рынок нефти и гааз
обзоры и новости мирового рынка нефти и газа

Нефть     Газ     Добыча     Транспортировка     Компании     Рынок нефти и газа     Нефтепродукты транспорт     Политика и энергетика     Архив Россия   Украина Беларусь   Прибалтика   Европа   США   Южная Америка   Китай Индия   Ближний восток

Нефть и газ Китая и Индии

(страницы сайта некорректно кэшируются некоторыми браузерами, для обновления контента нажмите F5)

Экспорт нефти из России в Китай упал почти на 30% из-за коронавируса

        В январе 2020 года по сравнению с январем 2019 года экспорт российской нефти в Китай сократился почти на 30%.
      Об этом пишет РБК со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС).


      Экспорт нефти

      Если в январе 2019 года Россия поставила в Китай сырой нефти почти на $2,8 млрд, то в январе 2020 - примерно на $2 млрд.
      За год экспорт упал на 28%. Средняя цена на нефть марки Urals, по данным Минфина, в январе-феврале 2020 года составила $58,13 за баррель.
      Годом ранее нефть этой марки продавалась по $61,76 за баррель.

      Но несмотря на снижение поставок, Китай продолжает сохранять лидерство среди импортеров российской нефти. На втором месте по покупкам российской нефти в январе были Нидерланды (объем покупок составил $1,3 млрд), на третьем - Германия (около $1 млрд) и Италия ($0,6 млрд).
      Россия в 2019 году также значительно нарастила экспорт нефти в США, Великобританию и Турцию.

      Аналитики связывают сокращение поставок нашей нефти в Китай исключительно с коронавирусом. В частности, в этом уверен аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. По его мнению, в феврале показатели нефтяного экспорта тоже должны быть низкие.

      Директор московского нефтегазового центра EY Денис Борисов говорит, что прогнозировать дальнейшие тенденции сейчас бессмысленно. Все будет зависеть от масштабов и сроков распространения коронавируса.
     А как этот коварный вирус себя в дальнейшем поведет, никто не знает. Как напоминает аналитик, для Китая важную роль играет внешняя торговля, поэтому замедление деловой активности по всему миру негативно отразится и на восстанавливающейся после эпидемии стране.

      По мнению главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, основные проблемы на китайском рынке нефти пока у Саудовской Аравии, а не у России. Для экспорта российской нефти в Китай эксперт пока не видит серьезных препятствий.
     "Основные трудности у нас могут возникать в Европе, где мы сталкиваемся с агрессивным демпингом со стороны Саудовской Аравии", - считает эксперт. В Китае же спрос начнет восстанавливаться.

      Текст: Ольга Игнатова
      rg.ru
      18/03/20


Зараза в Китае может уронить спрос на СПГ

  12.02.20       Эпидемия короновируса в КНР может привести к снижению спроса на природный газ, прежде всего сжиженный, там в этом году от 6 до 14 млрд м3 - заявляют в аналитическом агентстве "Wood Mackenzie".

      До возникновения эпидемии спрос на газв КНР по прогнозу специалистов WM в 2020 году составлял 330 млрд м3, теперь же, по их мнению, он может снизится от 324 млрд м3 при благоприятном ходе борьбы с заболеванием, и до 318 млрд при её затягивании.

      "По нашим оценкам, к концу первой недели февраля снижение спроса на газ в Китае достигло 2 млрд кубометров, причем более половины этого сокращения сконцентрировано в промышленном секторе.
      Хотя многие международные авиакомпании приостановили поездки в Китай и из Китая в марте и апреле, мы ожидаем возобновления внутренних рейсов в феврале.
     С восстановлением экономической активности, хотя и ограниченным, мы оцениваем сокращение спроса на газ в течение всего года от 6 до 14 млрд м3 в 2020 году в зависимости от продолжительности борьбы с распространением вируса" - пишет аналитик "Wood Mackenzie" Роберт Симс.

      И действительно - короновирус ударил как раз по промышленным районам и предприятиям КНР, а так же по её транспортной инфраструктуре, обеспечивавшим в том числе и большой регулярный спрос на углеводороды и топливо, так что сейчас пострадают ВСЕ поставки нефти и газа в эту страну.


Индия готова покупать нефть и сжиженный газ в России

        Министр нефти, природного газа и сталелитейной промышленности Индии Дхармендра Прадхан заявил о заинтересованности в поставках сырой нефти и сжиженного природного газа из России. Помимо этого, Индия готова инвестировать в российские нефтегазовые проекты. чай индийский

      Рынок нефти и газа Индии является одним из самых быстро развивающихся и перспективных - рост экономики в стране порождает постоянно растущий спрос на энергоносители.
      В мае, после отказа США продлить для нее исключения из санкций против Ирана, Индия прекратила покупку иранской нефти, которая покрывала до 10% энергетических потребностей предприятий Индии.

      После чего индийцы стали искать другие источники поступления нефти, а Россия стала для них одним из наиболее вероятных поставщиков. При этом экспорт российской нефти и нефтепродуктов в Индию начался давно, но не был ни большим по объемам, ни регулярным.

      Индийские компании уже вложили в российский нефтегазовый сектор экономики до $5,5 млрд., они принимают участие в разработке нескольких месторождений Западной Сибири, и в работе проекта "Сахалин 1".
      По прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), Китай и Индия станут на ближайшие 10 лет основными драйверами роста мирового спроса на нефть и газ, причем спрос экономики Индии будет расти примерно на 3%, а Китая - 1,5%.

      Так как трубопроводный газ в ближайшее время из России и того же Ирана в Индию поступать не будет - Индия недавно отказалась от строительства трубопровода из Ирана через Пакистан, то главными путями получения энергоносителей будут поставки угля, нефти и сжиженного газа. Поэтому индийские компании сами заинтересованы в российских проектах по сжижению газа и нефтедобыче.

      Экспорт российского СПГ в Индию начался в 2018 году, составив к середине 2019 года до 1 млн тонн, и будет продолжать расти.
      А недавно "НОВАТЭК" подписал с двумя индийскими компаниями меморадум о будущих поставках сжиженного газа, совместных инвестициях в СПГ-терминалы и проекты по сжижению. В нём так же предусмотрена возможность создания СП по продаже сжиженного и трубного газа конечным потребителям в Индии, Бангладеш и соседних странах.
      - пишут СМИ
      17/01/20


Индия готова инвестировать в нефтегазовые проекты в России

        Министр нефти, природного газа и сталелитейной промышленности Индии Дхармендра Прадхан подтвердил, что его страна готова принять участие в российском проекте "Восток Ойл".
      Об этом сообщают РИА Новости.
      Индия нефтегазовые проекты Также министр отметил, что сейчас изучается возможность участия Индии в российском арктическом СПГ-проекте компании "Новатэк".


      "Восток Ойл" - один из самых масштабных арктических проектов, включающий освоение Ванкорского кластера (Лодочного, Тагульского и Ванкорского месторождений), а также перспективных участков на севере Красноярского края.
      Суммарные запасы этих нефтеносных площадок оцениваются более чем в 1 млрд тонн нефти. На реализацию проекта его участники просили льготы из бюджета в размере 2,6 трлн рублей, взамен пообещав вложить от 5 трлн до 8,5 трлн рублей инвестиций.
     По оценке замминистра энергетики Павла Сорокина, затраты на реализацию проекта "Восток ойл" могут составить до 10 триллионов рублей.

      Что касается арктического проекта по производству СПГ "Новатэк", то здесь до конца не ясно, какой из запланированных российской компанией заводов имеется в виду: ближайший по времени запуска - "Арктик СПГ-2" (2023-2026 гг) или следующий за ним "Арктик СПГ-1" (дата неизвестна).

      rg.ru
     15/01/20


Индия не заинтересована в газопроводе "Иран-Пакистан-Индия"

     Индия не намерена участвовать в проекте строительства морского газопровода "Иран-Пакистан-Индия" (IPI) из-за Пакистана, заявил министр нефти, природного газа и стали Индии Дхармендра Прадхан.
     Об этом сообщает ТАСС.
      По словам министра, его страна не хочет участвовать в каких-либо проектах с Пакистаном. Идея этого газопровода возникла еще в 1995 году. Иран даже успел начать строительство, но американские санкции 2013 года развалили дальнейшую реализацию проекта.
     В 2016 году к нему вернулись. Россия тогда подписала с Ираном меморандум, в котором оговаривалось, что "Газпром" построит часть этого трубопровода.
      В сентябре 2018 года аналогичный документ был подписан с Пакистаном. Проекту было дано технико-экономическое обоснование - определена ресурсная база, конфигурация и маршрут.
      В июне 2019 года глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что подписание меморандума обсуждается с Индией.
      Потенциальная пропускная мощность газопровода должна была составить 55 млрд кубометров газа в год, из которых Пакистану предназначается 22 млрд кубометров, а Индии - оставшиеся 33 млрд кубометров.
      Энергетический рынок Индии сейчас один из самых привлекательных в мире. Страна очень нуждается в нефти и газе, но при этом фактически отрезана от трубопроводов.
     По экспорту СПГ в 2018 году Индия заняла 4 место в мире с 22,42 млн тонн и опередила, например, все европейские страны по отдельности.
      Одним из главных противников строительства газопровода IPI оставались США, которые неоднократно называли его "нецелесообразным инфраструктурным проектом, не соответствует международным стандартам управления".
      Впрочем, отказ Индии от участия в проекте, вызван не давлением со стороны США, а обострением отношений с Пакистаном.
     
- пишет rg.ru
     15.01.20


Сегодня стартует «Сила Сибири»

        Сегодня, 2 декабря 2019 года, стартуют поставки российского природного газа через магистральный газопровод "Сила Сибири".
      Газопровод торжественно запустят президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин.


      Сила СибириМагистральный газопровод «Сила Сибири» будет транспортировать российский природный газ с Ковыктинского и Чаяндинского месторождений Восточной Сибири по двум главным направлениям - на российский Дальний Восток и в Китай.

     Общая Трасса длиной более 3 тыс км (с китайской частью более 4,5 тыс.) и пропускной способностью 38 млрд. м3 газа в год проложена по территориям трех субъектов РФ - Иркутской области, Республики Саха (Якутия) и Амурской области.

      «Сила «Сибири» связала новые сырьевые месторождения с городом Благовещенск, находящимся на границе с Китаем, откуда природный газ будет поступать уже по китайскому газопроводу на Юг страны вплоть до Шанхая.

      С запуском "Силы Сибири" изменится расстановка сил на глобальном энергетическом рынке, "Кроме того, благодаря новому газопроводу в значительной степени укрепятся позиции России в рамках переговоров по газовым соглашениям с европейцами.
      Запад, возможно, вынужден будет в итоге больше платить за российский газ, чтобы его поставки были гарантированными", — считает Bloomberg.

      Для России "Сила Сибири" тоже будет не просто газопроводом, это крупный инфраструктурный проект, призванный развивать регион и улучшить качество жизни людей и создавать новые рабочие места и предприятия на территориях, через которые он следует.
      Благодаря нему Дальний Восток так же планирует открыть целый ряд крупных промышленных предприятий.

      Правда, некоторые эксперты считают, что окупить его в перспективе будет почти невозможно, учитывая стоимость контрактных поставок в КНР, и на получение большой прибыли так же рассчитывать не приходится, хоть и говорится на высшем уровне о $300 млрд. за 30 лет.

     Более того, китайским партнерам сейчас не очень актуальны поставки российского газа из-за замедления экономики.
      Но в перспективе потребление этого вида топлива в КНР всё равно увеличивается, так что пока по заявлениям некоторых китайских чиновников, для них "Сила Сибири" скорее запасной вариант.

      Пока же страна наращивает закупки сжиженного газа морским путём, но в случае возникновения военно-политических проблем, прежде всего с США, Китай будет рассчитывать именно на российские поставки по трубе.

     Общая стоимость прокладки "Силы Сибири" с момента начала проектирования строительства газопровода увеличилась с 800 миллиардов рублей до 1,1 триллиона рублей, что связано с ежегодной переоценкой стоимости работ.
      Так что новый российский газопровод является, скорее, не коммерческим, а в первую очередь инфраструктурным и политическим проектом, направленным на развитие региона Сибири и ДВ, а так же на укрепление экономических, а значит и политических связей с Китаем.
      02.12.19


Россия стала главным поставщиком нефти и электричества в КНР

        "67 миллионов тонн поставок (в Китай - OGT) по 2018 году стоимостью более $35 миллиардов - это рост к 2017 году на 27,4%,.. экспорт угля по итогам 2018 года составил 27,6 миллиона тонн, что на 7,6% больше 2017 года. Мы также являемся лидером по экспорту в КНР электроэнергии.
      В 2018 году экспорт электроэнергии составил 3,1 миллиарда кВтч" - рассказал российский министр энергетики Александр Новак на переговорах Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином, состоявшихся на саммите БРИКС в Бразилии.


      "Фактически есть все основания говорить о формировании российско-китайского энергетического альянса. Важную роль в двустороннем сотрудничестве государств играет Межправительственная Российско-Китайская комиссия по энергетическому сотрудничеству, а также Российско-Китайский энергетический бизнес-форум.. Интерес к развитию отношений с китайской стороной имеют компании “Новатэк”, “Роснефть”, “Газпром нефть”, “Транснефть” и “Сибур Холдинг”.
      Реализуются крупные совместные проекты, такие как, к примеру, “Ямал СПГ” с участием китайских инвесторов. Большие перспективы для развития российско-китайского сотрудничества представляет и освоение нефтегазоносных провинций Арктики" - добавил Александр Новак.
      - пишут СМИ
      14/11/19


В Китае перевернулся бензовоз и перекрыл трассу

        В Китае перевернулся седельный тягач, буксировавший 32-тонную цистерну-полуприцеп с бензином.
      Инцидент произошел после столкновения с припаркованным в крайней правой полосе неисправным легковым автомобилем.


     
      На кадрах с камеры наружного наблюдения видно, как бензовоз движется по правой полосе, а перед ним стоит легковое авто. Однако водитель тягача не сбрасывает скорость и только в последний момент попытался увернуться от удара. В итоге фура все же зацепила полуприцепом легковушку, перевернулась и перекрыла трассу.
      Полиция сообщила, что после аварии часть бензина вылилась на проезжую часть, но к счастью, пожара не было. Водители получили легкие травмы.
      25/10/19


Индусы хотят пересматривать СПГ-контракты

        Индия хочет изменить долгосрочные контракты на поставку СПГ из-за резкого удешевления газа на спотовом рынке, и не одна Индия - многие покупатели СПГ с долгоиграющими договорами теперь хотят их менять, так как цены, прописанные в них и ранее привязанные к нефти, оказались вдвое выше, чем на рынке немедленных поставок - т.н. спотовом.

      Основными покупателями СПГ в Индии являются государственные компании "Petronet" и "Gail". "Petronet" обладает многолетними контрактами с Катаром и Австралией. У "Gail" два 20 летних контракта с американцами.

      Так же у "Gail" есть сделка с Газпромом на поставку СПГ до 2041 года, и она уже пересматривалась в прошлом году с целью снижения цены и объема.
      Тогда за счет уменьшения объемов поставок контракт был продлён на 3 года и немного упала стоимость. Однако сильно понизить цену индусам Газпром не мог, так как сам покупает его у на предприятии "Ямал СПГ", принадлежащем "НОВАТЭКу".

      Требования уменьшения объема экспорта газа индийской стороной оказались связаны с неготовностью инфраструктуры страны к приему и прокачке больших партий сырья.
      28.08.19


Как выборы 2019 года в Азиатско-Тихоокеанском регионе повлияют на энергетику

        2019 - сезон выборов в Таиланде, Австралии, Индонезии и Индии. Какие силы в них победят, и как они могут повлиять на энергетический сектор? Что нужно учитывать инвесторам? выборы индия

      Индия

      В Индии выборы в нижнюю палату парламента будут проходить с 11 апреля по 19 мая, результаты будут объявлены 23 мая - "С 900 миллионами избирателей выборы в Индии будут самыми масштабными в истории человечества" - пишет BBC.

      Правящая в Индии партия "Бхаратия джаната парти" (БДП), возглавляемая премьер-министром Нарендрой Моди, будет бороться с оппозиционным Индийским национальным конгрессом и множеством региональных партий.

      далее
     


Правительственный автопарк и такси в Китае переведут с бензина на спирт

        В Китае объявлена кампания по переводу правительственного автопарка с бензина на спирт в качестве горючего. Также на метиловый спирт будут переведены такси и фургоны служб доставки. такси спирт

      Первоначально кампания будет запущена в богатых сырьем для производства метанола регионах: в провинциях Шаньси, Шэньси, Ганьсу и Гуйчжоу - сообщает РИА Новости.

      В настоящее время известно, что в 2019 году в Сиане появится 10.000 работающих на метане автомобилей, а в Гуйяне - 7000.
      К 2020 году, предположительно, КНР будет около двух миллионов таких машин в год.

      далее
     


Обзор энергетики Японии

        Япония является на сегодня одной из наиболее развитых экономик мира, а главным фактором её роста в конце 20 века стало развитие машиностроения и электроники.
      Но, последние 20 лет страна столкнулась с замедлением экономики – рост ВВП составил менее 1%.
      япония АЭС Сендай Кроме машиностроения и электроники, в Японии хорошо развиты нефтепереработка, производство стали, а так же лов рыбы и переработка морепродуктов.
      Торговыми партнерами Японии являются главным образом США, Китай, Южная Корея и Ближний Восток.


      В энергетической сфере Япония - основной импортер СПГ в мире, и так же занимает второе и третье место в мире по импорту угля и нефти.

      далее
     


Нефть и газ Китая и Индии

- Россия вложится в газопроводы Пакистана

- Китай продолжает увеличивать импорт газа

- Китаю нужно больше сжиженного газа

- В Китае ученые обнаружили ослабление ветра

- В КНР дорожает СПГ

- Китай отказался от импорта нефти и газа из США

- Индия возвращается к Ирану

- Китай готов работать на шельфе России

- Китай не будет покупать нефть Ирана

- Индия продолжит импортировать нефть из Ирана

- КНР увеличивает добычу газа

- Китай разрушит сланцевую промышленность США

- Россия и Китай молча оформили стратегический энергитический альянс

- Россия и Китай определяются по объемам поставки газа по «Силе Сибири»

- Пекин объявляет Вашингтону нефтяную войну

- Индусы прогнулись под санкциями, легко

- Газпром начал поставки СПГ в Индию

- Китай будет покупать американской нефти на 100% больше

китай индия

Сделано в ORBI         Рынок нефти и газа 2014-2020             GlobalWebTrade@ya.ru