рынок нефти и газа
события и анализ мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив


Рынок нефти и газа

Китай объявил о революции в энергетике

      Китайские нефтяники впервые в мире с морского дна добыли 120 м3 т.н. «горючего льда» — снегоподобного состояния природного газа.
     В правительстве КНР считают, что это прорыв и начало энергетической революции во всем мире, сравнивая по значимости это событие с недавней "сланцевой революцией" в США...


      Первая партия нового вида топлива была добыта с глубины в 1200 м в Южно-Китайском море в 285 км от Гонконга. За 8 дней работы добыто 120 м3 этого энергоносителя, в котором содержание метана составляет 99,5%.
      Один кубический метр этого вещества по энергетической ценности равен 160 м3 природного газа в газообразном состоянии.

      По заявлениям специалистов - газогидраты ("горючий лёд") есть везде - на дне морей, озёр, любых больших водоемов включая болота, и их существование в природе ни для кого не новость.
      И пока не стало ясно- сколько именно китайцы потратили на добычу этой самой первой партии замороженного метана со дна Южно-Китайского моря - рано говорить о каком-то техническом прорыве..
      Если добыча обошлась им недорого, то, тогда и вправду - новый способ газодобычи станет новой энергетической революцией.

      И тогда это означает обрушение в ближайшем будущем традиционного рынка природного и сжиженного газа. И тогда это означает огромные финансовые потери не только для России, но и для всех газодобывающих стран и компаний, имеющих дело с традиционными формами добычи и переработки сырья...

      Более того, под давлением нового вида топлива окажется сфера разработки и внедрения альтернативных источников энергии - если природный газ — довольно экологически чистый вид топлива, а его в десятки раз более концентрированная форма может быть получена в промышленных масштабах - смысл создания и строительства дорогостоящих устройств и станций, работающих на энергии солнца, воды или ветра, просто исчезает.. китайский газ

      А пока трудно судить об обоснованности заявлений китайских товарищей про революцию в энергетике - одно дело — экспериментальная добыча и другое - поставить новую технологию на промышленные рельсы при приемлемой себестоимости.
      Например, над подобными технологиями работали ещё в Советском Союзе, но нужного результата не достигли - традиционные способы извлечения природного газа оказались намного целесообразнее. Японцы так же делали попытки собирать верхние слои газогидрата на дне, но и для них это не стало выгодным.

      Традиционная добыча газа — это когда пробурили скважину, которая уходит в один огромный газовый пузырь. И этот пузырь потом выкачивают годами. Сланцевая добыча — это когда небольшие скопления в толщах породы пытаются собрать в общую трубу, выходящую на поверхность.
      В этом же случае бурится скважина, из которой как-то извлекается твёрдое или снегообразное вещество, содержащее метан, которое затем надо преобразовать в газ. Учитывая высокую температуру на большой глубине, извлекаемый материал как-то надо охлаждать - короче, вопросов пока здесь больше чем ответов..

      Американская великая и ужасная «сланцевая революция», обрушившая поначалу рынки стала реальностью лишь потому, что добыча велась в местах, где метан залегал не очень глубоко. И то этот способ в кризисные времена падения стоимости конечного продукта быстро становится нерентабельным.
      Здесь же, должно быть всё ещё сложнее, учитывая глубину залегания коммерчески выгодных месторождений, процесс получения метана из сырья и так далее.

      По словам Директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова это не первая сенсация, которая может закончиться ничем.
      Так называемый «горючий лёд» можно найти на участках дна по всему океану и в любом море.
      Субстанция образуется, когда в условиях низких температур и высокого давления молекулы метана смешиваются с молекулами воды. Эти залежи есть и на суше, в том числе и в России.
      Во всех северных странах на месторождениях природного газ, есть и газогидрат.
      И исследования этого сырья и возможностей извлечения метана из льда проводятся давно - и в Канаде, и в Японии, и в СССР.
      Но пока ни один проект до промышленного уровня не дорос - процесс всегда оказывался слишком дорогим.
      20/05/17

Статьи о нефтегазовом рынке

- Катар увеличил экспорт СПГ в Аргентину
- Штаты продавливают в Европу свой СПГ
- Россия и Саудовская Аравия налаживают сотрудничество
- Южная Корея может увеличить потребление СПГ
- Роснефть поставит на Кубу 250 тыс. тонн нефтепродуктов
- Газовый рынок ждёт усиление конкуренции
- Россия снова заплатит за белорусскую "дружбу"
- Кто сильнее влияет на мировой рынок - американцы или саудиты?
- Китай сократил добычу нефти и увеличил добычу газа
- МГП из России для Японии будет дешевле СПГ
- Белоруссия не признала долг за российский газ
- Газопровод между Россией и Японией получает новые контуры
- Второй "сланцевый бум" сильно не уронит нефтяную цену
- США могут стать лидером рынка СПГ
- Туркменистан расплачивается за самоуверенность руководства

Сделано в GWT Яндекс.Метрика             Рынок нефти и газа. Информационный сайт с 2014 года           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru