рынок нефти и газа
события и новости мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив


Нефть и газ Европы

Как Германия поможет украинской трубе?

      26 апреля неназванный чиновник правительства ФРГ объявил, что Германия готова помогать Украине в поиске инвесторов для сохранения российского газового транзита через её ГТС, то есть она будет искать желающих вложить свои деньги в поддержание изношенной газотранспортной ситемы Незалежной.

      «Ангела Меркель после встречи с президентом Украины Петром Порошенко сказала, что мы, как немцы, хотим поддержать переговоры о транзите, мы хотим, чтобы новый договор о транзите через Украину после 2019 года состоялся.
      Безусловно, это связано с тем, что Украина инвестирует в ГТС.
      Это означает, что нам нужны инвесторы, которые инвестировали бы в этот трубопровод.. Вопрос заключается в привлекательности такого инвестирования», — заявил чиновник.
     Потому что сторонников получения российского газа через территорию Украины, а, значит желающих переплачивать за транзит - по факту в Европе все меньше..

      Перед этим заявлением стало известно, что, вероятно, под давлением Германии - главного клиента North Stream 2, министр энергетики РФ А.Новак объявил о готовности возобновить переговоры о продолжении газового транзита через Украину после 2019 года - о встрече на эту тему он договорился с вице-председателем Еврокомиссии по энергетике Марошем Шефчовичем.меркель украина

      Напомним, что совсем недавно Ангела Меркель заявила, что "сохранение транзита газа через Украину остается приоритетом политики Германии", и соответственно условием дальнейшей совместной работы по Северному Потоку 2, в результате чего России снова пришлось идти на уступки, хотя еще 13 марта премьер Дмитрий Медведев заявлял, что «Евросоюз к двусторонним отношениям Газпрома с его украинским контрагентом отношения не имеет».

      Таким образом, Германия продолжает выступать на стороне Киева, который кровно заинтересован в максимальных объемах транзита - как говорят в Минэнерго Украины - транзит российского газа считается выгодным для них при объемах прокачки более 40 млрд. м3 в год, а позиция Газпрома с предложением по транспортировке 10-15 млрд. м3 Киеву не подходит.

      При этом ГТС страны требует вложений, так как своих денег, полученных от Европы на поддержание трубы у Киева больше нет - вероятно он их пустил на АТО.

      Но если денег в ГТС Украины более никто инвестировать не захочет (а пока желающих действительно, кажется нет), на этот ужасный случай Газпром недавно сформулировал новое предложение - 24 апреля зампред правления Александр Медведев сказал, что его компания не исключает возможности строительства в будущем и газопровода North Stream 3.
      По его словам, в корпорации неоднократно заявляли о готовности поставить Европе «столько газа, сколько будет необходимо».

      И самое главное - как отмечают специалисты - после того, как Северный Поток 2 будет запущен, Германия станет самым крупным транзитером российского газа в Европе, а значит, в системе распределения газа по Европе она займет теперешнее место Украины, и поэтому когда на словах немцы топят за Украину и сохранение её транзита — это чистая политика по связыванию рук Газпрому, а значит и Путину.

      Вопрос сейчас состоит в том - каковы сейчас, и в будущем потребности в природном газе у Европы, и какую часть из них может обеспечивать украинский транзит?
      По расчетам экспертов рынка, даже если поставки Газпрома в Европу относительно 2017 года не вырастут (а они растут), и даже при полной загрузке «Северного протока 2» и «Турецкого потока», все равно объемы до 10 млрд. м3 газа придется качать через Украину.
     Кстати, для её ГТС мощностью 150 млрд.м3 в год — это будет катастрофическим падением объемов, при котором некоторые участки ГТС придется закрывать, и Киеву придется отключать давно подключенных к этим участкам получателей газа в самой Украине.

      Как минимум - с учетом, что в ГТС Украины долго не вкладывались нужные средства, специалисты называют $2,7 млрд. как минимально необходимые деньги, только для поддержания работы - без модернизации до современных требований уровня скажем, Северного потока 2.
     Кроме того, Киев против продажи более 50% доли своей ГТС инвесторам, что так же является препятствием для иностранных вкладчиков в это предпритятие..

     Но объемы прокачки в районе 10 млрд. м3 в год украинская система потянет и без модернизации - менее изношенные узлы и агрегаты они просто будут снимать с неработающих участков ГТС..

      При этом приходят новости, что европейские партнеры Газпрома продолжают вкладывать свои активы в Nort Stream 2 - общий бъем инвестиций, которые оператор будущего газопровода Nord Stream 2 AG получил от европейских компаний достиг 2 млрд евро.
      1,6 млрд евро были получены Газпромом в 2017 году, и еще 404 млн евро – в этом.
      В начале марта председатель правления Wintershall Марио Мерен сказал, что компании-партнеры проекта Nort Stream 2 – Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall в 2017 году предоставили Nord Stream 2 AG инвестиций 324 млн евро каждый.

      Деловой интерес к участию в проекте заявило австрийское экспортно-кредитное агентство OeKB, немецкое экспортно-кредитное агентство Hermes, российское ЭКСАР, российские банки – ВЭБ, Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ. Сделки по инвестированию строительства газопровода планируется закрыть к концу 2018 года..

      Тем временем, наши бывшие братья и сестры - Украина и Литва всё продолжают свою героическую борьбу с ветром - все еще пытаются остановить "Северный поток 2" - министры энергетики двух стран Жигимантас Вайчюнас и Игорь Насалик надысь сделали совместное заявление с предупреждением человечеству о рисках, связанных с работой будущего газопровода.

      Представители Украины и Литвы снова заявили, что отстаивают ценности Евросоюза в виде усиления энергетической безопасности и диверсификации поставок природного газа. По их заявлению, обе страны – Литва и Украина — знают, "что такое энергетическая зависимость и какова ее цена.
      Газопровод "Северный поток 2" вызывает угрозу не только основополагающим стремлениям Энергетического союза, но и несет риски подрыва солидарности всех государств — членов ЕС”.

      Конечно - подрыва - ведь Польша, и несостоявшийся кандидат в ЕС Украина при запуске North Stream 2 теряют как часть транзита, так и деньги, а Литва тогда уже точно попрощается со своими мечтами окупить арендованный в Норвегии плавучий газовый терминал "Independence" поставками привозного СПГ своим соседям, то время как те же Германия и Австрия напротив - видят в проекте только выгоды..

      Так, Германия, помимо будущей власти над новой трубой, никакой газовой зависимости от Газпрома или Путина не видит, так как доля России на её газовом рынке ровно третья часть, и если будет нужно, страна сможет покупать газ в других странах - том же Катаре, Норвегии или США, всегда предлагающих европейцам свой более дорогой продукт.

      Но Украине, Литве и Польше эти резоны богатых соседей в пользу NS 2, разумеется неитнересны - они свои деньги теряют, притом, что финансирование различных восточноевропейских проектов от Брюсселя и так урезано!

      Так что при любых соглашениях Газпрома с Нафтогазом, транзит после 2019 года через "дружественную" нам территорию "демократическй" Украины в любом случае будет сильно урезан - даже если Меркель и найдёт украинцам бизнесменов в Европе, желающих ХОРОШО вложиться в чужой ремонт..
      28.04.18

Статьи о газе и нефти Европы

- Европа уже никуда не денется от российского газа
- В Финляндии начинают подготовку к прокладке Nord Stream 2
- Германия хочет инвестиций для Украины
- Die Welt: „Этот газопровод закончит зависимость Газпрома от Европы“
- Варшава хочет заменить российский газ
- Польша хочет отравить Северный Поток 2 "делом Скрипаля"
- Италия стала продавать российский газ
- Глава немецкой Wintershall заявил
- Холода не дадут Британии забыть о русском газе
- Новое правительство Меркель не обрадует российский ТЭК
- Британская энергетическая компания National Grid предупреждает
- Польша мечтает о своем трубопроводе и даже о своём газе
- Немецкая практичность против европейского газового спора
- Польша придумала еще один путь получения газа
- Плоды уступок в Баренцевом море: как Норвегия пользуется ошибкой России
- Альтернативная энергетика вызывает в Европе недовольство людей
- Россия всё больше занимает европейский газовый рынок
- Сжиженный газ с “Ямал СПГ” приплыл в Европу
- Может ли Россия перекрыть Европе газ?
- Итальянская La Stampa пророчит ЕС газ по талонам
- Взрыв в Баумгартене отрезвил европейцев
- Авария в Австрии поможет в строительстве новых газопроводов?
- В Австрии взорвался газопровод
- Альтернативная энергетика в Европе - ложь от первого до последнего слова?
- Датчанин Андерс Фог Расмуссен призвал немцев к благоразумию
- Председатель ЕС Дональд Туск призвал скорее принять поправки, тормозящие МГП Северный поток 2
- Еврокомиссия решила затопить проект Северный поток 2
- Американские танкеры привозят в Европу сжиженный газ из России?
- Постиндустриальная энергетика
- В Норвегии налогом могут убить популярность электромобилей
- Польше дорого обходится энергонезависимость от России
- Минфин США: Европа сохранит зависимость от русского газа
- Болгарский премьер заявил, что как член НАТО Болгария противостоит РФ
- Европа волнуется за Nord Stream 2
- Немецкие экологи выступили против Porsche
- Польша обусловила импорт американского СПГ
- «Северный поток — 2»: США разозлили немецких менеджеров
- Америка "заботится" о Европе
- Немцы предпочитают послушание
- Европа не даст США обогатиться на санкциях к «Северному потоку-2»
- Для перехода на альтернативную энергию немцам нужно больше газа
- США обещают Польше газовую независимость от России
- В Польшу впервые прибыл танкер со сжиженным газом из США

Сделано в ORBI Яндекс.Метрика         Рынок нефти и газа 2014-2018           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru