в Азии стало трудно прогнозировать
- Китай может стать крупнейшим импортером нефти в мире
- Северный поток-2 угрожает Украине
- Белоруссия сама страдает от махинаций с российской нефтью
- Москва наказывает Минск
- Сжиженный газ из США пошел на рынок
- Дешевая нефть стала для Китая проблемой
- Китай стал 1-м покупателем американской сырой нефти
- Россия остановила поставки электричества в Украину
- Спрос на газ в Китае растет
- British Petroleum сокращает персонал
- Нефть ждёт рост?
- Европа переходит на саудовскую нефть
- Российский газ уйдет от Украины
- Газпром выставил газ на аукцион
- Нищеброды от сланцевой революции

Сделано в GWT Яндекс.Метрика             Контент от профессионалов с 2014 года           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru