рынок нефти и газа
события и анализ мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив


Рынок нефти и газа

Литва говорит об импорте СПГ из США, покупая газ в России

      Литовские власти заявляют о закупках американского СПГ, однако пока страна активно закупает газ именно в России, о чем говорят отчеты энергетических компаний.
      После прибытия 140 тыс. м3 американского СПГ в Клайпеду министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус написал в Твиттер «Стратегическое партнерство США и Литвы ("Стратегическое партнёрство")) становится крепче с каждым днем.
     Первый груз СПГ из США прибывает сегодня в Клайпеду. Критически важно для всего региона»..

      Напомним, что власти Литвы рассчитывают сделать свой арендованный плавающий терминал Independence наконец окупаемым хабом, через которого соседи страны начнут качать американский и норвежской дорогой газ..

      литовский газ

      «Такие события стоят отдельной графой в истории энергетики Литвы. Являясь важнейшим стратегическим партнером, США сегодня становится и важным партнером в поставках газа для всего региона.
     Это усилит не только энергетическую независимость, но и усилит конкуренцию среди поставщиков газа, которые гарантируют лучшие цены на газ для потребителей Литвы и всего региона», — радуются в Литве.

     Известно, что СПГ закупила Lietuvos Duju Tiekimas (LDT), которая входит в группу компаний Lietuvos Energija.
     В июне она подписала с U.S. Cheniere Marketing International контракт на поставку сжиженного газа и оплатила его. По данным навигационного портала Marinetraffic, танкер Clean Ocean уже находится в порту Клайпеды.
     За раз судно может перевезти до 100 млн кубометров природного газа в сжиженном виде.
     Танкер известен тем, что до этого доставлял первый СПГ из США в Польшу.

      Литва потребляет сейчас около 2 млрд м3 газа в год, и в 2016 году СПГ покрыл более 50% потребления в стране.
      Стоимость полученного таким образом природного газа неизвестна, но для потребителей она в полтора раза выше, чем для польских потребителей, 75% газа которым поставляет Газпром.

      Стоимость СПГ для Литвы можно примерно оценить по тендеру, который прошёл в конце июля для терминала СПГ в Клайпеде по закупке партии для испытания газораспределительной станции.
     Тендер выиграла компания Shell Western LNG BV, предложила самую низкую цену — $287 за тысячу м3.
     В это время российский газ на границе с Германией стоил в это время $ 177.
      Поэтому и крупные потребители в самой Литве, и Латвия и Эстония предпочитают Клайпедскому СПГ привычное трубопроводное топливо из России.

     Экспорт газа из РФ в Эстонию, Латвию и Литву за 6 мес. вырос на 90%, 75% и 125% соответственно, литовская же Klaipedos nafta снизила поставки СПГ своим клиентам за это вермя почти на 30%.

      В этом году в Литву прибудет еще один газовоз из США с продуктом испанской компании Gas Natural Fenosa.
      Но объемы получаемого СПГ далеко не могут сравниться с российским газом и имеют больше политическое и медийное значение.
     И хотя Литва законодательно обязала внутренних потребителей выкупать определенные объемы литовского СПГ, цена природного газа из России на 30% ниже слишком привлекательна для них.

      Благодаря своей политике Литва сегодня не только покупает дорогой СПГ, но и платит за содержание плавучего терминала СПГ - норвежского судна-газохранилища FSRU Independence около 60 млн евро в год, и газ с него становится только дороже.
     Так, по отчетности Klaipedos nafta, получаемый ей доход с каждой регазифицированной и перегруженной тысячи м3 вырос с $49 до $64.

      Поэтому кроме как на внутреннее частично стимулируемое правительством потребление литовской стороне рассчитывать особо ни на что не приходится - ни Латвия, ни Польша, ни Эстония не горят желанием покупать задорого голубое топливо.
     Более того, Эстония пытается выкупить терминал себе с тем, чтобы самой продавать газ, а Польша со своим терминалом в Свиноуйсце иак же рассчитывает стать европейским хабом американского СПГ, и готова ради такой перспективы покупать его по теперешним высоким ценам, видимо, рассчитывая, что американские "стратегические партнеры" оценят их союзническую политику, и сбросят в дальнейшем цену...

      Фактически, мы наблюдаем сегодня картину внутривидовой борьбы властей стран Прибалтики и Польши между собой за главенство на региональном энергетическом рынке, и их попытки начать продавать друг другу американский СПГ.
      23/08/17

Статьи о нефтегазовом рынке

- Газпром дал американским газовым планам асимметричный ответ
- "Русско-немецкий сговор" пробил дорогу Газпрому в ЕС
- Договор России и Саудовской Аравии тянет нефть вверх
- В Австралии может начаться дефицит СПГ, который она успешно экспортирует
- За 2 года ОПЕК потеряла много денег
- Европа пошла наперекор желаниям США
- В Европе в газовой войне победит Россия
- В энергетической войне с США победят русские?
- Германия, Австрия и Чехия поддержали Северный поток 2
- Германия, Австрия и Чехия поддержали Северный поток 2
- США пытаются выдавливать Газпром из Европы
- Катар увеличил экспорт СПГ в Аргентину
- Штаты продавливают в Европу свой СПГ
- Россия и Саудовская Аравия налаживают сотрудничество
- Южная Корея может увеличить потребление СПГ
- Китай объявил о революции в энергетике

Сделано в GWT Яндекс.Метрика             Рынок нефти и газа. Информационный сайт с 2014 года           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru