рынок нефти и газа
события и анализ мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив статей


Китай претендует на мировые нефтегазовые активы

      КНР выходит на глобальный энергетический рынок - Китайский конгломерат Yantai Xinchao собирается купить за $ 1 млрд. нефтедобывающие активы в штате Техас, а компания CNPC хочет приобрести 19,5% акций «Роснефти» потратив до $10 млрд.

  &nnbsp;   В 2015 году Yantai Xinchao купила два нефтяных месторождения на территории США за $ 1,3 млрд., к уже имеющимся китайским нефтегазовым активам в 42 странах мира. Общая стоимость нефтегазовых активов Поднебесной за своими границами выросла до $ 92 млрд.
      По совокупному объему добычи нефти и газа КНР уже может конкурировать с Кувейтом и ОАЭ - в 2015 году иностранные активы китайских компаний приносили ей 3 млн. баррелей нефти в сутки.
      Это покрывает более 27% потребностей страны.
      С 4,6 млн. баррелей в сутки от внутренней добычи самообеспечение Китая нефтью и нефтепродуктами составляет 65%.
      Дело идет к тому, что крупнейшая по энергопотреблению страна в мире теперь сможет сама задавать правила игры на рынке углеводородов... Petrochina

      «Китайские компании входят в добычные проекты для того, чтобы гарантировать поставки энергоносителей на собственный рынок. Этим они отличаются от западных компаний, — уверен ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.
      — Например, 30% акций российского проекта „Ямал СПГ“ купили китайские компании: CNPC и Фонд Шелкового пути.

      Это сделано с условием, что в летний период навигации по Северному морскому пути газ будет поставляться в Китай.
     Total же, например, вошла в проект из расчета, что он будет прибыльным и компания получит свою долю. Такие компании как Shell, ExxonMobil или ВР входят в проекты ради денег, а не для того, чтобы гарантировать поставки нефти в страны своего происхождения. Китайские компании же деньги интересуют в меньшей степени.
     Именно поэтому китайские компании активно действуют в Африке с конца 90-х и начала 2000-х годов. Западные компании зачастую не рисковали входить в страны с политической нестабильностью, плохой изученностью и непонятным налоговым режимом. Китай же наоборот заходил, платил взятки местным политическим лидерам в обмен на гарантии безопасности и снижения официального налогового бремени».

      Еще одной причиной скупки нефтегазовых активов считается так же замедление экономики КНР страны и поиск новых путей развития компаний, не связанных с добычей углеводородов.
     Yantai Xinchao, вложившаяся в нефтедобычу в Техасе $ 1,3 млрд. например, занимается недвижимостью. А Goldleaf Jewelry до приобретения американской ERG Resources за $ 665 млн. занималась розничной торговлей золотом.

      Еще одной причиной такой политики Пекина эксперты считают замедление добычи нефти и газа внутри КНР - месторождения нефти и газа иссякают.
      Тем не менее китайская экспансия в отрасль добычи нефти и газа почти не затронула Россию - кроме проекта «Ямал СПГ», китайские компании участвуют лишь в 3-х проектах - вместе с «Роснефтью» в ООО «Восток-Энерджи», приобретении 49% акций «Удмуртнефти» и 25% бумаг ООО «Венинефть»..

      Сначала российские власти боялись большого вхождения Китая в отрасль, но когда РФ показала партнерам из КНР готовность к более тесному сотрудничеству, уже Китай испугался, что США введут против него санкции за поддержку России.
     В итоге Китай так и не стал для Москвы заменой Запада источником кредитов и инвестиций.
      «У Китая очень сильна зависимость от иностранных источников производства энергии. Уголь, нефть и газ — основные ресурсы.

      Их добыча в стране невелика, а темпы роста экономики и растущая потребность в энергии означают, что большую часть энергоносителей приходится доставлять из-за границы. Поэтому, скорее всего, мы увидим еще больше активности Китая зарубежом, — говорит ведущий аналитик NRGExpert Эдгар ван дер Миир.
     Эксперт британской аналитической компании считает, что снижать зависимость от нефти и газа Китай будет не только скупкой активов: «Сегодня правительство пытается снизить зависимость от импортного топлива за счет развития возобновляемой энергетики, так же как и источников не интенсивного энергопотребления, например, ядерной энергетики».
      18/06/16

Статьи о нефтегазовом рынке

- Нефть идёт в рост
- ОПЕК выбыла из игры на рынке
- Митинг в Дохе закончился без видимого итога
- Спрос на СПГ в Азии стало трудно прогнозировать
- Китай может стать крупнейшим импортером нефти в мире
- Северный поток-2 угрожает Украине
- Белоруссия сама страдает от махинаций с российской нефтью
- Москва наказывает Минск
- Сжиженный газ из США пошел на рынок
- Дешевая нефть стала для Китая проблемой
- Иранская нефть: последствия
- Китай стал 1-м покупателем американской сырой нефти
- Россия остановила поставки электричества в Украину
- Спрос на газ в Китае растет
- British Petroleum сокращает персонал
- Нефть ждёт рост?
- Европа переходит на саудовскую нефть
- Российский газ уйдет от Украины
- Газпром выставил газ на аукцион
- Нищеброды от сланцевой революции

Сделано в GWT Яндекс.Метрика             Контент от профессионалов с 2014 года           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru