рынок нефти и газа
обзоры и новости мирового рынка нефти и газа

Нефть     Газ     Добыча     Транспортировка     Компании     Рынок нефти и газа     Нефтепродукты транспорт     Политика и энергетика     Архив Россия   Украина Беларусь   Прибалтика   Европа   США   Южная Америка   Китай Индия   Ближний восток

Прибалтика и газ

(некоторые браузеры с запозданием отображают страницы сайтов - для обновления страницы нажмите F5)

Литва залезает в долговую кабалу, чтобы оправдаться за СПГ-терминал

        Компания Klaipedos nafta (KN) завила о поиске профильных экспертов для подготовки стратегии выкупа СПГ-терминала Independence.
      Срок аренды судна истекает в 2024 году, и литовские власти полны решимости оставить его в Клайпеде.
      По сути, у них нет другого выхода: отказ от Independence стал бы неоспоримым подтверждением того, что в Литве произошла крупная энергетическая афера. СПГ-терминал Independence
     


      «Для реализации проекта требуются специфические компетенции, такие как судовых брокеров, специалистов в классификации судов, а также юристов, специализирующихся в промышленности судов СПГ», — рассказал глава Klaipedos nafta Дарюс Шиленскис.

      Запас времени для поиска этих людей имеется: арендовать у норвежцев терминал сжиженного природного газа Литва будет еще четыре года.
     Но решение о его выкупе уже принято на уровне высшего законодательного органа страны. Против проголосовал всего лишь один депутат — Артурас Скарджюс, еще 17 воздержались.
     А подавляющее большинство парламентариев уверены, что СПГ-терминал нужно приобрести.

      Почему? Самый «железный» аргумент в свое время был у председателя комиссии Сейма по вопросам энергетики Виргилиюса Подяриса: после выкупа плавучей регазификационной установки расходы на ее содержание сократят почти на треть.
      Не платишь за аренду — экономишь деньги.
      «Гениальная» литовская схема!

      Впрочем, расходы можно сократить не на треть, а на все 100%. Достаточно просто отказаться от покупки Independence, поддержав тем самым отечественную промышленность.

      Концерну Achema — крупнейшему в Восточной Европе заводу по производству азотных удобрений — не придется платить самый большой налог на содержание терминала, который сопоставим с фондом заработной платы предприятия.
      Высвободятся большие деньги для развития производства, увеличения конкурентоспособности продукции, создания новых рабочих мест и так далее.

      Заодно Achema перестанет конфликтовать с государством, пытаясь облегчить ношу СПГ-терминала. Предыдущий раунд борьбы закончился компромиссом: KN взяла кредит на содержание своей любимой игрушки. «Бремя будет снижено на 40%, и эти деньги потребители газа сэкономят.
      Поскольку Achema — крупнейший потребитель газа, она сэкономит больше всех», — говорил директор Клайпедского терминала Арунас Молис.

      Кредитное соглашение между KN и Nordic Investment Bank (NIB) на сумму 134 миллиона евро было подписано в конце прошлого года.

      Этот же банк выделял средства на развитие литовской СПГ-инфраструктуры в 2014 и 2017 годах, но денег все равно не хватает.
      Поэтому в марте KN снова берет кредит у скандинавского банка, теперь уже на 160 миллионов евро.
      Первый транш пойдет на «проедание», а второй — на создание резерва для выкупа Independence.

      Такими темпами литовскому оператору вскоре придется брать отдельный кредит на оплату услуг специалистов, которые помогут Литве приобрести норвежский терминал.

      Не факт, конечно, что в Клайпеде останется именно эта регазификационная установка. В Klaipedos nafta рассматривают возможность приобретения другого судна.
      Если уж литовским властям так не хочется прощаться со своей СПГ-мечтой, то было бы логично приобрести терминал поменьше (Independence загружен далеко не на 100%, а платить за его аренду приходится по полной программе).

      Но это вряд ли произойдет. Слишком много неприятных вопросов тогда возникнет перед властями Литвы. Если мы покупаем маленький СПГ-терминал, то какого черта десять лет переплачивали за аренду большого?
      Чья это глупость или злой умысел? Кто понесет ответственность?

      Если выкупить Independence, то можно и дальше рассказывать рядовым литовцам басни о том, что этот терминал все-таки станет региональным.
      Латвия, Эстония, Польша (и даже более «экзотичные» потребители вроде Украины) вот-вот разглядят его конкурентные преимущества. За десять лет не разглядели, а потом вдруг разглядят…

      Вероятный выкуп Independence станет торжеством веры в чисто советский лозунг: «Завтра будет лучше, чем вчера».
      Да и безудержная тяга Литвы к укреплению «энергетической безопасности» чем-то напоминает стремление Советского Союза форсированными темпами наращивать свою боевую мощь.

      Разница только в том, что у СССР враги были реальные. А где засели недруги маленькой прибалтийской республики?
     В «Газпроме», который продолжает выполнять контрактные обязательства по поставке Литве трубопроводного газа, или в «Новатэке», который уже поднаторел в использовании клайпедского терминала?

      Каждая новая партия российского СПГ — удар по мифу о том, что Independence помогает преодолеть энергетическую зависимость от России.

      Почему-то вместо американских «молекул свободы» в Клайпеде принимают газ из «страны-агрессора». Вынесем за скобки тенденции последних месяцев, которые перевернули мировой рынок торговли углеводородами с ног на голову.
      Даже в самой Klaipedos Nafta признают, что Литва начала принимать СПГ из США на фоне «чрезвычайной ситуации» в энергетике.

      Закончится кризис — и снова выяснится, что выгоднее работать с «Новатэком», чем с американскими трейдерами.

      Смириться с этим трудно. Настолько трудно, что Департамент госбезопасности Литвы (ДГБ) уличает Россию в коварном демпинге.
      «"Новатэк" мог предложить низкую цену только благодаря российской власти, у которой есть цель занять все большую долю рынка СПГ и созданных для экспорта СПГ условий.
      Поэтому "Новатэк" заинтересован в достижении этой стратегической цели — повышении объемов торговли через Клайпедский порт и закреплении на рынке СПГ стран Балтии», — говорится в одном из отчетов спецслужбы.

      Что ж, подождем следующих откровений ДГБ.
      Вполне может выясниться, что и завод «Криогаз — Высоцк СПГ» в Ленинградской области был построен исключительно для порабощения Литвы.
      Ибо нет предела коварству Кремля.

      Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас не согласен, что «Новатэк» создает угрозу национальной безопасности республики: дескать, объемы поставок там небольшие. И вообще, рынок СПГ глобален и интернационален — какая разница, кто загружает терминал в Клайпеде?
      Главное, что Литва решила проблему диверсификации поставок.

      «Если то, что было до этого — монопольное положение («Газпрома» — прим. RuBaltic.Ru), то сейчас у нас совершенно отличная ситуация».

      Что правда, то правда. Но какие выгоды Литва извлекает из этой «совершенно отличной ситуации»? Принцип «больше поставщиков — ниже цена» на практике не работает. Во-первых, потому что «Газпром» под давлением обстоятельств сам меняет систему ценообразования на европейском рынке в сторону более значительной привязки к спотовым ценам.
      Европейские страны, у которых нет СПГ-терминалов, почему-то не кричат о запредельно высоких аппетитах «Газпрома».

      Во-вторых, если та же Литва считает цену завышенной, ничто не мешает ей подать на «Газпром» в суд.
      В 2012 году она так и сделала, но Стокгольмский арбитраж встал на сторону российской компании. А с Польшей все вышло по-другому: «Газпром» должен выплатить PGNiG компенсации в размере 1,5 миллиарда долларов за экспорт газа по «несправедливым» ценам. И при чем здесь СПГ-терминалы?
      С какой стороны ни посмотри, Independence — это экономический и энергетический «фейл». Масштабы его с каждым годом становятся все больше.

      И это надежная гарантия того, что СПГ-афера литовских властей будет продолжаться еще очень долго.
      В противном случае аферисты обличат самих себя.

      rubaltic.ru
      18.06.20


Нефть и газ Прибалтики

- Евросоюз предлагает ускорить ликвидацию "грязной" энергетики

- Продажа "Газпромом" акций в операторе ГТС Латвии: зачем и кому?

- В Прибалтике жалуются, что Россия не помогла во время энергетического сбоя

- Литва возьмет в кредит 65 млн евро на строительство газопровода с Польшей

- Газпром прекращает надзор за Инчукалнским ПХГ

- Цены на дизельное топливо в странах Балтии снижаются

- Карантин СПГ не помеха: российский газ снова прибыл в Клайпеду

- Коронавирус вызвал катастрофу в Прибалтике

- В Литве призывают ускорить выход из энергосистемы РФ

- Годы стараний: как Литва уходила от "Газпрома" и пришла к "Газпром экспорту

- Путин и Лукашенко договорятся, а Латвия останется с носом: о транзитных войнах

- Литва замерзает от холода из-за «энергетической независимости» от России

- Носович объяснил, какая сила заставляет Литву закупать российский СПГ

- Финны помогут прибалтам сохранить газ РФ через газопровод Balticconnector

- Провал «Независимости»: Литва поможет Эстонии сдать РФ свои СПГ-позиции

Сделано в ORBI         Статьи от профессионалов с 2014г.             GlobalWebTrade@ya.ru