рынок нефти и газа
события и анализ мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив


Рынок нефти и газа

Кто сильнее влияет на мировой рынок - американцы или саудиты?

      Многих специалистов рынка нефти интересует - насколько потеряет королевство Саудовская Аравия свои позиции на мировом рынке нефти, если роль мирового экспортера смещается к нефтяным и газовым компаниям США.
     


      Пока что соглашением ОПЕК и других добытчиков о сокращении суточного предложения сырой нефти на рынок, активно пользуется поднимающаяся благодаря политике Трампа нефтегазовая отрасль США..
      Производство американской нефтянки растёт, восполняя добровольно оставленные ОПЕК и др. объемы мирового предложения, а экономика Саудовской Аравии тем временем в очень большой степени завязанная на нефть, значительно теряет от неполученных доходов.
     Сланцевики США довольно быстро восстановили замороженное и начавшее разоряться производство, и снизили стоимость добычи за счет технологических новаций.

      Так, техасская EOG Resources, одна из 5 крупнейших нефтегазовых компаний США теперь может бурить горизонтальные скважины всего за 20 дней, вместо 38 дней в 2014 году.. И она полностью восстановила свою добычу - независимо от падения мировых цен.
      Благодаря нововведениям в технологии гидроразрыва пласта себестоимость добычи барреля сырой нефти у американских сланцевиков упала - она теперь находится на уровне $35.

     Рынок нефти

      Сегодня уже очевиден рост добычи нефти в США, которую прогнозируют далее в этом году на уровне 9,2 млн баррелей, а в 2018 г. ожидается уже 9,7 млн баррелей.
      И пока США продолжают рост нефтедобычи, у Саудовской Аравии, кроме сокращения производства - ради стабилизации цены, учитывая почти 90% зависимость от неё доходов бюджета, пока других вариантов действий не видно.
      В этой ситуации власти СА для снижения критической зависимости от нефтеденег, объявило программы "Видение-2030" и "Национальный план трансформации-2020".

      Планируемое IPO Saudi Aramco, так же является частью плана восстановления экономики страны - продав 5% акций этой компании, которая, по некоторым оценкам, стоит $1 трлн (достаточно, чтобы купить Google, Apple, Berkshire Hathaway и Microsoft, вместе взятые), королевство собирается основать крупнейший в мире суверенный фонд.

      Это будет помогать диверсификации экономики и должно снять угрозу социального взрыва привыкшего к богатой и беззаботной жизни местного населения.
      Еще один важный шаг для преодоления кризиса доходов - снижение налогов для Saudi Aramco с 85% до 50%, что поможет увеличить стоимость активов компании, являющейся основным источником доходов страны от нефтедобытчи.

      Саудовская Аравия, видимо уже согласилась с тем, что не в состоянии и далее контролировать нефтяной рынок, и теперь сосредоточена больше на попытке защитить свою экономику от краха.
      И на этом фоне ухода СА с роли лидера, достижения и рост в сланцевой нефтедобыче США являются явными признаками того, что Штаты вскоре станут новым и главным мировым производителем нефти..
      10.04.17

Статьи о нефтегазовом рынке

- Катар увеличил экспорт СПГ в Аргентину
- Штаты продавливают в Европу свой СПГ
- Россия и Саудовская Аравия налаживают сотрудничество
- Южная Корея может увеличить потребление СПГ
- Китай объявил о революции в энергетике
- Роснефть поставит на Кубу 250 тыс. тонн нефтепродуктов
- Газовый рынок ждёт усиление конкуренции
- Россия снова заплатит за белорусскую "дружбу"
- Китай сократил добычу нефти и увеличил добычу газа
- МГП из России для Японии будет дешевле СПГ
- Белоруссия не признала долг за российский газ
- Газопровод между Россией и Японией получает новые контуры
- Второй "сланцевый бум" сильно не уронит нефтяную цену
- США могут стать лидером рынка СПГ
- Туркменистан расплачивается за самоуверенность руководства

Сделано в GWT Яндекс.Метрика             Рынок нефти и газа. Информационный сайт с 2014 года           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru